Начало рыночного сезона или что мы выносим на продажу

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Начало рыночного сезона или что мы выносим на продажу

Сообщение Пузенко Наталья »

Сергей Борисович писал(а):......А если кто опасается конкуренции, вот мол, увидят цены, перемножат на урожайность, глаза разгорятся и все начнут заниматься виноградом, то зря. ...
Нет, поверь, этого никто не боится. Виноград лентяев вообщем то не любит- так что останутся трудяжки. А вот писать много пока нет времени- продаем же.....
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Сергей Борисович писал(а): Мне интересна эта тема не из чистого любопытства, как можно подумать, а как тема конъюнктуры рынка.
А что для себя лично? Конкретнее.
Сергей Борисович писал(а):что же лучше всего выращивать для рынка
То, что вы сможете продать, по ценам выше их рентабельности. Достаточно прийти на рынок и понять, что нет пределов совершенству. ;)
Для себя я решил, что если уж припрёт на данном этапе жизни заниматься виноградом (я не истинный любитель) для поддержания штанов, то выбрал бы: Галахад, Баклановский, НПЗ и Талисман по схеме 3х0,75.
Сергей Борисович
Освоившийся
Подпись: Сергей Борисович

Сообщение Сергей Борисович »

Привет всем!
Наталья наверное права, что сейчас не время говорить о ценах, когда идёт продажа.Но говорить об этом , я считаю, всё таки нужно. Может быть отложим этот вопрос до окончания сезона продажи? Просто каждый, кто хочет и может, сделает свои пометки, что, почём и когда, может кто захочет поделиться опытом, как лучше продавать, а потом сообщит?
Пауль, в большом южном городе,в таком как Волгоград, действительно, на рынке можно найти всю информацию.Я живу в небольшом городке, где рынок только развивается.Продавцы, в основном, здесь весь белый виноград с продолговатой ягодой называют "дамский пальчик", а с розовинкой - Ризамат.Поэтому здесь учиться по рынку не получится.А выращивать виноград на продажу я пытаюсь, потому, что пенсия " на носу", а на пенсию у нас, в России, как известно. не проживёшь.Я не стал бы для рынка выращивать Талисман, потому что сложно добиться правильных кистей, не "растрепушек", даже с применением гибберелина, а потом, он сильнорослый, 3х0,75 - не мало?

С уважением
С уважением

Сергей Борисович.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Сергей Борисович писал(а):...в большом южном городе,в таком как Волгоград, действительно, на рынке можно найти всю информацию. Я живу в небольшом городке, где рынок только развивается.
Я надеюсь вы живёте в Астрахани. И виноград у Вас можно выращивать неукрывным.
Сергей Борисович писал(а):Я не стал бы для рынка выращивать Талисман, потому что сложно добиться правильных кистей, не "растрепушек", даже с применением гибберелина, а потом, он сильнорослый, 3х0,75 - не мало?
?? Ищите причину. Какие сорта-опылители у вас присутствуют? Какая погода в период цветения?

Если выращивать виноград, а не ботву для рынка, то этого достаточно. Чем ещё заниматься на пенсии, как не садом? Ориентируйтесь на продуктивность 2-2,5кг на кв.м виноградника и учитывайте подбор сортов. Прикиньте рентабельность исходя из совокупных затрат:
узнайте минимальную цену винограда на вашем рынке,
затраты разделите на цену получите кол-во винограда, которое необходимо продать,
соотв. кол-во разделите на продуктивность кв.м, получите площади под виноградник (можно посчитать кол-во кустов).
Допустим, мин.цена винограда 40руб./кг, а затраты за дачу, транспорт, проч. составили 20тыс.руб, то 20.000/40=500кг. Т.о., 500кг/2,5кг/кв.м=200кв.м. Пример, естественно, имеет свои допущения и служит всего лишь вариантом расчёта.
Пузенко Наталья
Администратор

На рынке на данный момент ена плывет от 90 до 120. Смотря в какое время и какой товар.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Paul писал(а): Я надеюсь вы живёте в Астрахани. И виноград у Вас можно выращивать неукрывным.
В Астрахани нет рентабельных виноградников вообще. Поэтому собственно их там нет. Это так для информации.
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Сообщение Татьяна Филиппенко »

