Нет, поверь, этого никто не боится. Виноград лентяев вообщем то не любит- так что останутся трудяжки. А вот писать много пока нет времени- продаем же.....Сергей Борисович писал(а):......А если кто опасается конкуренции, вот мол, увидят цены, перемножат на урожайность, глаза разгорятся и все начнут заниматься виноградом, то зря. ...
Начало рыночного сезона или что мы выносим на продажу
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Начало рыночного сезона или что мы выносим на продажу
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
А что для себя лично? Конкретнее.Сергей Борисович писал(а): Мне интересна эта тема не из чистого любопытства, как можно подумать, а как тема конъюнктуры рынка.
То, что вы сможете продать, по ценам выше их рентабельности. Достаточно прийти на рынок и понять, что нет пределов совершенству.Сергей Борисович писал(а):что же лучше всего выращивать для рынка

Для себя я решил, что если уж припрёт на данном этапе жизни заниматься виноградом (я не истинный любитель) для поддержания штанов, то выбрал бы: Галахад, Баклановский, НПЗ и Талисман по схеме 3х0,75.
- Сергей Борисович
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Борисович
Привет всем!
Наталья наверное права, что сейчас не время говорить о ценах, когда идёт продажа.Но говорить об этом , я считаю, всё таки нужно. Может быть отложим этот вопрос до окончания сезона продажи? Просто каждый, кто хочет и может, сделает свои пометки, что, почём и когда, может кто захочет поделиться опытом, как лучше продавать, а потом сообщит?
Пауль, в большом южном городе,в таком как Волгоград, действительно, на рынке можно найти всю информацию.Я живу в небольшом городке, где рынок только развивается.Продавцы, в основном, здесь весь белый виноград с продолговатой ягодой называют "дамский пальчик", а с розовинкой - Ризамат.Поэтому здесь учиться по рынку не получится.А выращивать виноград на продажу я пытаюсь, потому, что пенсия " на носу", а на пенсию у нас, в России, как известно. не проживёшь.Я не стал бы для рынка выращивать Талисман, потому что сложно добиться правильных кистей, не "растрепушек", даже с применением гибберелина, а потом, он сильнорослый, 3х0,75 - не мало?
С уважением
Наталья наверное права, что сейчас не время говорить о ценах, когда идёт продажа.Но говорить об этом , я считаю, всё таки нужно. Может быть отложим этот вопрос до окончания сезона продажи? Просто каждый, кто хочет и может, сделает свои пометки, что, почём и когда, может кто захочет поделиться опытом, как лучше продавать, а потом сообщит?
Пауль, в большом южном городе,в таком как Волгоград, действительно, на рынке можно найти всю информацию.Я живу в небольшом городке, где рынок только развивается.Продавцы, в основном, здесь весь белый виноград с продолговатой ягодой называют "дамский пальчик", а с розовинкой - Ризамат.Поэтому здесь учиться по рынку не получится.А выращивать виноград на продажу я пытаюсь, потому, что пенсия " на носу", а на пенсию у нас, в России, как известно. не проживёшь.Я не стал бы для рынка выращивать Талисман, потому что сложно добиться правильных кистей, не "растрепушек", даже с применением гибберелина, а потом, он сильнорослый, 3х0,75 - не мало?
С уважением
С уважением
Сергей Борисович.
Сергей Борисович.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Я надеюсь вы живёте в Астрахани. И виноград у Вас можно выращивать неукрывным.Сергей Борисович писал(а):...в большом южном городе,в таком как Волгоград, действительно, на рынке можно найти всю информацию. Я живу в небольшом городке, где рынок только развивается.
?? Ищите причину. Какие сорта-опылители у вас присутствуют? Какая погода в период цветения?Сергей Борисович писал(а):Я не стал бы для рынка выращивать Талисман, потому что сложно добиться правильных кистей, не "растрепушек", даже с применением гибберелина, а потом, он сильнорослый, 3х0,75 - не мало?
