Страница 119 из 170

Re: О вине и не только

Добавлено: 25 ноя 2020, 21:59
Вадим Жилин (Florist)
Владимир К, чуть больше 44,8 литра точнее лень считать . Молекулярная масса 46, в 100 гр 2 с копеечкой моль. По закону Авогадро 1 моль равно 22,4 , удваиваем и вот ответ. Это при нормальном давлении, а в колонне давление повышено и газа там в чистом виде нет, там постоянный обмен жидкой и газообразной фаз. Флегма там. НУО это решение, Сергей прав и Стас прав.

Re: О вине и не только

Добавлено: 25 ноя 2020, 22:15
Янн
Владимир К писал(а): 25 ноя 2020, 21:40 Сергей. У меня пока спирт не выйдет из бака, сивуха в колону пробиться не может
Владимир, вот смотри на сивуху. До 40% ,она из куба летит как головная , а выше по колонне спирт её частично сдерживает.
крект.png

Re: О вине и не только

Добавлено: 26 ноя 2020, 09:30
Печкин
Янн писал(а): 25 ноя 2020, 22:15 До 40% ,она из куба летит как головная , а выше по колонне спирт её частично сдерживает.
Это верно для трехкомпонентного раствора и простой дистилляции. При ректификации, за счет протекающего тепло-массообмена (ТМО) в насадке колонны ( или на тарелках) примеси располагаются от легкокипящих (ЭАФ) вниз. Если сивуха прет в головных фракциях месте с ЭАФ, то колонна не работает и ТМО в ней не происходит, а значит и нет приемлемого для нас разделения по примесям.

Re: О вине и не только

Добавлено: 26 ноя 2020, 10:01
Янн
Печкин писал(а): 26 ноя 2020, 09:30 Это верно для трехкомпонентного раствора и простой дистилляции.
Крект - кэффициент РЕКТИФИКАЦИИ. Ответ наверно уже заложен в названии. :?

Re: О вине и не только

Добавлено: 26 ноя 2020, 10:26
Печкин
Янн, спорить не собираюсь. Все равно, как называется этот коэффициент. Он верен для трехкомпонентного раствора: вода- этиловый спирт- "другая примесь". То есть для идеальной смеси. Это - теория. На практике же в СС примесей сотни, они все взаимодействуют между собой и тянут за собой друг дружку. И называется эта лабуда - азеотропная смесь. Дальше писать не буду. Все разжовано в теории ректификации. Там есть и про ТМО и про принципы работы ректификационных колонн.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 26 ноя 2020, 11:23
Янн
Печкин писал(а): 26 ноя 2020, 10:26 Все равно, как называется этот коэффициент. Он верен для трехкомпонентного раствора: вода- этиловый спирт- "другая примесь". То есть для идеальной смеси. Это - теория. На практике же в СС примесей сотни, они все взаимодействуют между собой и тянут за собой друг дружку. И называется эта лабуда - азеотропная смесь. Дальше писать не буду
Вот именно ,не надо . Ты влез в беседу, высказал свою сугубо личную точку зрения . Спасибо . Кому интересно тот разберёться .
Screenshot_20201126-111403_Yandex.jpg

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 26 ноя 2020, 16:04
stasalt
Янн писал(а): 25 ноя 2020, 20:38 Нет НУО достаточно просверлить дырочку размером с иглу шприца и выводить в конце прогона оттуда сивуху.
НУО для отбора хвостов это потом, а сперва нужно отстроить колонну найти рабочую мощность обычно крутанул влево в право и погнал, а я делаю из него гидроуровень и смотрим на уровень в трубке изменяя мощность , одновременно ставил от тонометра так он отдыхает засыпая уровень полез, а он спит

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 26 ноя 2020, 16:10
Янн
Гидроуровень мне тоже большее понравился. Вот только зачем тебе мощность отстраивать . Какая разница в качестве при заданном ФЧ 4 между 1.5 кВт и скажем 1.8 кВт ? Скорость отбора, да ,а вот относительно качества ? :?

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 26 ноя 2020, 19:20
stasalt
Янн писал(а): 26 ноя 2020, 16:10 Вот только зачем тебе мощность отстраивать .
это основа для РК

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 26 ноя 2020, 19:43
Янн
stasalt писал(а): 26 ноя 2020, 19:20 это основа для РК
Заблуждение народа , ни чем не подтверждённая 1 кВт мощности на твоей колонне выдаст спирт лучше чем таже колонна на 1.5 кВт :pardon: