Re: Опыт по опровержению теории питания растений
Добавлено: 07 ноя 2015, 12:56
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Не понялbiocenosis писал(а):Если следовать твоей логике, то мы все уже давно бы задохнулись в квартирах, выдыхая углекислый газ.
А что там сравнивать то ? Понятно , что молекулы меньше , но и протолкнуть нужно ведь не одну молекулу.Сравни размер молекулы и размеры устьица, а также длину свободного пробега молекулы газа, и ты увидишь, что твои сомнения насчет диффузии углекислого газа в лист через устьица безосновательны.
Полевые испытания проведены сотни тысяч раз в различных условиях по разным культурам. Я имею ввиду обычные парники. СО2 там море , что в зоне корней, что в зоне листьев, если парник накрыт. Условия по влажности тоже самые разные. Никаких чудес не происходит, что подтверждает научные данные, которые приводились в теме.Владимир Демидкин писал(а):А все таки лучше бы перейти к полевым испытаниям и все станет ясно,слов уже более чем достаточно.
Здравствуйте.dmitr писал(а):
Олег , написанное тобою это не более чем догма из области учебников. На форуме есть куча народа , которые НИКАКОЙ минералкой растения не пичкают, не разгоняют весной и т.д. Всё у них растёт и процветает. И растениям у них ковыряться в поисках "других жизненно -необходимых элементов " не приходиться.
Здравствуйте, Кузьмич, хотелось бы назвать Вас по имени. Вы задали вопрос, который я так давно ждал. Приятно, что я в Вас не ошибся. У Вас очень цепкий ум и правильный подход. Хотелось бы знать какие культуры Вас больше всего интересуют. Я не продвинутый пользователь данного форума. Если Вас не затруднит, дайте ссылку на Ваш фотоальбом.Кузьмич В писал(а):Вот, начали с горшка в аквариуме, а дошли до мироздания. Практика то будет? Что нужно сделать, чтобы повысить урожайность за счет поступления углерода через корни?
Извини, тоже не понял из твоих сообщений, какое отношение имеет к диффузии СO2 через устьица листа, молекула углекислого газа, находящаяся в стратосфере и встречные потоки газа в магистральных трубопроводах.dmitr писал(а): Не понялПричём тут моя логика и люди задыхающиеся в квартирах?
А зря, распространение неверных теорий в учебных заведениях ведет к материальным потерям при их практической реализации.По поводу учёных даже комментировать не буду. В кругу мы там или в квадрате . Лично меня это не сильно заботит.
Не просто меньше, а в сотни тысяч раз меньше! Ничего не нужно проталкивать, по закону диффузии молекулы в среднем будут перемещаться туда, где их концентрация меньше самопроизвольно.А что там сравнивать то? Понятно , что молекулы меньше , но и протолкнуть нужно ведь не одну молекулу.
Мои доводы обоснованы научными данными из статей и учебников, а твои "доводы" ничто иное, как бытовые аналогии, в этом разница.Далее твои "доводы" более напоминают лозунги.
Роль устьиц
Выше было указано, что при опытах с листьями высших наземных растений возникает специальный вопрос о прохождении двуокиси углерода через устьица и воздушные ходы, по которым она должна течь, чтобы достигнуть фотосинтезирующих клеток полисадной ткани и губчатой паренхимы. Спор о том, входит ли двуокись углерода в лист только через устьица или также через кутикулу, был решен Блэкманом [7]. Он доказал, при помощи опытов с парафинированными листьями, что газовый обмен происходит почти исключительно через устьица, как показано на фиг. 150. Только при очень высоком давлении двуокиси углерода Блэкман заметил слабое проникновение газа через кутикулу. По наблюдениям Столфельт [75], в свободной атмосфере двуокись углерода проникает через кутикулу со скоростью, равной только от 3 до 6 • 10^(-8) моль см-2 • час. Течение же газа через устьица может происходить в 100 раз быстрее, т.е. примерно 5 • 10^(-6) моль/см-2 •час, несмотря на то, что их отверстия занимают только 0,1% всей листовой поверхности.
