Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях
Добавлено: 24 дек 2017, 12:38
А у меня они сверху еще в темных пакетах от солнышка были.
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Ну,это-тоже вариант. Я газетой оборачивала и резинку одевала для фиксации.Janny писал(а):А у меня они сверху еще в темных пакетах от солнышка были.
Герметиков без уксуса полно, почти все, что российского производства. а вместо крышки, пожалуй установлю либо отрезанный одноразовый стаканчик или одноразовую рюмочку, которую тоже отрежу по высотеIrenа писал(а):Будем следить за вашим экспериментом!ориничев писал(а): Пожалуй проведу такой опыт с одним черенком, а загерметизировать можно и автомобильным герметиком. что без уксуса или залить щель клеем ПВА, кстати, помнится таким клеем Точилин верхушку черенка обрабатывает.
Кстати. ПВА боится влаги!Вы ж в крышечку гидрогель собираетесь помещать. Тогда ,возможно,действительно лучше жеваной резинкой или пластилином,если не найдёте герметик без уксуса. Все те автомобильные герметики.которыми пользовался мой сын(а я ему помогала)жутко воняют уксусом!!!! Как вариант-накрутить на черенок ленту фум для уплотнения,а крышечку как бы накрутить на неё.
Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
Я смотрю-в основном все сажают черенки в пластиковые бутылки. Для длинных черенков,конечно же-это лучший вариант.
Для рассады овощей я использую пластиковые ведерки из-под майонеза емкостью 1 литр. Очень удобная тара.Никогда нет проблем с аэрацией почвы.Думаю,что эту тару можно будет использовать и для недлинных 2х-почечных черенков,и,конечно же,для 1-почечных.
Более того,эта тара у меня многоразовая,с выдвижным донышком.
Но признаю,использовать банки из-под майонеза можно лишь тем.у кого есть много места под рассаду.
Для владельца кильчеватора или как у тебя-с туманкой,что еще лучше- никакого преимущества. Этот велосипед изобретается периодически многими виноградарями,укореняющими черенки в домашних условиях. Я впервые (и в последствии) таким образом спасала черенки,которые в течение длительного времени не могут укорениться одним из способов, пересушенные черенки и плохо укореняющиеся сорта. Думаю многие замечали,что определенный сорт или в какой-то сезон черенки предпочитают дать корни по разному: одни исключительно на воде, другие- только в субстрате. Когда есть тепличка с хорошим уровнем влажности и тепла- то особо не заметно разницы в поведении лозы, у них и выбора-то нет: все условия предоставлены, укореняйтесь на здоровье. А вот дома,в квартире начинаются танцы с бубнами. Метод"стакан в стакане" это один из бубнов. Когда-то мне Наталья Кутлыева говорила,что пересушенные черенки ставить на воду бесполезно, из только в субстрате укоренять и чем быстрее,тем лучше,пока у них осталась хоть какая-то пластика. Первые попытки укоренить так пересушенные..потерпели крах. Я поскрипела мозгами и решила была-не была, делать чуть иначе: бороздую черенок в районе нижнего узла- в районе того или тех,что будут засыпаны субстратом; в стимулятор его, обе бороздованные части;и устанавливаю в подготовленную ёмкость. На практике корни появляются в субстрате а пенек( обычно на нем корни не появляются) удаляем при перевалке в большую ёмкость. Ну и всё, весь способ спасения любимых виноградных палочек.Пузенко Наталья писал(а):Вера, а в чем преимущества данного способа перед обычным по Радчевскому?Вера Бова писал(а):Ловите, благодаря Вадиму-Флористу есть фото. стакан в стакане
Ели сажать в стакан или надо подстраховаться, тогда - да, надо резать. А если есть место и страховка не нужна, лучше большой черенок укоренять лежа в контейнере. Он пустит корни от нескольких почек. А лишние ростки можно выломать, оставив 1-2 штуки. От таких черенков саженцы крепче. Сажать, конечно, надо лежа.Barsik писал(а):Ирина, смело режьте на два. Всё равно под пяткой корня нужно место для грунта - сильно глубоко черенок не заглубите, если емкость не очень высокая. Запаса веществ в черенке толщиной с палец будет достаточно, а полуметровая старая палка в стакане - зачем она нужна?Если в школку сажать, то другое дело. И про окоренение: у двух черенков больше шансов окорениться и выжить, чем у одного
У меня нет туманки.Вера Бова писал(а):Для владельца кильчеватора или как у тебя-с туманкой,что еще лучше- никакого преимущества.
Я так пробовала- не очень получается, почка начинает гнить внутри. Толи режим влажности не подобрала... то ли грибки были в приобретенном черенке.Евгений Родимин писал(а): А если есть место и страховка не нужна, лучше большой черенок укоренять лежа в контейнере.
Ух ты.. склероз.. Наташа, я вспомнила твои фото из кильчеватора, где у черенков корни образовались прямо в воздухе, такая влажность была,что им прямо понравилось. И почему-то решила что там спецоблуживание) Придется тему перечитывать.Пузенко Наталья писал(а):У меня нет туманки.
Наверное, это от сорта зависит. Я всегда, при таком способе, закрываю контейнер, чтобы была высокая влажность. Никогда почки не гнили. Перед окоренением , обрабатываю только розовым раствором марганцовки, в течение часа.Пузенко Наталья писал(а):Я так пробовала- не очень получается, почка начинает гнить внутри. Толи режим влажности не подобрала... то ли грибки были в приобретенном черенке.
Чем короче день, тем хуже происходит укоренение и слабее рост. В декабре – январе на образование корней уходит до 50 дней, в феврале и марте – месяц (И.А Кострикин). Выиграть время зимой можно только с помощью искусственной подсветки. А в условиях подоконника нет смысла укоренять черенки раньше конца января – середины февраля. (Курдюмов. Умный виноградник.)АЛ_197 писал(а):Когда в Подмосковье оптимально начинать проращивать черенки?