Страница 13 из 428
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 22 апр 2013, 22:18
gennik
На первый - попробуй сделать, люди делают. Второй - Грозди не моют, соблюдай сроки ожидания. На первую половину третьего вопроса отвечаю - технические сорта обрабатывают.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 24 апр 2013, 02:09
Валерий Васильевич
Алексей3003 писал(а):Уважаемые виноделы ! Хочу пропробюовать использовать в
виноделие покупные дрожжи, но не могу понять - выбор огромный, названия
одно другого звонче, а в чем разница ?
В принципе все наименования ЧКД по своим действиям мало чем отличаются, у некоторых вообще нет разницы, кроме названия. Задача асортимента подчеркнуть (передать) особенности вкусовых качеств определенных сортов винограда в вине.
Так что если вы не большой гурман, то этим можно принебречь и не заморачиваться.
Поэтому мой вопрос - как качество
(название) покупных дрожжей отражается на вкусе вина ?
ЧКД - это надежность качества вина, по сравнению с природными.
Требуется ли соотвествие сортов винограда и сортов дрожжей ?
Желательно (читай выше), но не обязательно
Не возникнет ли коллизии между естественной дрожжевой культурой (а я забраживаю на мезге) и привносимой ?
При подбраживании я тоже использую ЧКД, внося в мезгу пятую часть ЧКД от нормы на объем и таких коллизий не разу не возникало.
Некоторые виноделы опасаясь "войны миров", вносят пиросульфит или спирт для уничтожения "диких" и других вредный дрожжей.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 11 июн 2013, 08:58
alissi1978
Привезли чкд в сухом и сразу возник вопрос, как правильно ими пользоваться?
Всыпать в сусло в сухом виде или как то приготовить отдельный раствор.
Профи подскажите как правильно сделать????? Заранее благодарю.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 11 июн 2013, 16:28
Кирилл Шиманов
alissi1978 писал(а):
Всыпать в сусло в сухом виде или как то приготовить отдельный раствор.
Всыпать сухие дрожжи(кол-во дрожжей на весь предполагаемый объем сусла) в небольшой объем теплого 20-25С сусла и дать "разбродиться" пол дня, день или два в зависимости от быстродействия дрожжей. Сусло будет мутным, видно образование пузырьков, может быть пена. Затем разброженные дрожжи можно вылить в бак с суслом. Можно не заморачиваться с разбраживанием, всыпать сухих. Но у разброженых больше шансов вытеснить дикие дрожжи.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 11 июн 2013, 22:17
Алексей Курцев
Из описания дрожжей ЕС-1118 "...Дрожжи разводятся в воде, имеющую температуру 35-40ºС. Температура воды не должна превышать 40ºC во избежание повреждения дрожжей. Смесь осторожно перемешивают для удаления комков и выдерживают в течение 15-20 минут (но не более 30 минут!), а затем снова осторожно перемешивают. Медленно (в течение 5 минут) смесь смешивают с равным объемом сусла. Это позволяет дрожжам пройти адаптацию и избежать температурного шока при быстром охлаждении до температуры сусла...".
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 12 июн 2013, 09:12
Олег Шведов
.....И ещё дополнение к предыдущему сообщению..
температура дрожжевой разводки и сусла, куда она будет вноситься не должна превышать 8 град. ...во избежании шока у дрожжей..
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 12 июн 2013, 09:59
Алексей К.
Олег, не понял температура 8 или разница температур?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 12 июн 2013, 19:58
Алексей Курцев
Разница температур, между дрожжевой разводкой и суслом.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 12 июн 2013, 21:50
Олег Шведов
Алексей К. писал(а):Олег, не понял температура 8 или разница температур?
Ага...

..разница температур, но если честно если дрожжи хорошие.. то я как и Сергей с регенерацией не заморачиваюсь-есть возможность делаю..нету- эксперимент...

... не всегда есть возможность нагреть и проконтролировать темп. воды...так что быват и просто прямо в сусло из морозилки..проколов пока не было...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 13 июн 2013, 22:19
волмол
Хочу констатировать факт, большинство любителей вино делают из чего придется, в большинстве своем из столовых! Сам пробовал и то и это! Вино из Дружбы хорошее, из Фрумоасы не понравилось, Кодрянку делал два года подряд, сначала респект, потом не очень, т.е молодое нравилось более, чем выдержанное; Августин - не плохо, а вот его же помешал с Талисманом, причем Талисмана было больше, чем Августина и вино лично для меня первый класс, в нем есть пикантная кислинка, так что я редко прохожу мимо холодильника, не открыв его! Цымлянский черный- тоже респект. Причем потом я им вытягивал плохие вина (сепажом) и в лучшию сторону! А вот Лидия, Изабелла, Русский конкорд - да запах, мускат есть и сейчас, а вкус не очень! Очень хорошо красит вино в насыщенно бордовый цвет Одесский черный и Цымлянсий черный, за неимением лучшего, а может и к лучшему. Очень в тематике теории а практики и тонкостей мало!