Страница 121 из 198

Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)

Добавлено: 10 апр 2024, 20:16
Ключи
Крошка Цахес, у нас при САТ 2200 он созревает только с весенним разгоном

Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)

Добавлено: 10 апр 2024, 20:24
Пузенко Наталья
Babays писал(а): 10 апр 2024, 12:13 Подозреваю, что общественность открывает темы с сортами у Натальи... и берет те, где про них больше ста страниц написано
Нет-нет, правда хороший кишмиш. Количество страниц тут ни при чем :lol:

Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)

Добавлено: 10 апр 2024, 20:35
Печник
Ключи писал(а): 10 апр 2024, 20:16 у нас при САТ 2200 он созревает только с весенним разгоном
А что сложного или плохого в этом разгоне?

Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)

Добавлено: 10 апр 2024, 20:36
Крошка Цахес
Ключи писал(а): 10 апр 2024, 20:16 Крошка Цахес, у нас при САТ 2200 он созревает только с весенним разгоном
Ну вот и посмотрим, как оно.
Место Юпитеру выделено козырное, лоза жива - правда, не факт, что живы плодоносные почки.. скоро увижу.

Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)

Добавлено: 10 апр 2024, 20:42
Bespalova
Мне вкус Юпитера очень нравится,растут 2 куста,одному 5 лет,второму 3.Весной с разгоном,с южной стороны один у дома,другой у поликарбонатной стенки,вызревают.И едим с удовольствием и изюм делала,пока не болел.

Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)

Добавлено: 10 апр 2024, 20:45
Ключи
Печник, нет особо сложного и плохого в разгоне. Но лучше было бы без него обходиться

Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)

Добавлено: 10 апр 2024, 21:05
Babays
Bespalova писал(а): 10 апр 2024, 20:42 Мне вкус Юпитера очень нравится,растут 2 куста,одному 5 лет,второму 3.Весной с разгоном,с южной стороны один у дома,другой у поликарбонатной стенки,вызревают
Я не против Юпитера... но к моменту его созревания в моих условиях уже готова Ливия ( эталон вкусовых рецепторов). По этой причине Юпитер собирается почти без дегустаций и отдается супруге в сушку... зимой в сырниках и оладьях очень вкусный виноград, да.

Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)

Добавлено: 10 апр 2024, 23:38
Пузенко Наталья
Babays писал(а): 10 апр 2024, 21:05 ( эталон вкусовых рецепторов).
Это совсем разные вкусы....

Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)

Добавлено: 11 апр 2024, 10:19
Валерий Воронеж
Пузенко Наталья писал(а): 10 апр 2024, 20:24 Нет-нет, правда хороший кишмиш.
По сумме характеристик он хорош:растëт, зимует, плодоносит, вкусный, универсальный и созревает!
Загубить урожай, нужно вообще ничего не делать.
100страниц из-за вкуса, он не у всех одинаков.

Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)

Добавлено: 12 апр 2024, 08:12
Berdysh
Babays писал(а): 10 апр 2024, 12:13 Кто-нибудь может объяснить прихологию подмосковного дачника?
С конца февраля приезжают люди - Юпитер-Сомерсет Сидлис... ...выбор Юпитера, такой массовый, мне абсолютно не ясен.
Подозреваю, что общественность открывает темы с сортами у Натальи... и берет те, где про них больше ста страниц написано
Других предположений у меня нет.
Попробую объяснить этот "феномен". Здесь бОльшую роль играет "выборка", то есть контингент покупающих. Опытный виноградарь саженцы на рынке не покупает. На рынке ищут саженцы дачники и начинающие виноградари. И тем, и другим важно минимум телодвижений при гарантированном результате. У нас на Кубани раньше в диком и полудиком виде росли Изабелла и Молдова, на каждом заборе, беседке, в каждом дворе. Сейчас всё чаще их вытесняет именно Юпитер. У него очень много плюсов - неукрывной, устойчив к болезням, не требует нормировки гроздями, вкусный кишмиш, изюм из него отличный, вроде как на сок и вино используют, но я не пробовал. Он легко укореняется, быстро растёт и вызревает лоза. Кроме того в наших условиях даёт два урожая. Второй созревает к концу октября. Получается и ранний виноград и поздний на одном кусту. С тем же Велесом и Ливией такой вариант не получится. Если человек приезжает на дачу только по выходным и то не каждую неделю, то Юпитер его выбор. А профессионалам мы оставим Аватар, Лаборджини и Хеллоуин :D Вот как-то так...