Защита винограда от весенних заморозков

IvIoa4

Re: Электрообогрев

Сообщение IvIoa4 »

Мне кажется, что с настоящей теплицей будет много возни. А главное, что в неё войдет не так много кустов. К тому же она должна быть высокой, а стройматериалы сейчас дорого стоят. И в теплицах землю надо часто менять.
А кабельный обогрев еще и альтернатива трубам с теплой водой. Кабель гораздо удобнее: один раз зарыл и все. А трубы надо сваривать, ставить какой-то насос, продумывать обогрев. В общем кабель очень мобилен.
Константин, вы помните майский заморозок в прошлом году? Я знал, что ночью будет мороз. Приехал на виноградник и думаю, что делать. Укрыл вторым слоем спанбонда (60 гр/м), чуть полил землю. В итоге все равно не помогло. Все побеги погибли (урожай сильно пострадал, т.к. новые грозди образовались на глазках, которые еще не распустились). Вот вопрос: если известно, что будет заморозок, что делать, чтобы спасти кусты?
Хоть обогреватель под пленку клади. Конечно, кабель в земле здесь не поможет.
На моей памяти, за последние 7 лет это был единственный сильный заморозок в мае. И кусты вымерзли и без всякого предварительного стимулирования-обогрева. Я общался с дилерами-производителями, смотрел в интернете - нигде такая технология не употребляется. Но это ещё не значит, что она не эффективна. Я сейчас обдумываю как все можно сделать. Если соберусь и зарою кабель, то буду отчитываться о результатах.
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Сообщение Алекс_63 »

Дело в том, что когда 3-и года назад я начал заниматься виноградом, то первым делом я зарыл кабель от тёплого пола под виноградником из расчёта 100 Вт на 1 погонный метр. 1.5 кВт на на 15 метров. (В траншее - два кабеля: кабель идёт делает петлю и возвращается обратно в траншее). В итоге - сейчас жалею потраченных денег на кабель. Виноград сажал на высокую гряду, укрыв сверху чёрным спанболом.
Основная проблема для виноградника в наших условиях - весенние заморозки и не достаточное вызревание лозы. Не вызревшая лоза как бы Вы её не укрывали - зимой обязательно погибнет. От солнца можно получить гораздо больше тепла, чем от электричестова. И практически даром. Надо только грамотно его использовать. Электроподогрев Вас не спасёт. О своём методе я уже писал здесь: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=30&t=389
Повторюсь: весной, когда ещё лежит снег и в землю не возможно лом вбить (мёрзлая) в моём винограднике - земля уже оттаяла и в ней можно работать лопатой без какого-либо электричества. Вегитация начинается на месяц раньше чем на грядах с электроподогревом и самое главное - весенние заморозки - не страшны! Денежные затраты - меньше чем на покупку кабеля от тёплого пола.
Белый Ягуар
rn342

Сообщение rn342 »

дмитрий здравствуй! в наших краях (полтавская обл) виноград специально открывают позже ,пусть он тронется позже ине попадет под заморозки ,на две недели,зато буду с виноградом,а при раном открытии есть риск остатся без вин-да. с уваж . Сергей
Осинка
Освоившийся

Заморозки на винограднике, борьба с возвратными заморозками

Сообщение Осинка »

Караул!! Виноград еще висит на кустах а на воскресенье и понедельник передали заморозки до - 1. Что делать?
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Re: заморозки

Сообщение Konctantin »

Осинка писал(а):Караул!! Виноград еще висит на кустах а на воскресенье и понедельник передали заморозки до - 1. Что делать?
Ни чего не делать, надеяться на то, что синоптики погорячились ;) У нас по крайней мере обычно так бывает, реальные температуры градусов на 5 выше прогнозов.
Ковальская Светлана
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Сообщение Ковальская Светлана »

Ни чего не делать, надеяться на то, что синоптики погорячились ;) У нас по крайней мере обычно так бывает, реальные температуры градусов на 5 выше прогнозов.[/quote]

Костя совершенно прав :yes: второй год наблюдаю за прогнозом-всегда на 4-5 градусов выше указанного..тем более пока до воскресения доживем-синоптики сами поставят выше температуру ;-)
"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
Осинка
Освоившийся

Сообщение Осинка »

Ваши слова да синоптикам в уши. ;) Ладно с оптимизмом будем надеяться что пронесет.
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

Да у нас в начале сентября чуть севернее на 40 км уже все померзло. Да и сегоня утром в 07-00 градусник на крыльце показывал +4 ,а на почве другой лежит и на нем на полградуса ниже ноля :unknown: Правда днем уже была "Африка"- ясная погода- солнышко припекало и было аж 17 градусов. Урожай уже весь убрал. Сегодея последнюю гроздь Памяти Домбковской снял - ягоды стали заизюмливаться и аж приторно-сладкими стали....А кто-то говорил-кислый. :x .Наверное он у кого-то не успевает вызреть :unknown: . Уже начал осннюю уборку участка -осталось кое что из поздних овощей. А вот саженцы посадки этого года чет все прут и прут. :D ..и не очень то торопятся вызревать :unknown:
Виктор Владимирович.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

У меня есть виноград которому ещё спеть и спеть... год холодный подвёл... есть ещё надежда на октябрь с бабьим летом :D , прорвёмся.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Поспеет, куда он денется))
Обязательно средне-поздние сорта посажу. А то Аркадию в начале августа доели... растягивали как только могли - хватило на целую неделю вечером под "Кармелиту" :lol:
Смотрю теперь на фотки винограда и облизываюсь))
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»