Страница 13 из 118
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 19 янв 2016, 23:27
юрасов
Ну в этом случае как говорится каждому свое. Я бы однозначно "забыл бы "про одну или пару бутылочек годика на два чтоб нормальное вино попробовать изготовленное собственными руками.
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 20 янв 2016, 11:15
Вера219
аркадий голубев писал(а):Лучшим сортом крыжовника у меня для вина является Черный негус. Вино получается темно-рубинового цвета со своим вкусом . незнающие спрашивают из какого винограда сделано. Жаль только что сбор его сродни подвигу и ягода мелкая (шипы по15мм и куст огромный) но болезням не подвержен.С уважением Аркадий.
Аркадий, не могли бы Вы поделиться своим рецептом вина из Негуса. У соседа огромный куст,каждый год предлагает собрать.. По известным причинам желающих не находится...Вы подали отличную идею!
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 20 янв 2016, 16:14
аркадий голубев
Здравствуйте! А особого рецепта нет . Я делаю так: ведро ягод (10л)давлю небольшими порциями толкушкой.( механизмов нет), закладываю в 20 литровую стеклянную банку и доливаю литров5-6 отстоянной воды. Затем добавляю 1,5-2.0кг сахара (в зависимости от качества ягод) и ставлю на брожение .До прошлого года делал на дикарях поэтому ягоды не мыл. Впрочем этот сорт не болючий его наверное можно и не мыть. В прошлом году применил Maurivin B .Дня через 3-5 (в зависимости от отделения сока)мезгу отделяю отжимом . Жмых снова заливаю водой немного( литра3) и через сутки снова отжимаю.В банке должно получиться сусла немного не до плечиков . Дальнейшее брожение идет под крышкой с водяным затвором. Дней через5 и10 пробую на сахар и добавляю по 0,5кг если сахар в сусле исчезает. Периодически сливаю с осадка . Обычно перед Новым Годом уже разливаю по бутылкам из-под водки "с винтом" использую пробки от пластиковых бутылок с плоским верхом . Один раз разлил рановато(было холодно и брожение прекратилось) ,бутылки храню дома- брожение пошло вновь . Получилось игристое ,такие пробки выдержали.С уважением Аркадий.
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 20 янв 2016, 16:41
анжела
юрасов писал(а):Ну в этом случае как говорится каждому свое. Я бы однозначно "забыл бы "про одну или пару бутылочек годика на два чтоб нормальное вино попробовать изготовленное собственными руками.
Надо куда нибудь засунуть пару бутылок, чтоб забыть

. Тут недавно в шкафу разбирала и нашла бутылку позапрошлого года:вино из винограда с облепихой. Но еще даже не испробовали.
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 20 янв 2016, 18:21
Вера219
аркадий голубев писал(а):Здравствуйте! А особого рецепта нет . Я делаю так: ведро ягод (10л)давлю небольшими порциями толкушкой.( механизмов нет), закладываю в 20 литровую стеклянную банку и доливаю литров5-6 отстоянной воды. Затем добавляю 1,5-2.0кг сахара (в зависимости от качества ягод) и ставлю на брожение .До прошлого года делал на дикарях поэтому ягоды не мыл. Впрочем этот сорт не болючий его наверное можно и не мыть. В прошлом году применил Maurivin B .Дня через 3-5 (в зависимости от отделения сока)мезгу отделяю отжимом . Жмых снова заливаю водой немного( литра3) и через сутки снова отжимаю.В банке должно получиться сусла немного не до плечиков . Дальнейшее брожение идет под крышкой с водяным затвором. Дней через5 и10 пробую на сахар и добавляю по 0,5кг если сахар в сусле исчезает. Периодически сливаю с осадка . Обычно перед Новым Годом уже разливаю по бутылкам из-под водки "с винтом" использую пробки от пластиковых бутылок с плоским верхом . Один раз разлил рановато(было холодно и брожение прекратилось) ,бутылки храню дома- брожение пошло вновь . Получилось игристое ,такие пробки выдержали.С уважением Аркадий.
Добрый вечер! Спасибо, что откликнулись. Без практического совета, я бы воды добавила вдвое меньше..
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 21 янв 2016, 18:31
аркадий голубев
Количество воды , конечно должно определяться кислотой в сусле. " Профи" меряют кислоту и разбавляют водой до требуемых пропорций. Я - любитель-самоучка все делаю " на глазок "и "на вкус". Основа есть , а дальше простор для творчества.... С уважением Аркадий.
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 01 сен 2016, 20:37
Ирина Дачница и муж
Добрый вечер, форумчане. Поделитесь рецептом вина из ежевики. В интернете много рецептов, но все с добавлением воды.
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 01 сен 2016, 21:24
Акованцев Михаил
Ирина Дачница и муж писал(а):Добрый вечер, форумчане. Поделитесь рецептом вина из ежевики. В интернете много рецептов, но все с добавлением воды.
Да, без воды не обойтись.
Вот простой рецепт для ежевики: 7 кг сырья (4,5 л сока), + воды 4,0 л, + 1500 гр сахара, + на 4,7,10 день брожения по 200 гр сахара.
Ежевику мнут, добавляют воду и сахар, добавляют дрожжи, которые изготовили заранее, или ЧКД (чистая культура дрожжей). После забраживания, поднимающуюся шапку мезги перемешивают не реже 3-х раз в сутки (лучше равномерно по времени, 6-8 раз). Чтобы не проникали мушки, емкость (лучше применить из пищевой нержавейки) обвязывают любой материей (марлей) и сверху ёмкость накрывают листом картона или фанеры.
После 5-ти дней брожения, мезгу следует отпрессовать, т.е. отделить чистый сок и далее продолжить тихое дображивание в стеклянной ёмкости под водяным или воздушным затвором. Как только брожение закончится, вино следует слить с осевшего дрожжевого остатка. Через неделю и далее, следует ещё 2-3 раза слить с осадка, чтобы вино стало прозрачным и далее вино следует хранить в подвале или холодильнике. Как только первый раз, и другие разы, вино слили с осадка, то надо вино заливать под шпунт (пробку) в другую ёмкость, чтобы вино меньше контактировало с воздухом.
Более подробно о процессе качественного виноделия, давайте возобновим тему и, перейдём в тему "Сухое виноградное вино в домашних условиях"
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=3730
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 14 окт 2016, 05:05
CrazySlonSuper
Здравствуйте, форумчане. Со следующего года намереваюсь изготавливать из некондиции малины вино. С технологией малёха уже освоился. Но вот не понимаю, согласно нового закона о фермерском виноделии, подпадает ли фруктово-ягодное вино под лицензию 65 тыр? И что нужно для получения лицензии и других разрешительных доков? Где можно реализовывать продукцию? Нужно ли подключать ЕГАИС? Вопросов множество, а инет помощи не даёт, везде одни статьи СМИ о снижении ставки и без какой-либо ясности. Журналюги сами не разобрались и мусорят инет... Помогите, плиз, кто знает тему
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 13 дек 2016, 20:58
Вадим Жилин (Florist)
Удалось наконец то добиться желаемого результата путём купажирования вина из чёрной смородины и черноплодной рябины. долго пробовал пропорции и оптимальной для моего восприятия оказалась 65 на 35. Смородина дала немного кислоты и изящества, черноплодка терпкость и разбавила избыточный сахарок, хотя сама по себе в чистом виде гадость. Придётся таки оставить этот куст для купажирования. Цвет ... фото не передаёт всего очарования и глубины гаммы. Алкоголь .. хороший такой алкоголь, пьянит заметно.
