Зарипов Радик писал(а): ↑28 сен 2025, 04:11
если пару рюмок вечером выпьешь с утра зрение как в юности
Наверное это мозг фокусирует глаза на поиске третьей рюмахи))).
Чача неизменный спутник винодела. Куда ж без нее...И действительно достаточно прямотока или змеевика. Правда я ее перегоняю за один раз, но со сменой прямотока после отбора головной фракции на бражную колонну(не РК). Вроде неплохо получается.
Отправлено спустя 3 часа 36 секунд:
Пузенко Наталья писал(а): ↑27 сен 2025, 23:29
попадает в бокал.
А перед употреблением нельзя будт профильтровать?
Почему нет? Вопрос только в концентрации и составе мути в напитке. От этого и будет зависеть способ и продолжительность фильтрации. Бывает достаточно примитивого ватного фильтра из обрезанной пэт бутылки, иногда ватный фильтр забивается моментально, тогда сначала через марлю, потом ватный...Я не говорю о серьезных устройствах для фильтрации. Они не у всех под рукой). Как-то давно надавил малину и клубнику, как обычно в трехлитровую банку, залил спиртом, разбавленным до водочной крепости, а на выходе получил полную банку каши, из которой удалось отфильтровать вышеперечисленными методами стакан напитка... Чем мельче давить ягоду, тем потом хуже осветлять...Ну и от ягоды зависит конечно. А вообще в книгах по виноделию пишут, что для винограда в частности для полного сокоотделения достаточно, чтобы ягода лопнула, не нужно ее в кашу долбить...