Страница 120 из 183

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 10 авг 2021, 07:10
EvgenK
Fatter писал(а): 09 авг 2021, 21:22 На гектар выдаем около 300л раствора. На сотку получается 3 литра. Вы на 10л даете 150гр. МФК Значит в трех литрах 45гр.
И что нужно делать, чтобы выдать больше? Увеличить объем листовой массы, хотя ее и так хватает, вместе с пасынками? Увеличить количество обработок? Не лить же на землю раствор, куда же его еще использовать?

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 10 авг 2021, 08:41
СерАлекс
Fatter писал(а): 09 авг 2021, 21:22 На гектар выдаем около 300л раствора. На сотку получается 3 литра. Вы на 10л даете 150гр. МФК Значит в трех литрах 45гр.
Значит я работал в прошлом году и( последняя обработка в августе 2021) с запредельными дозами . На 56 погонных метров шпалеры( даже если считать , что под ними гряда 1м) я расходую 18 литров раствора . Получается на полсотки 18 литров , а не 1,5 , как у вас, превышение в 10 раз . Даже если считать , что в сезон это может быть , как вы написали до 5 литров на полсотни , то все равно превышение в 3 раза. Если в растворе у меня 100г мфк, то это как у вас было бы 300 и это по вегетирующим растениям . А про сульфат магния , я молчу, я его в том году клал 50г , если пересчитать также , то 150г на сотку. Хорошо , что в этом я снизил до 20г ( сульфат магния ) и 50 г мфк в растворе. ( в следующем году по листу ещё уменьшу) . Все пересчитаю на своё оборудование.
Кстати теперь я понял почему у меня и у других грубела кожица. И почему многие сопротивляются вашим дозам . Они ошиблись в расходе , из-за оборудования. ( кстати попробовал в 2020 году этот раствор на томатах , у салатных помидоров появилась несъедаемая кожица).
Кстати, о причинах растрескивание ягод . Их может быть несколько ( опытные могу добавить причины), но у нас это по причине:
1. Слишком большое количество осадков.
2. Обильные дожди после их долгого отсутствия и отсутствия полива растения
3. Суглинок - как почва способная впитать и удерживать долго влагу
4. Проблемы с усвоением кальция
У вас , насколько я понял 1 и 3 проблема отсутствуют как таковые , кальций вы тоже вносите . Остаётся только 2 причина и то если у вас не хватит времени на полить.
Кстати надо подумать и про дозу по голой лозе поздней осенью и весной. Хотя наверное снижать не буду . Минусов не увидел растение довольно, лоза в хорошем состоянии и без железного купороса и без бордовской .

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 10 авг 2021, 15:03
AndreyNikitin
СерАлекс писал(а): 10 авг 2021, 08:41 Значит я работал в прошлом году и( последняя обработка в августе 2021) с запредельными дозами .
...
Кстати теперь я понял почему у меня и у других грубела кожица. И почему многие сопротивляются вашим дозам . Они ошиблись в расходе , из-за оборудования (кстати попробовал в 2020 году этот раствор на томатах, у салатных помидоров появилась несъедаемая кожица).
На самом деле, очень сложный вопрос. Растения, тем более, после первой обработки, реагируют на концентрацию раствора. Общая доза проявляется косвенно, в запасании избытка элементов минерального питания и/или их вымывании. Ещё может быть попадание МФК с листа в почву, особенно при избытке раствора вследствие разницы в оборудовании. В этом случае высокая доза увеличит вероятность связывания катионов - магния, кальция, железа. Их, конечно, тоже можно давать много... Как говорится, будем выбрасывать в трубу.
А с концентрациями тоже непонятно. Доза вроде бы высокая. Но в смеси есть "овсянка". В результате (физическую и коллоидную химию никто не отменял, хотя, наверное, я отстал от жизни и там тоже враки и устаревшие данные) какая-то часть ионов данного типа будет связана с заряженными группами вясокомолекулярных веществ в "овсянке", а оставшаяся - будет в настоящем растворе и, собственно, проникать в лист, распознаваться рецепторными белками растений, как-то действовать либо использоваться на питание. При уменьшении концентрации свободных ионов произойдёт десорбция следующей партии, и так далее. При этом равновесная концентрация ионов в растворе зависит не только от общего количества вещества, но и от коэффициентов распределения между фазами водного раствора и всех входящих в систему высокомолекулярных компонентов. То есть, с одной стороны, практически такую концентрацию можно только измерить (слишком много параметров для расчёта, в основном, неизвестных), с другой - она может меняться, например, при колебаниях белкового состава "овсянки". Или её качества. Ну и соотношение овсянки и МФК тоже критически важно.

С уважением, Андрей

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 10 авг 2021, 17:45
Fatter
оставшаяся - будет в настоящем растворе и, собственно, проникать в лист, распознаваться рецепторными белками растений, как-то действовать либо использоваться на питание.
Непонимание процессов усвоения листовой поверхностью элементов минерального питания, во многом объясняется отсутствием практики.
«Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением» М. Ломоносов
Эта технология работает на результат
Минусов не увидел растение довольно, лоза в хорошем состоянии и без железного купороса и без бордовской .
Сергей, у вас не было запредельных доз. Вы наблюдали растения и видели положительный результат. Растения нам говорят о правильности либо ошибочности наших действий. Вообще передозировка удобрения под корень может привести к самоотравлению растения, особенно когда это сделали до полива. А вот с листом всё иначе-он не возьмет больше чем сможет переварить. При сильнейшей передозировке получаем ожог поверхности листа. Такая поверхность уже не способна к усвоению. Вот такой эффективный регулятор. Ну и потом , разве 0,5 гр. на 1 кв.м это очень много? Даже если вы втрое увеличили концентрацию , это очень небольшой объём.

