Добрый день!
Многие участники форума уже, видимо, прочитали статью А.Кузнецова"Фотосинтез или листовое питание растений". Ссылку на нее неоднократно давал А.Кондратьев. Повторю снова
http://www.sadincentr.ru/publikations/p199.
Главный вывод сего произведения-
усвоение растениями углекислого газа(СО2)для фотосинтеза происходит не листьями,а корнями путем всасывания почвенной влаги с растворенной в ней углекислотой.
Среди доводов в пользу своей теории автор приводит несколько своих размышлений,3 химических уравнения и ни одного расчета,ни одного проведенного опыта в подтверждение своих мыслей!!
"Я никого ни в чем не пытаюсь убеждать.Я всего лишь поделился с вами своим видением иной реальности"
.
Другими словами,верьте мне люди без всяких конкретных доказательств моей правоты!
А вот если попытаться вдуматься и разобраться,смоделировать процесс поступления СО2 через корневую систему и попытаться просчитать этот вариант в цифрах,то концы с концами не сходятся.
Давайте начнем рассуждать и считать. Достаточно простого калькулятора. Итак,вначале предисловие.
Растворение идеальных газов в жидкости описывается законами Генри и Дальтона.Согласно закону Дальтона: растворимость каждого из компонентов газовой смеси при постоянной температуре пропорциональна парциальному давлению компонента над жидкостью и не зависит от общего давления смеси и индивидуальности других компонентов. Закон Генри вытекает из закона Дальтона:количество газа, растворенного при данной температуре в определенном объеме жидкости, при равновесии прямо пропорционально давлению газа.Закон Генри может быть записан в следующей форме:
Со = Kг * Pg, где Кг-коэффициент Генри,Pg-парциальное давление газа над жидкостью,Со-молярная концентрация газа в растворе. Про парциальное давление неплохо рассказал сам А.Кузнецов,повторять не буду. Далее-газы всегда будут вытекать из области с высоким парциальным давлением в область с более низким парц.давлением.Процент содержания СО2 выше в "почвенном воздухе",чем в атмосфере,соответственно выше парциальное давление в почве и движение СО2 будет из почвы в атмосферу,в область низкого парц.давления.Марина Протасова,привет.
Так какое кол-во СО2 будет растворено в воде,соприкасающейся с "почвенным воздухом" и атмосферным? При взаимодействии с атмосферой,в которой содержание углекислого газа согласно Кузнецова 0,03%(т.е.3*10-4),а по последним измерениям 0,039%(3,9*10-4),в воде растворится по закону Генри Со=3,4*10-2моль/литр/атм*3*10-4атм=1,02*10-5моль/литр.Молярная масса СО2 равна 44гр/литр.Тогда в одном литре воды растворено 45*10-5гр или 0,45 мгр.Вот найдена первая несостыковка у Кузнецова,по его данным-0,6мгр.
Откуда у него взялась эта цифра?
А вот если в уравнение Генри подставить парциальное давление СО2 в воздухе 3,9*10-4,получаем 13,26*10-6моль/литр или 583*10-6гр/литр или 0,58 мгр в литре. Чтобы выяснить,какое кол-во СО2 уже из"почвенного воздуха"растворится в воде,надо уяснить процент содержания угл.газа,из этого вычислим парциальное давление углекислоты.
Здесь мы встречаемся с
еще одним несоответствием или попыткой ввести нас в заблуждение.
Привожу его слова:
"Потому что концентрация угл.газа может быть очень высокой,а точнее,полностью "почти"почвенный воздух состоит из углек.газа.Тогда его концентрация в почвенной воде может увеличиваться от 10,100 и 1000 раз,по сравнению с насыщением на "открытом воздухе".
Привел цитату без купюр. На ум приходит фраза:"И тут Остапа понесло..." Если 0,039% умножить на 1000,получаем 39%СО2 в «почвенном воздухе». А где же тогда азот,которого в воздухе 78% как известно,а где кислород?Не приводя ни одного измерения,не показав ни одного источника данной информации,просит поверить,что почвенный воздух состоит только из углек.газа!
Если не поверить,а поискать инф-цию в солидных изданиях,то находим следующее:
"Воздухопроницаемость-способность почвы пропускать через себя воздух.Чем полнее выражена воздухопр-ть,тем лучше газообмен,тем больше в почвенном воздухе О2 и меньше СО2"
.
Далее,те же авторы:
"Высокое содержание его(СО2)в почве(>3%)отрицательно действует на семена,угнетает развитие растений,снижает урожай.Таким образом,СО2 и О2 являются антагонистами в почве"
Т.П.Марчик,А.Л.Ефремов "Почвоведение с основами растениеводства" Уч.пособие для студентов,Гродно,2006.
"Концентрация диоксида углерода в почвенном воздухе колеблется от 0,05 до 10-12%.В тоже время оптимальные концентрации СО2 в составе почв.воздуха варьируют от 0,3 до 3%(в зависимости от конкретной с/х культуры).Избыток СО2 угнетает развитие растений,замедляет прорастание семян,сокращает интенсивность поступления воды в растительные клетки"
Я.С.Шапиро"Агробиология:учебное пособие".-СПб.:Проспект Науки,2010,стр.35.
И еще
http://nakaryakov.narod.ru/courses/agro ... rni_hn.htm :
"Из смеси газов, которую представляет собой воздух, на подземные органы влияют прежде всего углекислый газ и кислорорд. При высокой концентрации СО2 в воздухе почвы рост корней тормозится, однако токсические концентрации СО2 в культурных почвах встречаются лишь в исключительных случаях"
.
Если принять нормальное содержание СО2 в "почвенном воздухе"3%(нам же не требуется угнетение растений высоким содержанием),а это больше в 100 раз,чем в атмосфере,то по формуле Генри из почвы в литре воды растворится 45мгр углекислоты. Здесь можно упомянуть еще один научный факт.Ведь почвенная вода не является чистой,в ней обязательно присутствуют разнообразные растворенные соли."А вот при повышении минерализации воды растворимость газа падает.Так,при 0* растворемость кислорода в 1 литре воды с минерализацией менее 1 гр/литр составляет 49 мл,а при минерализации 30 гр/литр -только 15,т.е.в три раза меньше".О.В.Мосин,к.х.н.,
http://www.o8ode.ru/article/answer/voda ... _gazov.htm.
Таким образом,в почвенной воде может быть не 45 мгр/литр растворенной углекислоты,а несколько меньше.Но,хорошо,оставим в стороне это факт,пойдем навстречу Кузнецову.
Теперь рассудим,что происходит с водой,которую усвоило растение корнями,и в которой растворен угл.газ.Возьмем ,например,виноград.
"Из общего обьема поглощенной растением воды лишь незначительная доля задерживается растением,большая часть ее затрачивается на испарение"
К.Д.Стоев"Физиология винограда"т.1.
Таким образом,практически вся поглощенная вода проходит через растение(виноград) и испаряется в атмосферу листьями.Теперь осталось выяснить,сколько литров почвенной влаги испаряет куст винограда за сезон, и мы будем знать,сколько он мог усвоить СО2 корнями. Сразу оговорюсь,что единых данных нет и быть не может.На величину транспирации оказывает влияние десятки факторов(осадки,температура,размер куста,сорт,возраст и т.д.)
Читаем у Стоева К.Д."Физиология винограда",т.1,стр.205:
"У сорта Рислинг в Германии куст со 150-200 листьями выделяет при T=24*от 1 до 1,5 литров воды в сутки"
.Это вариант 1.
Далее,там же, стр.212:
"Contardi u Pimenides(1950)установили,что один куст винограда в условиях Аргентины(Мендоза) после развития почек до листопада(в течении 207 дней)выделяет 4,11 L воды в день."
Это вариант 2.
За вариант 3 можно взять такие данные:
"Транспирация воды в листьях винограда-473 мгр/100 см2/час"
.Р.Флинд"Биология в цифрах",изд.Мир,Москва,1992.