Если выращивать виноград, а не ботву для рынка, то этого достаточно. Чем ещё заниматься на пенсии, как не садом? Ориентируйтесь на продуктивность 2-2,5кг на кв.м виноградника и учитывайте подбор сортов. Прикиньте рентабельность исходя из совокупных затрат:
узнайте минимальную цену винограда на вашем рынке,
затраты разделите на цену получите кол-во винограда, которое необходимо продать,
соотв. кол-во разделите на продуктивность кв.м, получите площади под виноградник (можно посчитать кол-во кустов).
Допустим, мин.цена винограда 40руб./кг, а затраты за дачу, транспорт, проч. составили 20тыс.руб, то 20.000/40=500кг. Т.о., 500кг/2,5кг/кв.м=200кв.м. Пример, естественно, имеет свои допущения и служит всего лишь вариантом расчёта.
- Пузенко Наталья
- Администратор
На рынке на данный момент ена плывет от 90 до 120. Смотря в какое время и какой товар.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
В Астрахани нет рентабельных виноградников вообще. Поэтому собственно их там нет. Это так для информации.Paul писал(а): Я надеюсь вы живёте в Астрахани. И виноград у Вас можно выращивать неукрывным.
- Татьяна Филиппенко
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна Ивановна
Согласна на все 100%. В этом году Галахад дал сигналку и по красоте кисти, ее размеру, размером ягоды сразу попал в ряд любимчиков. На будущий год, если будет вести себя так же, то прочно утвердится в ряду МОИХ ЛЮБИМЫХ.Paul писал(а):А что для себя лично? Конкретнее.Сергей Борисович писал(а): Мне интересна эта тема не из чистого любопытства, как можно подумать, а как тема конъюнктуры рынка.То, что вы сможете продать, по ценам выше их рентабельности. Достаточно прийти на рынок и понять, что нет пределов совершенству.Сергей Борисович писал(а):что же лучше всего выращивать для рынка
Для себя я решил, что если уж припрёт на данном этапе жизни заниматься виноградом (я не истинный любитель) для поддержания штанов, то выбрал бы: Галахад, Баклановский, НПЗ и Талисман по схеме 3х0,75.
Очень неплохо себя показывает Сашенька, красивая слегка рыхлая гроздь с ровными по размеру ягодами.
Талисман

- Сергей Борисович
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Борисович
Привет всем!
Не хотел больше продолжать эту тему, но после не очень приятных для меня ответов Paul и Konctantin решил ответить.Во- первых, мне не очень понятна фраза о том, что в Астрахани виноградников нет вообще?? О каких виноградниках идёт речь, о промышленных? Насколько я понимаю, на этом форуме собрались в основном любители, а профессионалам сейчас некогда разговоры разговаривать, если только зимой, да и то им наверное скучно здесь. А любительские виноградники на юге России есть практически в каждом дворе и даче, другой разговор - сколько?
По поводу рентабельности.Рентабельность у нас в России напрямую, как это ни парадоксально, зависит от рынка сбыта.Я имею в виду оптовый рынок, как на те же помидоры, арбузы и т.д.Оптовая цена на них копеечная, а произвоство рентабельное. А возьмите турецкий виноград, закупка у него копеечная, но производство его оправдывается, иначе не заполонил он бы всю Россию.А производство столового винограда в России никому не нужно, кроме самих малочисленных виноградарей. Где государственная программа развития виноградарства в России?.Об этом нужно говорить на семинарах и встречах виноградарей,перенимать опыт других стран, хотя бы той самой братской Украины!
Я сам родом с Кубани, У моего деда и отца было более 1000 кустов, я учился ползать и ходить в рядах виноградников, я ещё говорил плохо, а уже знал, как правильно обламывать пасынки, и что такое сучок замещения.Это было время социализма, однако частный виноградник по тем временам был рентабельным, потому что практически в каждой районной станице был свой винзавод, и почти из каждого двора по осени вывозили грузовиками виноград и сдавали оптом на винзаводы и консервные заводы.Это было хорошее подспорье и для народа и для страны в целом.Правда Горбачёв всё уничтожил, но это же можно возродить, нужна государственная программа!!! При правильном подходе под виноградники можно занять огромные пустующие земли в Астраханской области,ведь здесь для винограда, правда для укрывного, хороший климат, но нет рынка сбыта.Поэтому я , как и все,пытаюсь карабкаться сам, у меня приличная коллекция сортов винограда, но нет предела совершенству.
