Давно следовало бы открыть эту тему.
В книге Михаила Фёдоровича Абузова "Атлас северного винограда", 1-2-е издание, есть моя статья: "Нальём своего коньячка!"
Так как было много вопросов, то добавлю, то, что не попало в статью:
На винзаводах, в промышленных условиях, для ускоренного созревания (старения) коньяка, его распыляют в чистом кислороде. Быстро окисляясь с кислородом, в этом случае, коньяк сразу набирает 5-ть звёздочек.
В домашних условиях, стеклянную ёмкость с виноградным спиртом и подготовленной ("обжаренной") дубовой клёпкой в ней, почаще открывают и встряхивают, для проникновения воздуха в ёмкость.
Ещё лучше, если Вы достанете кислородную подушку и будете временами опускать трубку с кислородом в коньячный спирт. За месяц можно получить 3-и звёздочки выдержки. В этом (том) году после перегонки вина из Платовского в коньячный спирт, получился коньяк необычного вкуса и запаха, почти не отличающегося от молдавского "Белого Аиста" г. Бельцы. Думаю, секрет в французском дубе, который специально подготовил и, ёмкость открывал и взбалтывал два раза в неделю и, через пол года - супер!!
Где бесплатно достать французский дуб, напишу позже.
А какие наработки у Вас?