Страница 13 из 25

Re: Игристые вина.

Добавлено: 03 фев 2023, 14:55
Мурамин
По поводу сколько сахара какое даст давление. Видел табличку, там зависит и от других параметров. Разница в 4 г сахара может набродить одинаковое давление при определённых условиях.

Re: Игристые вина.

Добавлено: 03 фев 2023, 14:59
stasalt
Мурамин писал(а): 03 фев 2023, 14:55 По поводу сколько сахара какое даст давление. Видел табличку, там зависит и от других параметров. Разница в 4 г сахара может набродить одинаковое давление при определённых условиях.

скажу проще, на другом ресурсе делают шампанское всегда на 15-16 гр на бутылку, уже давно норму определили и никого в этом не заставляют

Re: Игристые вина.

Добавлено: 03 фев 2023, 15:13
Мурамин
Есть несколько видео, где шампанскую бутылку давлением испытывают. Взрываются уже после 20 атм и разлетается куча мелких осколков на несколько метров. У меня же бутылка лопнула где-то на 4 крупных части и немного мельчайших пылевидных частиц. Разница видать в том, что когда бутылка с жидкостью, то свободного пространства для газа мало, и запасённой энергии, идущей на взрыв, тоже не много. Да и масса жидкости гасит скорость. Остерегаться стоит, но это не граната, не убъёт.

Re: Игристые вина.

Добавлено: 03 фев 2023, 15:59
stasalt
Мурамин писал(а): 03 фев 2023, 15:13 Есть несколько видео, где шампанскую бутылку давлением испытывают.
да видосов хватает нужно будет свои бутылки испытать, не давать почву ...........


Re: Игристые вина.

Добавлено: 03 фев 2023, 23:13
Мурамин
Предпринял ещё одну попытку дегоржировать пару бутылок, и открылись новые неожиданные аспекты. Получается уверенно формировать ледяную пробку, только вот пока возился с открыванием бутылки лёд подтаял и упал вниз. Следующую бутылку открывал вверх дном. Так ведь лёд легче, пробка подтаяла и теперь уже всплыла :)
Вывод такой - нужно быстро открывать бутылку. Тут или давлением стрелять, или использовать кронен пробки.

Re: Игристые вина.

Добавлено: 05 фев 2023, 08:00
Маршал
Да, это самое веселое отделение было на заводе! И салют постоянно и атмосфера парами насыщенная, нас за несколько минут проняло )) Там кроненпробки были, народ быстренько с ними расправлялся, раз - и на конвейер под доливку. Веселее разве что мойка резервуаров после вина, экскурсовод рассказывал, что как-то ребятам так понравилось, что они там закрылись на несколько часов, чтобы кайф не выходил )))
Впечатляюще рвануло!

Re: Игристые вина.

Добавлено: 05 фев 2023, 15:15
stasalt
Маршал писал(а): 05 фев 2023, 08:00 Впечатляюще рвануло!
а открыть Шампанское мачетой с хорошими Bar- ми по гусарски вооще, Сабраж

Re: Игристые вина.

Добавлено: 08 фев 2023, 20:48
9 Вал
На выходных принудительно карбонизировал белое вино этого года урожая, решил на тонком осадке не держать долго в этом году, посмотрим на вкусе как скажется... Сливочный вкус точно пропадет, надеюсь аромат проще не станет от отсутствия выдержки.

Re: Игристые вина.

Добавлено: 02 апр 2023, 19:51
Бэст
Дегоржаж для адептов Шампани и тем кто тут доказывает что сахар полностью не выбродить



Re: Игристые вина.

Добавлено: 12 апр 2023, 20:55
Andrey_Orico
Только что сделал ДЕГАРЖАЖ своего игристого.
Морозил в холодильнике 2 часа, а затем вынул пробку с осадком. В прошлый раз 1,5 часа было мало, а 2 в самый раз. Горлышко замерзло, а в бутылке "шуга". Вот теперь при вытаскивании пробки был "Пшик", а не "Бум".
Затем долил того же белого вина и опять запечатал. Но я не я, если бы не попробовал.
Белое игристое имеет право на жизнь, а вот красное не набродило газа и стало "ещё не игристым, но уже не сухим вином".
На следующей неделе оставшиеся бутылки (9 шт)оформлю. Красное думаю добавить дрожжей и уложить на месяц. Поторопился я... Красное делал через 3 недели после белого, а дома оно пролежало только неделю. Поэтому была слабая газация.
Жене понравилось, когда чуть согрелось и пузырьки стали подниматься. Собственно дегустация будет в конце апреля на дне рождения жены.