Анатолий Николаевич, здравствуйте. Интересно смотреть тем ,кому нужна падающая шпалера. Мне это не интересно.анатолий2 писал(а):Евгений Анатольевич. У Курдюмова в книге "Умный виноградник для всех." На стр. 228 описана конструкция падающей
шпалеры. Вам может быть интересно.
Евгений Семыкин. Метод укрытия и шпалеры для Подмосковья
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Re: Евгений Семыкин. Московское виноградарство.
С уважением, Евгений Анатольевич
- анатолий2
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий Николаевич
Евгений Анатольевич. Вместе со шпалерой на землю ложится и вся оставленая лоза. И тогда высота укрытия будет не 160см.,
а 50см..
С уважением Анатолий.
а 50см..
С уважением Анатолий.
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
Значит ли это правдивое признание что Вы пишите о возможности в Московской области устройства промышленного виноградника только с точки зрения устройства шпалер укрытий и каркасов, а с точки зрения обрезки ,формировки ,борьбы с болезнями и вредителями, агротехники и.т.д. успех Вы не гарантируете так какЕвгений-Москва писал(а):Сергей. Что касается формировок -я полный "ноль". Я же технарь. Описываю- ШПАЛЕРУ, УКРЫТИЕ, КАРКАС. А такие вещи как -обрезка ,формировка ,борьба с болезнями и вредителями, агротехника -для меня "темный лес". Задавать мне вопросы про это -бесполезно!
Задавать мне вопросы про это -бесполезно!
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Анатолий Николаевич- я это сразу понял. Это все полумеры. Такие способы укрытия можно использовать как один из промежуточных вариантов проработки способов стационарного укрытия ,как полуфабрикат-чисто теоретически осмыслить такой вариант и двигаться мыслью дальше до полного решения вопроса надежного , малотрудоемкого, стационарного укрытия на Севере.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Сергей -не только в Подмосковье (писал выше- везде). Гарантировать я не могу ничего и не буду (я же не страховое агенство) ! Мое дело предложить, а форумчане сами решат -нужен им такой вариант УКРЫТИЯ, КАРКАСА И ШПАЛЕРЫ или нет .Я не продаю готовые чертежи ,а выкладываю на сайте чисто инженерное решение- базовое ,хотя и детально проработанное , с выкладкой схем и расчетов примерной стоимости и использования необходимых материалов, наиболее подходящих для КАРКАСА, ШПАЛЕРЫ И УКРЫТИЯ. Для решения главной проблемы (и пока не решеной проблемы при выращивании винограда на Севере)- как надежно УКРЫТЬ виноград и при этом НЕ СНИМАТЬ лозы-то есть как облегчить труд виноградаря?
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Здравствуйте. Евгений Анатольевич. Я, с 1998 года, выращиваю виноград не снимая со шпалеры и он жив и прекрасно плодоносит. Лозы, после обрезки осенью, я сразу подвязываю ко второй проволоке. Весной только остаётся снять зимнее укрытие и подправить и взрыхлить землю для лучшего прогрева. Обрабатываю для профилактики медьсод. препар. и ставлю весеннее укрытие. Всё. Виноград готов к росту и развитию.
С уважением, Виктор!
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
Виктор не могли бы Вы разместить фотографии вашего виноградника .. как он выглядит в данный момент? вторая проволока на какой высоте у Вас? и рассказать о укрытии
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Сергей. На счёт фото - в данный момент виноград под снегом и фотографий нет, но я могу сфотографировать шпалеры. Свою технологию я описывал в нескольких темах в частности в теме "Гориз. корд. сформ. петлёй". Если надо, я подробней опишу.(В какой теме?)40кин писал(а):Виктор не могли бы Вы разместить фотографии вашего виноградника .. как он выглядит в данный момент? вторая проволока на какой высоте у Вас? и рассказать о укрытии

(В теме "Виноград Подмосковья")
Последний раз редактировалось Вик 12 янв 2013, 09:00, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Виктор!
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Виктор, если тебя действительно заинтересовало Московское виноградорство Евгения Семыкина в своем
профиле (будь ласка) перечисли названия сортов и ГФ на своем участке (а то складывапется впечатление ,
что там кроме Амурцев еще Изабелла с Лидией).Благодарю
Толь Тольич
профиле (будь ласка) перечисли названия сортов и ГФ на своем участке (а то складывапется впечатление ,
что там кроме Амурцев еще Изабелла с Лидией).Благодарю
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Выводы: 1. Можно использовать ВЕРТИКАЛЬНЫЙ штамб, а не только НАКЛОННЫЙ (под острым углом к поверхности земли-как обычно принято на Севере для облегчения укладки плеч и рукавов на землю)и толщиной хоть 10см и высотой, в зависимости от высоты укрытия, от 50 до 100см. 2. Штамб, плечи и рукава ЗАФИКСИРОВАНЫ и не отвязываются и не кладутся на зиму-аналогия с южным виноградарством. 3. Лозы и грозди НЕ СОПРИКАСАЮТСЯ С ЗЕМЛЕЙ-меньше болезней и меньше труда виноградаря, а в связи с использованием вертикального штамба -больше воздуха (лучшее проветривание и больше Солнца). 4. Использование легко укладываемой и герметичной по всему ряду СТАЦИОНАРНОЙ ПРОЗРАЧНОЙ ПЛЕНКИ (с начала осени и до конца весны) позволяет пробовать выращивать более ПОЗДНЕСОЗРЕВАЮЩИЕ сорта).5. Гарантия защиты от весенних возвратных ЗАМОРОЗКОВ (если пленки для этого окажется мало, можно всегда быстро и надежно на несколько опасных дней сверху пленки положить листы ВП). 6. Лучшее созревание ЯГОД и вызревание ЛОЗ (под пленкой, а позднее под укрытием из ВП))-удлинение периода вегетации. 7. Облегчение физического труда виноградаря. Отсутствие каких-либо ВЫСТУПОВ на КАРКАСЕ и отсутствие препятствий в ряду, наличие РЕБРА ЖЕСТКОСТИ (в высшей степени технологичное решение), использование легких листов ВП-все это облегчает ФИЗИЧЕСКИЙ труд. 8. Предлагаемый метод-единственный метод который дает возможность полностью перейти на способ выращивания винограда применяемый в ЮЖНЫХ странах-НЕСНИМАЕМЫЙ НА ЗИМУ КУСТ ВИНОГРАДА. 9. Использование южных-классических ФОРМИРОВОК виноградного куста. 10. Возможность выращивать один и тот же куст ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ без замены -как на юге. Толщина штамба роли не играет-ЛЮБАЯ ТОЛЩИНА. 11. Метод позволяет применять-сбивать из деревянных брусков 50х50мм любую форму ШПАЛЕРЫ (одноплоскостную, двуплоскостную, трехплоскостную)и при необходимости менять ее форму хоть ежегодно (так как шпалера ежегодно демонтируется). 12. Экономия металла-шпалера ДЕРЕВЯННАЯ. 13 Красивый внешний вид виноградника-нет (зимой)стальных столбов-"крестов" используемых в классических шпалерах. Аккуратная форма укрытия ряда зимой. Летом, покрашенный КАРКАС и ШПАЛЕРА, являются привлекательной частью сада (виноградника).