Хлороз, недостаток/избыток элементов питания

Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Re: Мильдью на винограде

Сообщение Paul »

Александр писал(а):
Paul писал(а):...Использую раствор соли древнего моря - бишофит. Он лечит не только человека, но и растение.
Один раз использовал бишофит на винограде в той дозировке,что пишут на бутылке....и был сильный ожог поэтому от него отказался.
Было дело, когда первый раз использовал согласно инструкции ручным помповым опрыскивателем. В прошлом году обсуждали концентрацию бишофита. Я уменьшаю её в 2 раза со 150гр до 75гр на ведро и опрыскиваю не капельно, а туманом, меняю форсунки на опрыскивателе. 2 года использую - ожогов не наблюдал, а качественно лист стал красивее.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Это точно- он аж блестит после бишофита!
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

Химик из меня аховый. Сдуру купила не сульфат магния, а сульфат марганца. Уже дома разобралась, что не то. Можно теперь эту покупку куда-нибудь использовать? И это случаем не марганцовка (хотя порошок серый)? И еще купила доломитовую муку для известкования почв, ее можно сейчас как магниевую подкормку использовать, или только в зиму под перекопку?
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Ivanovna писал(а):Химик из меня аховый. Сдуру купила не сульфат магния, а сульфат марганца. Уже дома разобралась, что не то. Можно теперь эту покупку куда-нибудь использовать? И это случаем не марганцовка (хотя порошок серый)? И еще купила доломитовую муку для известкования почв, ее можно сейчас как магниевую подкормку использовать, или только в зиму под перекопку?
Исключите фосфатирование почвы (не вносите фосфорные удобрения!) и проведите её раскисление доломитовой мукой, если она действительно кислая. Магния достаточно в доломите. Но, лучше использовать тонкий помол известняка (тоже содержит магний) или золу (как комплексный раскислитель и удобрение). Проведите мульчирование почвы (на вопросы зачем и почему отвечать не буду!), и так всё ясно. Сульфат марганца подарите соседу, если не надо, на халяву, говорят, и уксус сладкий. И Вам хорошо и соседу приятно.
темерник2
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение темерник2 »

Александр писал(а): Сегодня мне привезли калимагнезию....по бартеру. Случайно все же в одном магазине.... ....постоянно кусты у меня просят калий и магний.
Прошу прощения, опять-таки наивный вопрос. У меня почва - глина. Сейчас просматриваю форум и смотрю на листья винограда и начинаю понимать, что винограду так же не хватает калия и магния. У нас калимагнезия есть. Александр, сколько ложек Вы вносите под куст у себя на песках калимагнезии? И в каком виде жидкой подкормкой или в трубы? Я осенью вносил под куст по 1,5 ст ложки в трубы. Но, почему то эффекта не вижу. Поэтому и прмстаю с такими "детскими" вопросами. Спасибо.
С уважением, Александр.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

темерник2 писал(а): И в каком виде жидкой подкормкой или в трубы? Я осенью вносил под куст по 1,5 ст ложки в трубы. Но, почему то эффекта не вижу. Поэтому и прмстаю с такими "детскими" вопросами. Спасибо.
И не увидите от такой дозы! Тем более если недостаток уже есть.
Я в жидком виде вносил из расчета примерно 60гр/м. Т.е. грубо говоря на каждый метр виноградника 3 верда раствора 20гр калимагнезии на 10л воды.
Прокапывал канавки в междурядьях и заливал раствор.
Рясков Александр
Завсегдатай

Сообщение Рясков Александр »

темерник2 писал(а):
Александр писал(а): Сегодня мне привезли калимагнезию....по бартеру. Случайно все же в одном магазине.... ....постоянно кусты у меня просят калий и магний.
Прошу прощения, опять-таки наивный вопрос. У меня почва - глина. Сейчас просматриваю форум и смотрю на листья винограда и начинаю понимать, что винограду так же не хватает калия и магния. У нас калимагнезия есть. Александр, сколько ложек Вы вносите под куст у себя на песках калимагнезии? И в каком виде жидкой подкормкой или в трубы? Я осенью вносил под куст по 1,5 ст ложки в трубы. Но, почему то эффекта не вижу. Поэтому и прмстаю с такими "детскими" вопросами. Спасибо.
У меня трубы не везде зарыты,поэтому не всегда получается в них залить.Я поступаю с подкормками так...проливаю землю в троншеи,затем беру не большой ломик и пробиваю им отверстия в земле...делать такие отверстия не трудно.Потом разбовляю 30г/10л и пошел все это проливать ведрами с расходом одно ведро на 1м2. Общая длина траншеи 70 метров с шириной 1м.Следовательно приходится потрудиться что бы разнести 70 ведер.На другой даче еще 40 м.
С уважением Александр.
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

темерник2 писал(а):
Это напоминает мне ситуацию, когда я начинаю читать "Энциклопедию заболеваний человека". Постоянно у себя что-то нахожу. :D
темерник2
Освоившийся

Re: Хлороз

Сообщение темерник2 »

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я ошибаюсь или нет в постаговки диагноза? Это хлороз? или что-то другое? Такое явление всегда наблюдаю на данном сорте винограда, предположительно - шахтёр, начиная со второй половины июля, и в дальнейшем с увеличением объёма заражения вплоть до самой осенней обрезки. Спасибо.
Изображение
Изображение
С уважением, Александр.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Re: Хлороз

Сообщение Беликова Галина »

Да это хлороз .Если в двух словах то у хлороза 2 симптома это избыток марганца и недостаток железа. Это в данный момент а вообще хлорозов несколько.
С уважением Г.В.
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»