Страница 13 из 113
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 05 сен 2014, 15:26
Марина Протасова
Спасибо за доброе пожелание

Виталий, я делаю сухое вино.
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 15 сен 2014, 23:18
Талинка
Вчера сняла виноград на красное сухое.Оно не первое.Первыми были Дальневосточный Новикова и Юодупе с Таёжным.Они пошли на полусладкое (по просьбе дочери и подруг).
Сняла на сухое для себя (любимой).Сорта подбирала и испытывала 3 года.Это Сент Кру,Леон Мийо и Регент.
Плохой прогноз погоды,обещали заморозки,да и кислота стала быстро уходить,поэтому и решилась.
Замеры сахара такие:
-Леон Мийо- 20Brix,Сент Кру-18,Регент-19.Пришлось добавить сахар в сусло до 24 Brix.
Ягоды были чистые,обрабатывала вручную,поэтому Пиросульфит не стала добавлять (обрабатывала вечером,темп +15 гр.)
Стоят на мезге,надеюсь получится.Очень хочется,чтобы получилось.
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 16 сен 2014, 05:18
Владимир-27
В этом году буду делать первый (осознанный)раз вино из Ёрк мадера. Красное сухое. Сахар пока 17 бри, кислота повышенная(на вкус), но активно стала уходить. До конца месяца по прогнозу без заморозков. Подскажите, ЧКД нужно добавлять в сусло с мезгой, для первичного брожения, или сначала отпрессовать выдержав перед этим на мезге 3 дня?
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 16 сен 2014, 07:20
Марина Протасова
Володя, ЧКД добавляются, чтобы запустить сразу, быстро правильное брожение, и подавить этим все ненужные расы дрожжей. Значит вводить ЧКД нужно в сусло с мезгой

Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 16 сен 2014, 23:03
Вадим Уткин
Владимир-27 писал(а):В этом году буду делать первый (осознанный)раз вино из Ёрк мадера. Красное сухое. Сахар пока 17 бри, кислота повышенная(на вкус), но активно стала уходить. До конца месяца по прогнозу без заморозков. Подскажите, ЧКД нужно добавлять в сусло с мезгой, для первичного брожения, или сначала отпрессовать выдержав перед этим на мезге 3 дня?
Здравствуйте. Если в мезгу при дроблении добавить пиросульфит, то можно не вносить ЧКД дней 5 (подбродить на мезге)при низкой температуре. Если делать по красному, то прессовать дней через 7 после бурного брожения под шапкой. Я бы во время дробления внес пиросульфит оставил на сутки в похладном помещении, потом внес ЧКД и сахар и на бурное под шапкой на неделю.
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 17 сен 2014, 06:02
Владимир-27
Хотелось бы конечно обойтись без химии. Как в этом случае сделать чтобы сусло не окислилось?
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 17 сен 2014, 08:20
Олег Шведов
Владимир-27 писал(а):Хотелось бы конечно обойтись без химии. Как в этом случае сделать чтобы сусло не окислилось?
Холод и стерильность.....
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 17 сен 2014, 08:27
Марина Протасова
.....и С02 в вине
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 17 сен 2014, 09:30
BlackKnight
Vad писал(а):Здравствуйте. Если в мезгу при дроблении добавить пиросульфит, то можно не вносить ЧКД дней 5 (подбродить на мезге)при низкой температуре.
В этом случае подбраживаться ничего не должно, будет проходить настаивание на мезге, или как это еще называют - Холодная мацерация.
Я этот прием использую, когда хочется сделать по почти по красному, но возможности несколько раз в день делать пижаж/ремонтаж/делистаж, ну короче разбивать и опускать на дно шапку из мезги -нет возможности.
Ну и при процессе по белому, так же провожу холодную мацерацию, только по времени ограничиваю, 12-24 часами в холодильнике.
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 17 сен 2014, 20:04
елисеев сергей
Вот и зашевелились,вино пошло.
С почином ВСЕХ!