Paul писал(а):
Сергей Борисович писал(а): Мне интересна эта тема не из чистого любопытства, как можно подумать, а как тема конъюнктуры рынка.
А что для себя лично? Конкретнее.
Сергей Борисович писал(а):что же лучше всего выращивать для рынка
То, что вы сможете продать, по ценам выше их рентабельности. Достаточно прийти на рынок и понять, что нет пределов совершенству. ;)
Для себя я решил, что если уж припрёт на данном этапе жизни заниматься виноградом (я не истинный любитель) для поддержания штанов, то выбрал бы: Галахад, Баклановский, НПЗ и Талисман по схеме 3х0,75.
Согласна на все 100%. В этом году Галахад дал сигналку и по красоте кисти, ее размеру, размером ягоды сразу попал в ряд любимчиков. На будущий год, если будет вести себя так же, то прочно утвердится в ряду МОИХ ЛЮБИМЫХ.
Очень неплохо себя показывает Сашенька, красивая слегка рыхлая гроздь с ровными по размеру ягодами.
Талисман Изображение Сейчас у него уже ягода намного крупнее, на него по опыляемости не могу жаловаться, а вот Бежевый - мрак, одни лохмотья.
Сергей Борисович
Освоившийся
Подпись: Сергей Борисович

Сообщение Сергей Борисович »

Привет всем!
Не хотел больше продолжать эту тему, но после не очень приятных для меня ответов Paul и Konctantin решил ответить.Во- первых, мне не очень понятна фраза о том, что в Астрахани виноградников нет вообще?? О каких виноградниках идёт речь, о промышленных? Насколько я понимаю, на этом форуме собрались в основном любители, а профессионалам сейчас некогда разговоры разговаривать, если только зимой, да и то им наверное скучно здесь. А любительские виноградники на юге России есть практически в каждом дворе и даче, другой разговор - сколько?
По поводу рентабельности.Рентабельность у нас в России напрямую, как это ни парадоксально, зависит от рынка сбыта.Я имею в виду оптовый рынок, как на те же помидоры, арбузы и т.д.Оптовая цена на них копеечная, а произвоство рентабельное. А возьмите турецкий виноград, закупка у него копеечная, но производство его оправдывается, иначе не заполонил он бы всю Россию.А производство столового винограда в России никому не нужно, кроме самих малочисленных виноградарей. Где государственная программа развития виноградарства в России?.Об этом нужно говорить на семинарах и встречах виноградарей,перенимать опыт других стран, хотя бы той самой братской Украины!
Я сам родом с Кубани, У моего деда и отца было более 1000 кустов, я учился ползать и ходить в рядах виноградников, я ещё говорил плохо, а уже знал, как правильно обламывать пасынки, и что такое сучок замещения.Это было время социализма, однако частный виноградник по тем временам был рентабельным, потому что практически в каждой районной станице был свой винзавод, и почти из каждого двора по осени вывозили грузовиками виноград и сдавали оптом на винзаводы и консервные заводы.Это было хорошее подспорье и для народа и для страны в целом.Правда Горбачёв всё уничтожил, но это же можно возродить, нужна государственная программа!!! При правильном подходе под виноградники можно занять огромные пустующие земли в Астраханской области,ведь здесь для винограда, правда для укрывного, хороший климат, но нет рынка сбыта.Поэтому я , как и все,пытаюсь карабкаться сам, у меня приличная коллекция сортов винограда, но нет предела совершенству.
С уважением
С уважением

Сергей Борисович.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Сергей Борисович писал(а):Привет всем!
Не хотел больше продолжать эту тему, но после не очень приятных для меня ответов Paul и Konctantin решил ответить.
Уважаемый Сергей Борисович, я не понял на что Вы обиделись, не пытался Вас ничем задеть. Мой ответ адресовался как раз Вячеславу который Вам основы экономики преподавал.
Что касается рентабельности, то да, промышленные виноградники имеются ввиду конечно. Действительно промышленной виноградарство в Астраханской области нерентабельно, это факт. Благодаря климату конечно.
Регион очень засушливый это раз, во-вторых укрывной т.к. климат континентальный.
Безусловно любительский виноградник другое дело, если Вы можете организовать стабильный полив.
Что касается сортов, то я бы советовал испытывать среднеазиатские. По причине того, что многие современные межвидовые гибриды плохо реагируют на жару во время цветения, отдельные плохо опыляются, другие осыпаются вообще, а для азиатов это как раз идеальные условия. В то же время нужна стабильная защита от болезней.
Пузенко Наталья
Администратор

[quote="Сергей Борисович"]...... но это же можно возродить, нужна государственная программа!!! При правильном подходе под виноградники можно занять огромные пустующие земли в Астраханской области,ведь здесь для винограда, правда для укрывного, хороший климат, но нет рынка сбыта.[\quote]Сергей Борисович, о какой госпрограмме идет речь? Оно им надо? Нет, увы, не надо. Нашему государству проще закупать импортный виноград и перепродавать его чем поднять собственное виноградарство. В институте виноградарства- один трактор и тот не работает....оидиум ежегодно уничтожает гектары виноградника, но до этого никому нет дела. Что толку говорить об этом на конференциях и симпозиумах? КОМУ говорить то? Те, от которых хоть что то зависит- там не бывают.
Эх, ладно. Буду молчать. Приезжайте в гости к нам- рядом же.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»