Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 27 янв 2017, 15:13
С осадка уже два раза снимал. Больше не осаждается.brianskiy писал(а):да не чего особого,осадок выпадет с камнем
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
С осадка уже два раза снимал. Больше не осаждается.brianskiy писал(а):да не чего особого,осадок выпадет с камнем
Заумного ничего нет. Дрожжи перерабатывают сахар в спирт. Но погибают в этом самом спирте при его высокой концентрации. Поэтому, если сахара в сусле изначально много, то напиток будет крепкий, если меньше - то и соответственно вино менее крепкое. Для классического сухого вина 20-22 брикс в соке. Когда кончается сахар - дрожжи погибают от голода. А вот если дрожжи погибли от спирта, то можно либо добавить сахара в вино (не приветствуется классическими виноделами), либо классически, контролировать сахар в сусле, и убивать бактерии спиртом (т.е. довести до 16%) по достижении нужной сладости, иначе виноградный сахар будет продолжать перерабатываться дрожжами... и получить вино типа кагора. Но сахара в винограде надо не меньше 25 брикс, что в наших условиях практически недостижимо. Вот такая дилема у *северных виноделов* - сахара добавлять нельзя по классике, а без него не получится даже сухое вино, для которого и виноград с такими показателями сахара вырастить сложно. Вот и маются люди в поисках технических сортов винограда, чтоб были похожи на классические мерло - каберне - саперави, и при этом давали хотя бы 18-20 проц сахара.тата писал(а):Ой как все заумно.Аромат был изабельный,мягкий приятный. Для меня градус не важен,главное аромат.Vad писал(а):[quote="тата"
Могу только догадываться про какой аромат Вы имеете ввиду - это когда иногда предлагают попробовать домашнего вина, то только по запаху понимаешь, что это сладкий высокоспиртуозный напиток.
Вэлиант - это американская лабруска, поэтому на мой взгляд, как и все из изабельной группы на сухое не очень. Например есть мнение, что из Зилги сухое горелыми покрышками отдает.
Так что если нравиться лабрусковый аромат и предпочтение отдаете десертному вину, можете просто по вкусу добавить сахар. Для десертных есть такое классическое понятие, как квадрат 16 × 16 (16 алкоголя × 16 сахара).
Для повышения сахаристости винного сусла опытные виноделы советуют сажать технари с повышенной сахаристостью и делать ассамбляж вина. Я с этой целью весной буду сажать для красного вина Галант (до 34 сах.) и Солярис (до 30 сах.) для белого.Виталий Куликов писал(а):...Но сахара в винограде надо не меньше 25 брикс, что в наших условиях практически недостижимо. Вот такая дилема у *северных виноделов* - сахара добавлять нельзя по классике, а без него не получится даже сухое вино, для которого и виноград с такими показателями сахара вырастить сложно. Вот и маются люди в поисках технических сортов винограда, чтоб были похожи на классические мерло - каберне - саперави, и при этом давали хотя бы 18-20 проц сахара.
Александр Зверев писал(а): Для повышения сахаристости винного сусла опытные виноделы советуют сажать технари с повышенной сахаристостью и делать ассамбляж вина. Я с этой целью весной буду сажать для красного вина Галант (до 34 сах.) и Солярис (до 30 сах.) для белого.
Александр, для этого надо приобрести рефрактометр (сахара мер).Aleksandr_A писал(а):Александр Зверев писал(а): Для повышения сахаристости винного сусла опытные виноделы советуют сажать технари с повышенной сахаристостью и делать ассамбляж вина. Я с этой целью весной буду сажать для красного вина Галант (до 34 сах.) и Солярис (до 30 сах.) для белого.
Вы пробовали считать в процентном соотношении, сколько нужно добавлять при ассамбляже сахаристого винограда для повышения BRIX сусла?
Я не заморачиваюсь. Методом тыка. Если рефрактометр под рукой, то это не сложно.Aleksandr_A писал(а):Это все понятно. Я о другом.
Вот, к примеру, надавил я 30 литров ягоды. Померил сахаристость сока - 17 Brix. Сколько %% мне туда нужно добавить Галанта, который набрал 24 Brix, чтобы сусло получилось 22-23 Brix. Желательно ответ дать в литрах давленного Галанта.
П.С. Хорошо, пусть Галант наберет 30 Brix. Сколько литров его потребуется?
Александр - у вас уже растет виноград с таким сахаром или ориентируетесь на информацию недоборосовесных блогеров ? Насколько я помню Пенза далековато от ташкента... Или вы измеряете сахар на изюме ?Александр Зверев писал(а):весной буду сажать для красного вина Галант (до 34 сах.) и Солярис (до 30 сах.) для белого.
Александр Зверев писал(а):Я не заморачиваюсь. Методом тыка. Если рефрактометр под рукой, то это не сложно.