Re: Рондо- технический сорт винограда
Добавлено: 02 фев 2023, 14:20
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Чего, на Ваш взгляд, не хватает вину или компоту, что бы арония стала вишней? В плане купажа.
Вадим, сравните пож-та сроки созревания Рондо и Леона в разные годы в зависимости от тепловой напряженности лета (САТ) и длительности вегетац.периода. Многие, севернее Москвы пробовали сажать Рондо, -более длинный световой день, называли перспективными (Даша Норд), но можно ли достичь технической зрелости если уйти от ранних сентябрьских заморозков?Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑09 авг 2022, 17:08 У меня, напротив , Рондо хорошо опылилось , грозди плотные и достаточно крупные. Окрашиваться стала раньше Леона. Хожу мимо куста и радуюсь .
Я тут мыслю иначе, эту идею давно высказывал Сергей (Янн) Нужно стремиться к тому, что бы ягода вызревала к 15 сентября. Объясню почему. Первое, суточные температуры начинают часто выпадать из референса САТ, поэтому сахаро-накопление останавливается. Солнечных дней мало, опять это для нас в минус. Очень много осадков. Бывает льёт неделями. Вымывается сахар, ягода становится водянистой и малопригодной для качественного вина. Ягода начинает плыть, трескаться, в окна между дождями летит оса, садятся гнили. Поэтому на мой взгляд уход от осенних заморозков контрпродуктивен. Единственное для чего он может помочь, так это чуть лучше дозреть лозой. Гораздо перспективнее, как мне кажется, ранний старт и уход от ранне-весенних и возвратных заморозков. Использование технологий, повышающих САТ в весенний период. Это позволяет расширить период вегетации именно за счёт весны и уйти от осенних дождей. Получить более качественный урожай ягоды для виноделия. Даша Норд, написав много статей, про успешное виноградарство севернее Москвы, в конечном итоге собрала свой виноградник в охапку и переехала в район южнее Ступино, точно могу ошибиться, но где-то много южнее Москвы. Видимо теория не совпала с практикой. Я изначально отказался от таких смелых экспериментов и пошёл по выше описанному пути. Выбирая пару Рондо и Леон я преследовал следующие цели. Рондо носитель богатой ароматики и более высокой урожайности. Южнее на него есть жалобы по увяливанию ягоды, у нас он редко добирает свой сахар по паспорту 21. Чаще 18-19-20. Плюс кислота у Рондо достаточно высокая. Леон сахаронакопитель с низкой кислотой. В хорошие года можно снять и 23-24 . чем не пара? С учётом того, что я делаю вино по белой технологии, я отсекаю гибридные тона. Розе выходит вполне себе не стыдное. Особенно в те года, когда первые две декады сентября ярко выраженное бабье лето без осадков. Извините за многобукв.Den69 писал(а): ↑03 мар 2023, 15:20 Вадим, сравните пож-та сроки созревания Рондо и Леона в разные годы в зависимости от тепловой напряженности лета (САТ) и длительности вегетац.периода. Многие, севернее Москвы пробовали сажать Рондо, -более длинный световой день, называли перспективными (Даша Норд), но можно ли достичь технической зрелости если уйти от ранних сентябрьских заморозков?