Страница 13 из 38
Re: Вопросы к Dennis Kotsekon
Добавлено: 24 сен 2011, 08:47
Пузенко Наталья
Dennis Kotsekon писал(а):--гниль корней. Даже при посадке одного саженца можно неправильно пустить корни в рост. Когда поросль свернется в узел, "перекроет дыхание" и начнется гниль со всеми последствиями.
Вот именно это и произошло у меня на участке. Спасибо тебе, Денис, за озвучку!
Напуганная прогнозируемым некоторыми товарищами скорым пришествием филлоксеры в наш регион я же три недели назад копала кусты которые слабо развивались. Обнаружила, что некто балбес (не буду показывать пальцем, но это была я

) посадил в свое время два саженцы в одну яму! Уж какие были у меня тогда мысли - одному богу известно, возможно саженцы были слабые, возможно опять какие то эксперименты проводила.... , но! Корни были перекручены относительно друг друга, имели больше стержневатую корневую систему, практически за неимением боковых корней. И гниль!!! Когда муж откопал корни - я ее увидела!
Ты абсолютно прав- пошла корневая гниль, два саженца практически не развиваясь сидели в одной яме, переплевшись корнями и душили друг друга.
Re: Весенний плач виноградной лозы
Добавлено: 28 сен 2011, 15:42
Грезин Сергей
Dennis Kotsekon писал(а):
Поначалу делал лабанализ стеблей и листьев ежегодно. После того, как примерно высчитал и наработал систему и количество вноса подкормок, делаю анализы стеблей и почвы через год. И то, более для того, чтобы убедиться, что все идет нормально. Каждый виноградник индивидуален в выносе питательных элементов ( зависит от нагрузки, почвы, и пр.),..
Денис, такой принцип анализа?
Re: Вопросы к Dennis Kotsekon
Добавлено: 28 сен 2011, 17:20
александр-зеленоград
Пузенко Наталья писал(а):[
... посадил в свое время два саженцы в одну яму! Уж какие были у меня тогда мысли - одному богу известно, возможно саженцы были слабые, возможно опять какие то эксперименты проводила.....
В далеком 1999 году,еще в прошлом веке,когда я решил заняться виноградарством в Подмосковье,мне тоже пришла(от незнания,что так нельзя) мысль посадить АЛЕШЕНЬКИН и КОРИНКУ РУССКУЮ в одну ямку.
Да и ямка-то была в теперешнем моем понимании небольшой

.
Так вот,растут эти голуби уже столько лет,плодоносят(на Алешенькином в этом году было более 30 кг ягод) и не жалуются на судьбу

.
Так что неумелая посадка обернулась приятным долголетием и приличными результатами.
Всяко бывает в виноградной жизни!
Re: Вопросы к Dennis Kotsekon
Добавлено: 28 сен 2011, 22:02
Пузенко Наталья
александр-зеленоград писал(а):Так что неумелая посадка обернулась приятным долголетием и приличными результатами. Всяко бывает в виноградной жизни!
Нет, просто у вас и у меня разные типы почв, с разным содержанием и горизонтом гумуснго слоя.
Re: Вопросы к Dennis Kotsekon
Добавлено: 09 окт 2011, 23:50
Владимир Петров
Добрый вечер! Денис, подскажите, какую формировку выбрать для условно-укрывного (пригибного) технического виноградника? Схема посадки кустов - 2*1,5 метра.
Re: Вопросы к Dennis Kotsekon
Добавлено: 11 окт 2011, 03:34
Dennis Kotsekon
Вл@димир писал(а):Добрый вечер! Денис, подскажите, какую формировку выбрать для условно-укрывного (пригибного) технического виноградника? Схема посадки кустов - 2*1,5 метра.
Две наиболее часто встречающихся формировки при укрытии землей или соломой--многорукавный веер и низкий (очень низкий!) кордон. Пригибать, все-таки, не очень хорошо: вероятность повреждения штамба или лозы, и, как результат, заражение бактериальным раком.
Сам я только на проблематичных участках присыпаю место прививки. Также в сезон я оставляю один-два побега, растущих возле места прививки. Эти побеги я не подвязываю, они просто валяются на земле. Тоже, конечно, оказываются накрытыми землей. Т.о. у меня есть все, чтобы легко восстановить растение в случае "плохой" зимы.
Re: Вопросы к Dennis Kotsekon
Добавлено: 12 окт 2011, 09:26
касимов 62
Здравствуйте Денис!Как вы думаете ,можно из Эйнсет сидлиса делать вино,если да то сохранится привкус земляники?
Re: Вопросы к Dennis Kotsekon
Добавлено: 13 окт 2011, 02:55
Dennis Kotsekon
Сорт знаю, попадался пару раз на придомашних участках. Вино, конечно, можно делать, если есть его уже невмоготу... Но, подозреваю, что в процессе брожения, на первый план выйдут доминирующие лабрусковые тона (можно попробовать обмануть лабруску, и снять его при низком сахаре (17-18 Брикс) и при относительно высокой кислотности (10 - 11 г/л), если создадутся такие условия). Но выход сока из-за мясистой мякоти и толстой кожицы будет не очень большим. От эксперимента не отговариваю ни в коем случае! Просто, высказываю свои предположения...
Re: Вопросы к Dennis Kotsekon
Добавлено: 13 окт 2011, 09:11
Пузенко Наталья
Денис, спасибо за фото! А сок какой светлый... это получается пресс что ли в бочках? Или какой то измельчитель? Поясни пожалуйста.
И еще- никогда не бывает у меня на участке такого желтого листа! Супер. А человек раздет, значит, у вас тепло?
Re: Вопросы к Dennis Kotsekon
Добавлено: 13 окт 2011, 10:57
Paul
Пузенко Наталья писал(а):И еще- никогда не бывает у меня на участке такого желтого листа!
Денис, здравствуйте.
Почему "не бывает на участке такого жёлтого листа"?