С уважением
Не хотел больше продолжать эту тему, но после не очень приятных для меня ответов Paul и Konctantin решил ответить.Во- первых, мне не очень понятна фраза о том, что в Астрахани виноградников нет вообще?? О каких виноградниках идёт речь, о промышленных? Насколько я понимаю, на этом форуме собрались в основном любители, а профессионалам сейчас некогда разговоры разговаривать, если только зимой, да и то им наверное скучно здесь. А любительские виноградники на юге России есть практически в каждом дворе и даче, другой разговор - сколько?
По поводу рентабельности.Рентабельность у нас в России напрямую, как это ни парадоксально, зависит от рынка сбыта.Я имею в виду оптовый рынок, как на те же помидоры, арбузы и т.д.Оптовая цена на них копеечная, а произвоство рентабельное. А возьмите турецкий виноград, закупка у него копеечная, но производство его оправдывается, иначе не заполонил он бы всю Россию.А производство столового винограда в России никому не нужно, кроме самих малочисленных виноградарей. Где государственная программа развития виноградарства в России?.Об этом нужно говорить на семинарах и встречах виноградарей,перенимать опыт других стран, хотя бы той самой братской Украины!
Я сам родом с Кубани, У моего деда и отца было более 1000 кустов, я учился ползать и ходить в рядах виноградников, я ещё говорил плохо, а уже знал, как правильно обламывать пасынки, и что такое сучок замещения.Это было время социализма, однако частный виноградник по тем временам был рентабельным, потому что практически в каждой районной станице был свой винзавод, и почти из каждого двора по осени вывозили грузовиками виноград и сдавали оптом на винзаводы и консервные заводы.Это было хорошее подспорье и для народа и для страны в целом.Правда Горбачёв всё уничтожил, но это же можно возродить, нужна государственная программа!!! При правильном подходе под виноградники можно занять огромные пустующие земли в Астраханской области,ведь здесь для винограда, правда для укрывного, хороший климат, но нет рынка сбыта.Поэтому я , как и все,пытаюсь карабкаться сам, у меня приличная коллекция сортов винограда, но нет предела совершенству.
С уважением
С уважением
Сергей Борисович.
Сергей Борисович.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Уважаемый Сергей Борисович, я не понял на что Вы обиделись, не пытался Вас ничем задеть. Мой ответ адресовался как раз Вячеславу который Вам основы экономики преподавал.Сергей Борисович писал(а):Привет всем!
Не хотел больше продолжать эту тему, но после не очень приятных для меня ответов Paul и Konctantin решил ответить.
Что касается рентабельности, то да, промышленные виноградники имеются ввиду конечно. Действительно промышленной виноградарство в Астраханской области нерентабельно, это факт. Благодаря климату конечно.
Регион очень засушливый это раз, во-вторых укрывной т.к. климат континентальный.
Безусловно любительский виноградник другое дело, если Вы можете организовать стабильный полив.
Что касается сортов, то я бы советовал испытывать среднеазиатские. По причине того, что многие современные межвидовые гибриды плохо реагируют на жару во время цветения, отдельные плохо опыляются, другие осыпаются вообще, а для азиатов это как раз идеальные условия. В то же время нужна стабильная защита от болезней.
- Пузенко Наталья
- Администратор
[quote="Сергей Борисович"]...... но это же можно возродить, нужна государственная программа!!! При правильном подходе под виноградники можно занять огромные пустующие земли в Астраханской области,ведь здесь для винограда, правда для укрывного, хороший климат, но нет рынка сбыта.[\quote]Сергей Борисович, о какой госпрограмме идет речь? Оно им надо? Нет, увы, не надо. Нашему государству проще закупать импортный виноград и перепродавать его чем поднять собственное виноградарство. В институте виноградарства- один трактор и тот не работает....оидиум ежегодно уничтожает гектары виноградника, но до этого никому нет дела. Что толку говорить об этом на конференциях и симпозиумах? КОМУ говорить то? Те, от которых хоть что то зависит- там не бывают.
Эх, ладно. Буду молчать. Приезжайте в гости к нам- рядом же.
Эх, ладно. Буду молчать. Приезжайте в гости к нам- рядом же.