Страница 13 из 144
Re: Эксперимент с косточкой
Добавлено: 30 дек 2015, 17:25
Вик
Владимир-27 писал(а):... не вижу смысла.
А я вижу смысл. Да и не так уж много времени это отнимает. Мы же не занимаемся серьёзной селекцией, а используем уже опылённые семена, или уже выросшие сеянцы. Если таким испытанием сеянцев будут заниматься многие виноградари, у которых есть подходящие условия, то из выявленных сеянцев может что-то быть хорошим. Все сорта, что я и вы, используете с черенков, выведены гораздо южнее, или восточнее. Совершенно в других климатических условиях. Сортов, выращенных в условиях Подмосковья ещё нет. А хотелось бы иметь хорошие сорта выведенные для условий Подмосковья и именно в Подмосковье. С выведением форм винограда в наших климатических условиях, у понравившихся сеянцев могут появиться новые, улучшенные свойства, приспособленные к суровым условиям нашей местности.

Re: Эксперимент с косточкой
Добавлено: 30 дек 2015, 18:36
александр-зеленоград
Вик писал(а):.... Сортов, выращенных в условиях Подмосковья ещё нет. А хотелось бы иметь хорошие сорта выведенные для условий Подмосковья и именно в Подмосковье. С выведением форм винограда в наших климатических условиях, у понравившихся сеянцев могут появиться новые, улучшенные свойства, приспособленные к суровым условиям нашей местности.

Со следующего года семена скрещенных пар собираюсь высадить на опытном участке севернее Твери.
Родительские пары тоже подберу соответствующие : у людей есть и земля,и охота заняться испытанием на наших северах.
Может быть - что-то путное и получится.А нет - так наберутся опыта...
Re: Эксперимент с косточкой
Добавлено: 31 дек 2015, 14:26
Владимир-27
Вик писал(а):Владимир-27 писал(а):... не вижу смысла.
А я вижу смысл. Да и не так уж много времени это отнимает. Мы же не занимаемся серьёзной селекцией, а используем уже опылённые семена, или уже выросшие сеянцы. Если таким испытанием сеянцев будут заниматься многие виноградари, у которых есть подходящие условия, то из выявленных сеянцев может что-то быть хорошим. Все сорта, что я и вы, используете с черенков, выведены гораздо южнее, или восточнее. Совершенно в других климатических условиях. Сортов, выращенных в условиях Подмосковья ещё нет. А хотелось бы иметь хорошие сорта выведенные для условий Подмосковья и именно в Подмосковье. С выведением форм винограда в наших климатических условиях, у понравившихся сеянцев могут появиться новые, улучшенные свойства, приспособленные к суровым условиям нашей местности.

Виктор, конечно же я за селекцию. Я думал речь идёт о выборе, из косточки выращивать, или готовые иметь.

Re: Скарификация семян винограда
Добавлено: 12 янв 2016, 22:17
ra6afb
мои "китайцы" ждут своего часа на скарификацию, руки чешутся хочется начать:), а,что думают о сроках "бывалые"?

Re: Скарификация семян винограда
Добавлено: 13 янв 2016, 00:04
Aleksandr_A
Я, конечно, не бывалый, но месяц пролежавшие в холодильнике во влажной среде семена винограда из супермаркета сегодня обработал 1.5 часа перекисью водорода, промыл, и переместил на шкаф во влажной тканевой салфетке. Очень удобно оказалось использовать для этих целей "яйцо" из киндер сюрприза. Герметично и места совсем не занимает. Будем наблюдать. Задача - получить 3 здоровых сеянца из двух десятков семян. Если прорастут - пойдут под лампу. Цель - эксперимент для общего развития.
Re: Скарификация семян винограда
Добавлено: 13 янв 2016, 14:57
Евгений Родимин
ra6afb писал(а):мои "китайцы" ждут своего часа на скарификацию, руки чешутся хочется начать:), а,что думают о сроках "бывалые"?