Общая листовая поверхность куста в среднем 5-8 м2.В.Воловик"Твой виноградник",т.1.Примем площадь чуть больше,10м2.Перемножим,получаем473 гр/час.Помножим на 24 часа(хотя в течении суток испарение неравномерное),получаем11.3 литра в сутки.Умножим на 207 дней,получим 2350 литров воды за сезон.Тут уместна оговорка,что такое кол-во влаги может испарять взрослый лист с площадью 125-150 см2.В начале вегетации он не имеет таких размеров.Следовательно,транспирация будет меньше.Но мы и на это закроем глаза в пользу Кузнецова.
Теперь мы уже представляем разброс водопотребления кустом винограда и примерное содержание СО2 в литре этой воды.Берем варианты 2 и 3,как самые затратные.
Вариант 2-4,11*207=850 литров
,вариант 3-2350 литров за сезон.
По варианту 2 850*45мгр=38,3 гр СО2 за сезон усвоил куст винограда,по варианту3 2350*45 мгр=105,8 гр.
Следующий шаг в наших рассуждениях.На синтез 1гр глюкозы в листьях необходимо1.375 гр СО2.
Формула фотосинтеза: 6СО2+6Н2О+свет=зеленое растение=6О2+С6Н12О6
Уравнение показывает, что в зеленом растении за счет энергии света из шести молекул воды и шести молекул диоксида углерода образуется одна молекула глюкозы и шесть молекул кислорода.Кроме того,синтезируются также аминокислоты (из которых строятся белки) и, наконец, жирные кислоты (которые в сочетании с глицерофосфатом служат материалом для синтеза жиров).Для аминокислот требуются, кроме того, азот и сера.Поэтому оставим их в стороне,нас интересует превращение углекислоты.
Следовательно, из 38,3гр СО2 лист сможет синтезировать 27,9 гр глюкозы в варианте 2 и из 105,8гр СО2 77 гр глюкозы в варианте 3.И это за весь сезон,за 207 дней вегетации.
Много это или мало?
Теперь подумаем,как используется виноградом синтезированная глюкоза(сахар). Снова обращаемся к Стоеву.Откроем т.2,стр.278."
Баланс глюцидов(углеводов)в виноградной лозе,в % к общему содержанию сахаров"
.Авторы Moreau u Vinet(1932).
Отсюда видно,что в ягоде и гребнях отложилось 35,5%,остальное накопилось в стволе 18,1%,зеленых побегах 14,6%, корнях 17,2%,листьях 14,3%.В соответствии с этими %,из наших синтезированных листьями 27,9 гр и 77 гр непосредственно в гроздях будет накоплено 10 гр и 27 гр глюкозы.Ягоды винограда
по Стоеву содержат около 85% воды,остальное сахара.(
По данным Клинга,цит.по Мержаниану,1939).
Я знаю,что есть кислоты и аминокислоты,дубильные в-ва,но их содержание невелико,для приблизительного подсчета ими можно пренебречь.Просчитав,получаем вес выросших гроздей 66,66 гр по варианту 2 и 180 гр по варианту 3. Вот так!
Весь урожай виноградного куста с листовой поверхностью 10 кв.м.составит в лучшем случае 180 гр.,в худшем случае еще меньше,если признать теорию А.Кузнецова о корневом всасывании СО2.
Очень даже негусто.Дмитрий из Ижевска,привет, тебе хочется иметь подобный урожай? Мне нет!
Хотя такой подсчет и не претендует на абсолютную точность,но позволяет проверить порядок цифр.Теория Кузнецова не подтверждается,даже с большими оговорками в его пользу.!А вот если принять данные А.Л.Курсанова,что через корни усваивается всего 5% СО2,т.е.1/20 часть,то умножив эти 66 и 180 гр на 20,получаем 1кг320гр и 3кг600гр,
это уже ближе к истине.
Итак,мой вывод на основании проведенных расчетов:Теория А.Кузнецова про исключительно корневое потребление углекислого газа для осуществление процесса фотосинтеза не подтверждается полученными цифрами,даже с большими округлениями в пользу этой теории.Расчеты показывают несостоятельность«иной реальности». Теория «корневого питания» углекислотой рассыпается как несостоятельная, в принципе.