Виноград в Подмосковье

Галина К.
Освоившийся
Подпись: Галина

Re: Виноград Подмосковья

Сообщение Галина К. »

Лет 10 назад на рынке "Садовод" искала, чем укрыть розы (о винограде тогда даже не мечтала), продавец уговорил меня купить этот материал.
Названия не знал ни он, ни я. Сейчас с вашей помощью поняла, что это как раз дорнит и есть. На розы он не пошел, цепляется за колючки, но на все остальное:
гортензии, древовидные пионы, миндаль , магнолия и прочая теплолюбивая прелесть, пригодился как нельзя лучше. За 10(а может и больше, уже точно не помню) лет, с ним не сделалось ничегошеньки, агроспан тоже хорош, но рвется, а этот нет. Жаль только, что порезпла его на куски. Теперь бы пошел на виноград.
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

21 ноября укрыл и я свои кустики. При этом, торцевые щиты немного приподнял для продува. В слелующий вторник поеду и окончательно закрою (обещают начало зимы - снег и мороз). Думаю, что можно было бы еще месяц назад приступить к укрытию. Тогда земля в коробах успела бы хорошенько подсушится и короба ушли бы в зиму с минимальной влажностью. Учтем на будущее...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
vas.tam
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение vas.tam »

Sadik-ogorodik писал(а): ...Дорнит-геотекстиль, не подвержен гниению, воздействию грибков и плесени, грызунов и насекомых, прорастанию корней. Одно из отличий качественного дорнита - ЧИСТЫЙ БЕЛЫЙ ЦВЕТ без вкраплений.Толщина материала от2 до 6,5мм. в зависимости от марки.Рабочий температурный диапазон геотекстиля Дорнит: от -600С до +1000С. Структура геотекстиля Дорнит обеспечивает хорошие прочностные и фильтрующие свойства.
Что-то я не поняла: если дорнит хорошо пропускает воду (...хорошие....фильтрующие свойства"), то значит надо ещё и пленку сверху на него класть? А иначе ведь лоза мокрая будет, дождь-то и в декабре может пойти. На фото Олега укрыто вроде бы одним дорнитом. Так выполняется ли с помощью одного дорнита принцип "сухого укрытия"?
тома
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение тома »

всем привет! Хочу поделиться и своими впечатлениями. Год был неплохой для моего виноградника. 26 кустов - это же уже можно виноградником назвать? Старые кусты порадовали урожаем,особенно был вкусен все-таки Платовский, молодежь хорошо выросла и вроде достаточно вызрела. На Виктории при обрезке обнаружилась кисточка на пасынке, слегка зарозовевшая и вполне съедобная. Как завелась - не знаю, все удаляла, даже сигналку не оставляла,кустик рос второй сезон.Весь виноград обрезан, неукрывной просто лежит на земле. укрывной прикрыт сверху по дугам от влаги, идут дожди. морось постоянно,материал для укрытия наготове, но не укрываю, жду, когда немного установятся легкие морозцы. Или укрывать, не дожидаясь их? Таким образом, благодаря форумчанам я немного научилась выращивать виноград в открытом грунте, а нынче у меня другая задача: присланные Натальей Лариасовной саженцы растут в теплице, эту тему мне еще нужно освоить, как укрыть, потому что жаль снимать пленку.Поэтому сижу на форуме и изучаю.
С уважением, Тамара.
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

vas.tam писал(а): Что-то я не поняла: если дорнит хорошо пропускает воду (...хорошие....фильтрующие свойства"), то значит надо ещё и пленку сверху на него класть? А иначе ведь лоза мокрая будет, дождь-то и в декабре может пойти. На фото Олега укрыто вроде бы одним дорнитом. Так выполняется ли с помощью одного дорнита принцип "сухого укрытия"?
Тамара,я дорнитом укрыла первый раз. Летом подстилала его под детский бассейн-воду впитывал очень хорошо, но не размокал, не плесневел, высыхал быстро.
Сейчас поверх дорнита положила ненужный андулин(отдали знакомые), думаю прекрасно защитит от влаги, да и еще одна воздушная прослойка не помешает.В о.г. пленкой накрыть все-же надо, а вот в теплице-можно одним дорнитом.
Наталья Васильевна
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Дорнит просто обязан пропускать воду, для того и производился. У нас шведы и финны им дороги делают
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Вчера был на участке. Из-за теплой погоды распускается ива козья, появились цветки на жимолости. На некоторых кустах винограда набухли почки, а кое-где виден и зеленый конус. Думаю, через месячишко зацветет. Теперь, лишь бы морозы не ударили, а то к майским праздникам урожая не будет :lol:
Татьяна Лужки
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Лужки »

Евгений Родимин писал(а): На некоторых кустах винограда набухли почки, а кое-где виден и зеленый конус. Думаю, через месячишко зацветет. Теперь, лишь бы морозы не ударили, а то к майским праздникам урожая не будет :lol:
А на каких сортах такое происходит? Не на амурцах ли? У себя ничего такого не наблюдаю на винограде... А как же в Европах или, где такая теплая осень обычное явление, виноград не распускается под зиму?
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Татьяна Лужки писал(а): А на каких сортах такое происходит? Не на амурцах ли? У себя ничего такого не наблюдаю на винограде... А как же в Европах или, где такая теплая осень обычное явление, виноград не распускается под зиму?
Амурцы крепко спят.
Набухли гибриды лабруски и Маркетт (только недавно посадил). Зеленый конус на Мускате дальневосточном (может у него в предках американец?). Причины мне не очень понятны. Тем более,считается почки начинают распускаться от +12 градусов. А сейчас не более +5.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Татьяна Лужки писал(а):.... А как же в Европах или, где такая теплая осень обычное явление, виноград не распускается под зиму?
Видимо,у них органический покой начинается позже,чем у нас...
Как показывает опыт(см.мою страницу) - у нас органический покой закончился еще две недели назад.Сейчас саженец на окне уже 5 см роста(два оформившихся листика).

На даче никаких пробуждений на винограде не вижу.
Только чуть не зацвел гиацинт(выбросил цветонос)....
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»