Если Вы о семенах, то зачем им "ждать часа"? Черенки не скарифицируют. Скарификация семян, обычно, проходит одновременно со стратификацией. А этот процесс занимает около 3-х месяцев. Иначе не прорастут. Конечно, после стратификации можно сделать дополнительную скарификацию - обработать кипятком или перекисью водорода.
Я нашел информацию, что хорошие результаты дает
барботирование, когда семена помещают в воду на сутки и делают аэрацию с помощью распылителя и аквариумного компрессора. При этом из семян вымываются остатки абсцизовой кислоты, которая сдерживает прорастание. Затем в тепло и в грунт. В этом году попробую.
Re: Скарификация семян винограда
Добавлено: 21 янв 2016, 09:53
Aleksandr_A
Отчитываюсь - за неделю проклюнулось 3 семечки. Если получится проростить 5-6, то мне хватит для забавы.
Re: Скарификация семян винограда
Добавлено: 21 янв 2016, 22:14
Сергей П.
Aleksandr_A писал(а):Отчитываюсь - за неделю проклюнулось 3 семечки. Если получится проростить 5-6, то мне хватит для забавы.
Сфоткайте и семена и лампы и весь процесс, если не трудно. Я вот совершенно ничего не знаю про спектр винограда. А зря... Но первом этапе однозначно пойдет 840 или дневной-белый, но что потом? Кажется я начинаю западать на виноград. У нас проблемы с САТом. Но глядя как народ делает теплицы для винограда - вот думаю не пора ли и мне заняться? Очень заманчиво вывести сорт для местных условий. И еще лучше прививка на подвой от семечка. В собственных корнях эндомикориза винограда развивается лучше, чем от черенков. Для "грустного" САТа это может иметь решающее значение. У нас есть один спец по прививкам цитрусовых Сергей Маренков, надеюсь, что научит, если попрошу.
https://www.youtube.com/playlist?list=P ... a2IYVOcngR
Актуальным встает вопрос каким светом светить на виноград, кода он наберет силу? Пробуйте, Александр, я бы тоже попробовал, но нет семян. Если купить в магазине виноград и косточки аэрировать? Или кипятком?
Есть ли семена для подвоев для короткого лета и низких температур?
Re: Скарификация семян винограда
Добавлено: 21 янв 2016, 22:36
Aleksandr_A
Сергей П. писал(а):Aleksandr_A писал(а):Отчитываюсь - за неделю проклюнулось 3 семечки. Если получится проростить 5-6, то мне хватит для забавы.
Сфоткайте и семена и лампы и весь процесс, если не трудно. Я вот совершенно ничего не знаю про спектр винограда. А зря... Но первом этапе однозначно пойдет 840 или дневной-белый, но что потом? Кажется я начинаю западать на виноград. У нас проблемы с САТом. Но глядя как народ делает теплицы для винограда - вот думаю не пора ли и мне заняться? Очень заманчиво вывести сорт для местных условий. И еще лучше прививка на подвой от семечка. В собственных корнях эндомикориза винограда развивается лучше, чем от черенков. Для "грустного" САТа это может иметь решающее значение. У нас есть один спец по прививкам цитрусовых Сергей Маренков, надеюсь, что научит, если попрошу.
https://www.youtube.com/playlist?list=P ... a2IYVOcngR
Актуальным встает вопрос каким светом светить на виноград, кода он наберет силу? Пробуйте, Александр, я бы тоже попробовал, но нет семян. Если купить в магазине виноград и косточки аэрировать? Или кипятком?
Есть ли семена для подвоев для короткого лета и низких температур?
Ой. Как я жалею сейчас, что потратил зря сезон, играясь с южным виноградом. Весной все под топор и начинаю все с начала, с пригодных для нашей местности сортов (надеюсь). В магазине сейчас поздние сорта, если проблемы с САТ, то однозначно не пойдут. Не наступайте на грабли. Я решил попробовать прорастить для собственного опыта, без амбиций на результат. Если получится - то и прививку буду осваивать. Сейчас много достойных сортов и форм, начинайте лучше с них, быстрее к результату приблизитесь. Удачи всем.
Re: Скарификация семян винограда
Добавлено: 22 янв 2016, 00:08
Евгений Родимин
Сергей П. писал(а):я бы тоже попробовал, но нет семян. Если купить в магазине виноград и косточки аэрировать? Или кипятком?
Есть ли семена для подвоев для короткого лета и низких температур?
Получить из семян нужную форму, это уже большое везение. А из южного магазинного винограда для ОГ в ваш регион не реально. Но вполне реально из уже существующих морозоустойчивых сортов и форм, типа Хасанского, Таёжного, Башкирского. Знал бы, выслал свои семена, но теперь уже на следующий год. Хотя, сейчас могу выслать семена амурского дикого. Более морозоустойчивого не найдете.