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 11 авг 2021, 10:36
СерАлекс
Fatter писал(а): 10 авг 2021, 17:45
Сергей, у вас не было запредельных доз. Вы наблюдали растения и видели положительный результат. Растения нам говорят о правильности либо ошибочности наших действий. Вообще передозировка удобрения под корень может привести к самоотравлению растения, особенно когда это сделали до полива. А вот с листом всё иначе-он не возьмет больше чем сможет переварить. При сильнейшей передозировке получаем ожог поверхности листа. Такая поверхность уже не способна к усвоению. Вот такой эффективный регулятор. Ну и потом , разве 0,5 гр. на 1 кв.м это очень много? Даже если вы втрое увеличили концентрацию , это очень небольшой объём.
Евгений! Кустов у меня немного, поэтому в принципе для всех работает одна схема ( это касается листовой подкормки). Есть кусты или сорта которые схеме говорят :"браво!!!!!", есть которые говорят : " хорошо" , а есть кусты которые просто терпят. С проблемой мне все равно придётся разбираться самому , только я знаю все нюансы своих действий и все нюансы негативных реакций. Мне кажется , что не очень хорошо реагируют те кусты у которых проблемы с азотным питанием ( первые листья на лозе мелковаты , цвет не достаточно насыщено зеленый( может это и сортовая особенность, а может реакция) именно на них появляются пятна от листовой обработки ( в разной степени) . Именно поэтому я подумал , что это проблема не листовой подкормки , а реакция корней на " состав почвы". У нас избыточность на листу достаточно быстро смывается дождем на землю, и получается дисбаланс. Причём разные сорта на это реагируют по разному.
Оффтопик: открыть
Все что нас не убивает , делает нас сильнее, это и к винограду относится, пока он жив будем подбирать концентрацию для верха и низа
Так как калия после обработок теперь дофига, то виноград стал быстрее заживлять раны( трещины) на лозе. Тоже плюс.
Оффтопик: открыть
в любом процессе есть плюсы и минусы, задача испытателя блокировать минусы и увеличивать положительный эффект , но это только в том случае , когда в процессе нет фундаментальных ошибок иначе придётся переделывать всю схему. Пока в вашей методе я таких ошибок не нашёл , но не могу справится с появляющейся побочкой, думаю со временем разберусь

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 01 сен 2021, 01:49
Евгений Родимин
Случилось у меня что-то непонятное. Не знаю как это и понимать.
Семь лет назад посадил я сорт Цитронный Магарача. Рос очень хорошо. Низколежащий кордон дал корни, получился отводок, который тоже плодоносил. Сорт хороший, но у меня постоянно не дозревал. И решил я его послать товарищу поюжнее. Перерезал кордон, что шёл к отводку. Основной куст отвёз другу. Отводок, пока, решил понаблюдать. В прошлом году отводок не плодоносил. А в этом году с ним случились резкие изменения. Грозди мелкие, рыхлые, ягоды розовые. И не с мускатом, а с ананасным ароматом. Но вкусные. И лист, вроде, изменился. Ничего подобного у меня на участке нет. Расскажи мне кто, не поверил бы.
Знаю, что при испытаниях разные кусты одного сорта изучают на отличимость, однородность и стабильность. Бывает они различаются. Но ЦМ ведь давно испытания прошёл. Что с ним случилось, и почему такая метаморфоза, кто скажет?
У меня только одно предположение. И то лысенковщиной отдаёт. Может недостаток питания из-за слабых корней отводка, в сочетании с жарким летом, каким-то образом разбудили "спящие гены". И проявились признаки предков?

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 01 сен 2021, 03:42
AndreyNikitin
Евгений Родимин писал(а): 01 сен 2021, 01:49 У меня только одно предположение. И то лысенковщиной отдаёт. Может недостаток питания из-за слабых корней отводка, в сочетании с жарким летом, каким-то образом разбудили "спящие гены". И проявились признаки предков?
Евгений, лысенковщина тут совершенно ни при чем. Бывают подобные перестройки работы генома... У разных растений. Причём как раз после сильного стресса. Чаще всего, они модификационного характера, то есть обратимые. В данном случае наблюдения покажут, что будет далее.
Что до недостатка питания, по крайней мере, часть названных изменений может быть напрямую реакцией на этот фактор. Более детальный анализ не сильно нужен. Дело в том, что подобные изменения во многом индивидуальные, то есть рассмотрение их причин почти не имеет прогностической силы. А значит, и его практическая ценность приближается к нулю.

С уважением, Андрей

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 01 сен 2021, 07:01
Пузенко Наталья
Евгений Родимин писал(а): 01 сен 2021, 01:49 Случилось у меня что-то непонятное. Не знаю как это и понимать.
Скорее всего подвой пошел

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 01 сен 2021, 09:10
Евгений Родимин
Пузенко Наталья писал(а): 01 сен 2021, 07:01 Скорее всего подвой пошел
Так он корнесобственный был. Я сам черенок окоренял. Да и не из под земли побеги пошли - проснулись почки на остатках кордона.

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Добавлено: 01 сен 2021, 09:25
Влад МО Луховицы
Евгений Родимин писал(а): 01 сен 2021, 09:10 Так он корнесобственный был. Я сам черенок окоренял. Да и не из под земли побеги пошли - проснулись почки на остатках кордона.
Может что то прививали не под запись. Интересно что на следующий год покажет.