Страница 121 из 200
Re: Возможности народной селекции
Добавлено: 29 авг 2018, 14:45
Маршал
Евгений Родимин писал(а): ↑28 авг 2018, 00:13
Одновременно полностью вызрела лоза. После чего листья покраснели и опали.
Как-то больше похоже на естественный листопад. Умирающему вызревать лозу ни к чему. У меня в прошлом году тоже пожелтение и листопад был на винограде, чуть ли не впервые. Обычно морозом раньше хватает, а тут его долго не было, почти до ноября. Только почему так рано?
Интересненькие образцы! Ну если некоторые приятные формы только -30 выдержат, вы их не выкидывайте, такие нам пригодятся

Re: Возможности народной селекции
Добавлено: 29 авг 2018, 15:09
Igor33
Т
Евгений Родимин писал(а): ↑28 авг 2018, 00:13
Кишмиш 1 категории. Дал 9 сигналок. Оставил 4. Ягоды 3.5-4 г. Вкус гармоничный, классический. Набрал сахар 19 брикс. Одновременно полностью вызрела лоза. После чего листья покраснели и опали. Боюсь, что погиб.
Т.е. самый интересный по величине ягоды да еще кишмиш, жаль.
Re: Возможности народной селекции
Добавлено: 29 авг 2018, 17:20
Евгений Родимин
Маршал писал(а): ↑29 авг 2018, 14:45
Евгений Родимин писал(а): ↑28 авг 2018, 00:13
Одновременно полностью вызрела лоза. После чего листья покраснели и опали.
Как-то больше похоже на естественный листопад. Умирающему вызревать лозу ни к чему. У меня в прошлом году тоже пожелтение и листопад был на винограде, чуть ли не впервые. Обычно морозом раньше хватает, а тут его долго не было, почти до ноября. Только почему так рано?
Интересненькие образцы! Ну если некоторые приятные формы только -30 выдержат, вы их не выкидывайте, такие нам пригодятся
Хотелось бы думать, что естественный листопад. Но лоза стоит сухая. Что-то здесь другое. Может краснуха

Но тогда и не очень жалко - неустойчивые формы не нужны. В прошлом году у меня ещё с одним такое случилось. Он пропал. Кстати вспомнил, рос он рядом и это может говорить об инфекционной природе. Вот такой он был
Сеянец 13.09.2017 007.jpg
А листопад, действительно, на некоторых вызревших начался. Но проходит он не одновременным сбрасыванием листьев, а постепенным пожелтением от нижних старых к верхним. И листья облетают по очереди, тогда, как верхний ярус ещё зеленый. Думаю, это хороший признак, говорящий о способности рано вызревать.
За -30 уже и не сомневаюсь, а надеюсь на -35.
Re: Возможности народной селекции
Добавлено: 09 сен 2018, 20:14
Евгений Родимин
Вчера принес сохранившиеся сигналки на выставку клуба московских виноградарей. Чтобы коллеги дали объективную оценку новых форм. Всем дали положительные оценки, хотя предпочтения различались. Наибольший интерес вызвали формы БВ-9, как кишмиш 1 класса и форма МЗ-7 за хороший баланс сахара и кислоты, созревание в сентябре, что хорошо для виноделия. У всех остальных кислота низкая.
Характеристики девяти самых устойчивых к морозу (до -36 градусов) и болезням форм (не хуже 2 баллов) я свел в табличку:
таблица.jpg
Этот опыт мне понравился. Почти все сеянцы достаточно интересны для севера России. Полагаю, это из-за удачной родительской пары.
Предстоящей зимой попробую испытать на зимостойкость. В следующем сезоне из этой серии должны дать сигналки ещё дюжина сеянцев.
Re: Возможности народной селекции
Добавлено: 02 окт 2018, 21:26
Евгений Родимин
Одна из форм, отобранная из сеянцев дикого амурца, показала мускат. Жаль что мелкий.
С мускатом на дикаре встречаюсь первый раз.
amurski.jpg
Re: Возможности народной селекции
Добавлено: 03 окт 2018, 12:02
Janny
Евгений Родимин писал(а): ↑28 авг 2018, 00:13
Кишмиш 1 категории. Дал 9 сигналок. Оставил 4. Ягоды 3.5-4 г. Вкус гармоничный, классический. Набрал сахар 19 брикс. Одновременно полностью вызрела лоза. После чего листья покраснели и опали. Боюсь, что погиб.
Эх, ну самый интересный же! Как хотелось бы кишмиш первого класса для нашей зоны с устойчивостью как у Сомерсета! И чтоб кислоты поменьше

Re: Возможности народной селекции
Добавлено: 03 окт 2018, 12:57
wldmir
ттттт
Re: Возможности народной селекции
Добавлено: 03 окт 2018, 16:04
Евгений Родимин
Janny писал(а): ↑03 окт 2018, 12:02
Эх, ну самый интересный же! Как хотелось бы кишмиш первого класса для нашей зоны с устойчивостью как у Сомерсета! И чтоб кислоты поменьше
Не будем роптать . Уже есть два кишмиша 2 класса с этими характеристиками. А там, глядишь, и ещё появится.
Re: Возможности народной селекции
Добавлено: 03 окт 2018, 17:27
Elena86
Очень будем ждать ваших успехов. И начнём становиться в очередь за посадочным материалом

очень нужны ГФ с такими характеристикам.
Re: Возможности народной селекции
Добавлено: 15 ноя 2018, 10:57
Евгений Родимин
Не утерпел, решил похвастаться своим гибридом, который показывает самую высокую устойчивость. Конечно, надо ещё наблюдать. На сегодня предварительная характеристика такая:
ХАРАКТЕРИСТИКА
гибридной формы винограда БВ-10, серии ТАСС
(Таежный х Сомерсет сидлис)
Сверхранняя. В Подмосковье полное созревание в ОГ - начало августа. Цветок обоеполый. Зимой 2017/18 г.г. понижение темперадуры до -35,5 градусов перенес без потерь почек. Устойчивость к грибным болезням, без обработок, очень высокая. Попытки искусственного заражения милдью результатов не дали. Оидиум не наблюдался Плодоносность очень высокая, дает по 3-4 грозди на побег. Склонен к образованию соцветий на пасынках. Ягода синяя, без слизи, вес около 3,0 грамм. Набирает сахар до 22%. Косточки мелкие, 2 шт. Вкус сбалансированный, фруктовый микс. Долго висит после созревания. Лоза вызревает полностью в начале сентября.
А ниже одна из сигналок
80 Гибрид 2018.JPG