Страница 13 из 19

Re: Аметист новочеркасский

Добавлено: 11 ноя 2015, 10:13
Марина Протасова
y_fed писал(а):Ягоды удлиненные из-за обработки ГК.
А разве у Аметиста Н. ягода сама по себе не удлиненная?

Re: Аметист новочеркасский

Добавлено: 11 ноя 2015, 11:00
y_fed
Протасова Марина писал(а): разве у Аметиста Н. ягода сама по себе не удлиненная?
Марина, без ГК у меня ягоды были в точности как у Александра Григоренко на его фото в сообщении от 4.09.15г. Присмотритесь внимательно к виду ягод с ГК . Удлинение значительное. Вот нашел свою сигналку от 15.08.13г. Без ГК.

Re: Аметист новочеркасский

Добавлено: 14 ноя 2015, 17:44
Пётр Стрилец
Если есть идеальный виноград, так это Аметист Новочеркасский. Он у меня 7 лет, дала Наталья Пузенко. Внешний вид очень красив, вкус бесподобный,не болеет,не трещит от переизбытка влаги,не боится перегрузки,не требует особого ухода и полива - поливаю 2 раза за сезон. Дает почти 2 урожая 50% на пасынках, до сих пор висит, весь виноград уложил, пришпилил,а его оставил на шпалере, не смотря на ночные морозы до -6 очень вкусен. Осы и воробьи не трогали. Морозоустойчив, на зиму только пришпиливаю к земле.

Re: Аметист новочеркасский

Добавлено: 14 ноя 2015, 19:08
Марина Протасова
Пётр Стрилец писал(а):Морозоустойчив, на зиму только пришпиливаю к земле.
А снег у Вас бывает ежегодно? Неужели при сильных морозах и при отсутствии снега не мерзнет?

Re: Аметист новочеркасский

Добавлено: 15 ноя 2015, 00:27
hatter
j
Пётр Стрилец писал(а):Если есть идеальный виноград, так это Аметист Новочеркасский. Он у меня 7 лет, дала Наталья Пузенко. Внешний вид очень красив, вкус бесподобный,не болеет,не трещит от переизбытка влаги,не боится перегрузки,не требует особого ухода и полива - поливаю 2 раза за сезон. Дает почти 2 урожая 50% на пасынках, до сих пор висит, весь виноград уложил, пришпилил,а его оставил на шпалере, не смотря на ночные морозы до -6 очень вкусен. Осы и воробьи не трогали. Морозоустойчив, на зиму только пришпиливаю к земле.
Ну не такой уж он идеальный... Вид - да, вкус - да, но болеет, трещит, от перегрузки страдает. Осы трогали. Насчет морозоустойчивости не уверен - на всякий случай укутываю. Поливы у нас естественные. На пасынках несколько гроздочек тоже было в хорошие годы, почти вызревших - но для нас это не характерно, пожалуй.

А про привкус сливы - это наверное региональные особенности. Никогда у меня такого не было.

Но его недостатки все ему прощаю. Chef d'ouvre, однако. Пока что лучший столовый сорт на моем участке! +100 500!

Re: Аметист новочеркасский

Добавлено: 15 ноя 2015, 00:45
Марина Протасова
Вот и влияние климатических особенностей региона во всей красе: в Астрахани жара летом, влаги мало - вот и не трещит, и сахар набирает нормально....

Re: Аметист новочеркасский

Добавлено: 15 ноя 2015, 00:58
hatter
Протасова Марина писал(а):Вот и влияние климатических особенностей региона во всей красе: в Астрахани жара летом, влаги мало - вот и не трещит, и сахар набирает нормально....
Ну, сахар он и в Подмосковье набирает 14-15 brix - для столового вполне достаточно.

Re: Аметист новочеркасский

Добавлено: 15 ноя 2015, 03:27
Пётр Стрилец
У меня хорошо вызревает лоза, буквально звенит, в ноябре заливаю весь участок на- 3 дня вода стоит. Возможно в этом высокая зимостойкость.

Re: Аметист новочеркасский

Добавлено: 15 ноя 2015, 06:43
Григоренко Александр
Да, лоза у Аметиста вызревает почти до состояния хорошего загара! И если дать хороший уход, то он отблагодарит и красотой и вкусом, ну а если приезжать раз в месяц на участок на шашлыки то конечно не факт, что даст урожай

Re: Аметист новочеркасский

Добавлено: 15 ноя 2015, 12:06
y_fed
hatter писал(а):Ну, сахар он и в Подмосковье набирает 14-15 brix - для столового вполне достаточно.
Как все же справедливо утверждение, что виноград - культура времени и места... Я не сильно южнее, но у меня АН набирает не менее 20% сахара, если его, конечно, не снимать раньше времени. В прошлом году прятал его в мешочки от ос (было много "полосатиков"), хотел сохранить грозди подольше - приезда сына ждал. Так сахар достигал 24%, а осы достали ягоды через антимоскитную сетку мешочков, где дотянулись. Лоза в моих условиях зреет великолепно. Весной вырастил с десяток зеленцов, т.к. были заказы из-за полной потери ориентации после дегустаций на участке типа "на мое усмотрение" и "белый, черный, розовый - по два" :), поскольку посчитал АН очень достойным для выращивания в своей зоне. Отсутствие болезней - тоже немалый плюс, особенно для начинающих.