У меня оказалось с листвой еще хуже. Началось неукротимое чихание, першение и т.д. - Аллергия на пыль , которая осела на листву. Видимо, с экологией у нас крайне плохо. Перешла на синтепон.Но о результатах зимовки будет видно весной, а покаIRIS писал(а):Я предыдущие годы укрывал гряды в теплице листвой. Слой сухой листвы 20-25 см - прекрасная теплоизоляция. Но... достала она, эта листва. Нужно ее собрать сухой (сушить у меня ее негде), привезти. Мешков этак 12-15 по 240 л. Весной все это выгрести и куда-то девать нужно. Компостировать ее в таких количествах уже не могу, места нет.
Перешел вот на такое укрытие.
Зимнее укрытие винограда в теплицах.
-
анжела
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Гуцу Михаил писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович. Немножко не понял условия замеров. Предполагаю, что это тоже типа "тонель" с высотой около 30 см (?). Никак не могу понять как может быть - 5,8*С в обьеме этого тонеля, а на уровне почвы -1,7*С( или я не понимаю, что является нулевой отметкой).
Здравствуйте, Александр Иванович. Если Ваша схема замеров температуры под укрытием соответствует моему эскизу, то я думаю, что температура с датчика в точке а будет соответствовать примерно температуре почвы в точке б ( в зависимости от толщины дощечки).александр-зеленоград писал(а):Добрый вечер,Михаил!
Да,это тоннель с высотой 20 см(в холке ),укрытый как и на улице.
Только на улице есть сверху хоть немного снега,а в теплице пока пусто
На высоте 10 см(в районе лоз) стоит датчик и измеряется ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА в укрытии.
Под дощечкой лежит второй датчик и,поскольку поверхностый слой соприкасается и с землей и с воздухом укрытия,то показывает другое значение - это уже температура поверхностного слоя ПОЧВЫ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Доброе утро,Михаил!Гуцу Михаил писал(а): Здравствуйте, Александр Иванович. Если Ваша схема замеров температуры под укрытием соответствует моему эскизу, то я думаю, что температура с датчика в точке а будет соответствовать примерно температуре почвы в точке б ( в зависимости от толщины дощечки).
Схема верная,именно так и расположены датчики.
О соответствии температур в точках а и б ничего сказать не могу - привык замерять
Следующие точки замеров вглубь почвы идут от точки а вертикально вниз с дистанцией 20 см друг от друга(до глубины 100 см).
Могу предположить,что температуры в точках а и б близки по значениям,но в точке б температура должна быть немного выше...
Дощечка размером 10Х10Х1 см и она мало искажает тепловой поток от поверхности земли под укрытием.Как там расположены изотермы - вопрос сложный,точно можно определить только постановкой системы датчиков.
Спасибо за замечательный чертеж,выполнен профессионалом.
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
Доброе утро, Александр Иванович. Я считаю, что Ваша дощечка (толщиной 1 см) является довольно неплохим укрытием зоны установки датчика ( отклонение от требований ГОСТ-а при замере). Эта температура никак не может быть равной температуре в нулевой точке грунта. Скорее всего можно говорить о температуре верхнего слоя грунта _ глубина 3 - 5 см. На следующих уровнях Ваших измерений эта дощечка никакого влияния уже не оказывает. Уровень "0 см" или "3-5 см" - разница небольшая, но когда пользуемся измерением температуры с точностью до десятых долей градуса эта разница уже является существенной. В данном случае правильнее было бы говорить о температуре в "поверхностном слое грунта(3-5 см)".александр-зеленоград писал(а):Доброе утро,Михаил!
Схема верная,именно так и расположены датчики.
О соответствии температур в точках а и б ничего сказать не могу - привык замерять
Следующие точки замеров вглубь почвы идут от точки а вертикально вниз с дистанцией 20 см друг от друга(до глубины 100 см).
Могу предположить,что температуры в точках а и б близки по значениям,но в точке б температура должна быть немного выше...
Дощечка размером 10Х10Х1 см и она мало искажает тепловой поток от поверхности земли под укрытием.Как там расположены изотермы - вопрос сложный,точно можно определить только постановкой системы датчиков.
- александр-зеленоград
Михаил,дело пока в терминологии.Гуцу Михаил писал(а):... В данном случае правильнее было бы говорить о температуре в "поверхностном слое грунта(3-5 см)".
Отметка "0 см",а температура ИМЕННО В ЭТОМ горизонте будет отражать значения "поверхностного слоя".
По требованиям Росгидромета толщина поверхностного слоя не определена,я уже писал об этом.
Чтобы не было значительного влияния температуры воздуха на датчик и положена дощечка.Под ней температура ближе к той,которая идет ниже:под дощечкой земля всегда влажная.
Более детально в этом переходном слое надо измерять,поставив датчики хотя бы на расстоянии 1 см по глубине.Это позволит определить цифровое отражение измеряемой температуры в поверхностном слое и его температурный профиль.
Я об этом знаю и летом постараюсь этот эксперимент провести,установив датчики на расстоянии 1 см.
Но это для нас отражает чисто научный интерес,поскольку корневая симтема находится глубже поверхностного слоя и именно температура в ее зоне нас интересует.
Мне кажется,что для основной массы корней критичны температуры в диапазоне 5....40 см - это следует из литературных данных и моих практических раскопок 12 сортов винограда,которые я провел на своем участке.
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
Здравствуйте, Александр Иванович. Возможно дело и в терминологии, но желательно чтобы эти терминологии были однозначны для всех ... Я вступил в полоемику не потому что я придирчив, а потому что мне непонятно как может быть на поверхности -1,7*с , а 10 см выше уже -5,8*с ... Отсюда ведь можно сделать вывод, что стоит опустить лозу на земле (пришпилить) и ты защищен он заморозка. Ясно, что картина немножко другая. Надо не только пришпилить к земле, но и присыпать слоем 3-5 см земли(или прикрыть, к примеру, в 1-2 слоя лутрасилом). Тогда такой перепад возможно и будет...александр-зеленоград писал(а):Отметка "0 см",а температура ИМЕННО В ЭТОМ горизонте будет отражать значения "поверхностного слоя".
По требованиям Росгидромета толщина поверхностного слоя не определена,я уже писал об этом.
Чтобы не было значительного влияния температуры воздуха на датчик и положена дощечка.Под ней температура ближе к той,которая идет ниже:под дощечкой земля всегда влажная.
- александр-зеленоград
Михаил,во-первых это результат прямых измерений.Гуцу Михаил писал(а):[
... а потому что мне непонятно как может быть на поверхности -1,7*с , а 10 см выше уже -5,8*с .......
Для меня он не удивителен:
-5,8*С - это температура ВОЗДУХА в укрытии на Н=10см.
Там(сверху укрытия до отметки 10см) процесс идет однозначно с градиентом от более холодной части,а именно поверхности пленки,которая охлаждается в свою очередь от промороженного до -16*С снега.
Теплопроводность воздуха не так велика,чтобы транслировать этот холод к земле( с отметки +10см) быстрее,чем это делает поток от земли.Да и расстояние там больше(15-20 см)
От почвы идет встречный поток от более теплой земли вверх.
Теплопроводность земли выше и скорость "подтягивания" тепла к поверхности из глубины выше и суммарное тепло идет с бОльшей скоростью вверх.Преодолеть эти 10 см вверх ему проще(плюс конвекция!!!) в силу двух причин:конвекция и теплопроводность.
По этой причине верхний слой земли настолько теплее,чем воздух в 10 см над ней - оба потока именно так здесь уравновесились(с данной,измеренной мною, температурой).
То-есть,именно переходный процесс в близлежащем к земле пространстве и вызывает такое различие.Но основные причины ясны:конвективный теплоперенос вверх+теплопроводность.
А сверху только один процесс:теплопроводность.
Установится сверху укрытия температура поменьше и,соответственно,повысится температура воздуха на отметке +10 см.Установится новый вариант теплопереноса.
Будет еще жать мороз - при данном тонком слое снега все так и будет,а может и ниже...
Примерно так я понимаю качественную картину происходящего.
Если бы не конвекция,то на +10 см было бы еще ниже...
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
Спасибо, Александр Иванович, за очень детальное обьяснение процессов происходящих под укрытием. Только "конвекция" предполагает движение более теплого воздуха вверх и соответственно движение более холодного вниз. В этом пространстве нет полной статики, где все обьяснялось бы только теплопроводностью воздуха.александр-зеленоград писал(а):Михаил,во-первых это результат прямых измерений.
Дискуссию я начал с того, что трудно назвать "прямым измерением" датчиком установленным под дощечкой. В этой точке устанавливается определенное равновесие, но оно будет иметь другие параметры чем вне зоны прикрытия.
Зима длинная, попытаюсь проверить это на практике.
Сегодня после обеда на даче было - 6,5*С (на улице, градусник на стене на высоте примерно 2,0 м.
В теплице под укрытием было - 1,5*С , а под уличным укрытием было - 0,9*С. Снега насыпало прилично.
- александр-зеленоград
Так с этого бы и начинал,Михаил!Гуцу Михаил писал(а):
Дискуссию я начал с того, что трудно назвать "прямым измерением" датчиком установленным под дощечкой. В этой точке устанавливается определенное равновесие, но оно будет иметь другие параметры чем вне зоны прикрытия.
...
Естественно именно ПОВЕРХНОСТЬ почвы без дощечки будет иметь другую температуру!
Только как замерить эту поверхность?
Конечно,дощечка вносит свои изменения в измерения,но с ними надо мириться,они систематичны и малы - иначе мы измерим вообще неизвестно что:этот бесконечно тонкий
А теперь попробуй определить,хоть чисто теоретически:насколько будет велико различие :
- с дощечкой;
- без дощечки.
А я потом поставлю датчик как ты скажешь и все измерю.
Интересное измерение...
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Завтра замеряю и у себя.Гуцу Михаил писал(а): Сегодня после обеда на даче было - 6,5*С (на улице, градусник на стене на высоте примерно 2,0 м.
В теплице под укрытием было - 1,5*С , а под уличным укрытием было - 0,9*С. Снега насыпало прилично.
Интересно,как изменились показания при таком слое снега
Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:
Согласен,там все динамично и определяется граничными условиями:температурой сверху и снизу укрытия.Гуцу Михаил писал(а):... В этом пространстве нет полной статики, где все обьяснялось бы только теплопроводностью воздуха..
В самом деле модель наверняка еще более сложная,чем только учет конвекции и теплопроводности.
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Re: Строим теплицу
Моей первой тепличке уже лет ...надцать ( сначала была под плёнкой, которая на зиму не снималась, теперь под поликарбонатом (сделали и забыли)). Снег никогда не заносили, землю не меняли - и виноград и разная зеленушка под ним и в межбурядиях прекрасно себя чувствуют... Это, конечно, моё личное мнение - просто лишнее всё это. Укрывать, лично мне, в тепличке гораздо проще и комфортнее... Снеговая вода при таянии прекрасно поступает в тепличку к корням с боков (весной земля, если чуток копнуть - влажная), хотя моя стоит на довольно глубоком фундаменте. 
А с возрастом, так вообще нет желания делать лишние движения - хочется попроще как то
А с возрастом, так вообще нет желания делать лишние движения - хочется попроще как то
Если хочешь изменить мир - начни с себя.