Фотосинтез это прежде всего расщепление молекулы воды. Но, что там в листе происходит с атомом водорода этого никто не знает. При этом в листе сразу образуются жиры, белки и сахара, а не только "первичный продукт" фотосинтеза. Гипотезы можно разные строить. Тут показательно не это. А то, что больше 100 лет считалось, что фотосинтез это расщепление молекулы СО2. Ан нет, не тут-то было! На основании каких экспериментальных данных возникло такое мнение? На основании каких экспериментальных данных возникла теория воздушного углеродного питания нам всем хорошо известно: опыт Буссенго. Это точка невозврата. Тут науку то и заклинило.Виктор Гетман писал(а):А какие заморочки с водородом? Должно бы там все срастаться... Проясни.
В 1929-31 г.г. немец Гедль доказал теорему «О неполноте формальных систем». Выводы из этой теоремы коснулись буквально всех областей знания.
Применительно к листовому поглощению СО2 – (как и корневому) – принципиального противоречия с точки зрения учения о биосфере не имеют ни цифры в 4%, ни в 40%, ни в 100%. Похоже, от того, в какие условия будут поставлены растения, почва, атмосфера, биота, …, и т.д, могут меняться и цифры. Это то, о чем давно говорит Кузнецов, и, если правильно понимаю, Сергей Панявин.
Вы забыли про влажность воздуха. Если воздух сухой - все это напрасные хлопоты. Нужен СО2, влажность и слабый ветерок, а не так, что бы все выдувало. И правильное воспитание растений, иначе будут жировать. Лопухов навыращиваете. Вот, будет весело.oleg.saratov писал(а):В тоже время дополнительные подкормки СО2 повышают урожайность.
Моя задача, обеспечить растения этим самым СО2.СО2 у нас образуется при дыхании, горении, разложении.Поэтому я на даче дышу глубже, чем в городе, жгу костры, мульчирую почву.Растение пусть само разбирается, каким органом ему кушать.Никого не насилую.
Сергей, вы заблуждаетесь.Исследований было проведено много, но совершенно был упущен вопрос о увеличении продуктивности с помощью дождевых червей. Хотя, такие опыты в сосудах проводились, но в огородном и полевом масштабе это не получило развития.
"Вермипоника" - новая система земледелия. ВЕРМИПОНИКА - это не сумма методов и приемов. Это новая концепция земледелия.
СсылкаВ настоящее время вермитехнологию используют на всех континентах. Она широко распространена в Белоруссии, Украине и других странах СНГ. За научную разработку биоконверсии органических отходов «Биоэкотех» коллектив украинских учёных и вермитехнологов был награждён Государственной премией Украины (Национальный., 1998). Вермитехнологией занимаются во многих областях Российской Федерации: Белгородской; Брянской; Владимирской; Калужской; Московской; Оренбургской; Орловской; Рязанской; Смоленской; Тверской и др. Всё больше становится перечень организаций, которые поставляют оборудование для вермитехнологии и маточную верми-культуру, оказывают консультативную помощь, организуют сбыт копролита и биомассы червей (Покровская, 1991; http://www.bioagro.ru;www.green-pik.ru).»
Евгений, огромное спасибо за хороший вопрос. Ваш здоровый скепсис на самом деле есть ни что иное как критичный взгляд на вещи. Вы абсолютно правы. В книге, которую издала МФК "Точка опоры", И.Н.Титова "Дождевые черви" (советую купить в Вермикофе; не уверен, что в сети Вам зальют то, что обещают: опасайтесь вирусов!) есть такая глава: "Мифы вермикультуры". Там Игорь Николаевич подробно рассказывает как возникла мировая вермикультура. А возникла она под влиянием агрессивной рекламы. В результате которой наступил коллапс. Народ обманули уже в который раз.Fatter писал(а):Цитата:
Исследований было проведено много, но совершенно был упущен вопрос о увеличении продуктивности с помощью дождевых червей. Хотя, такие опыты в сосудах проводились, но в огородном и полевом масштабе это не получило развития.
"Вермипоника" - новая система земледелия. ВЕРМИПОНИКА - это не сумма методов и приемов. Это новая концепция земледелия.
Сергей, вы заблуждаетесь.
Цитата:
В настоящее время вермитехнологию используют на всех континентах. Она широко распространена в Белоруссии, Украине и других странах СНГ. За научную разработку биоконверсии органических отходов «Биоэкотех» коллектив украинских учёных и вермитехнологов был награждён Государственной премией Украины (Национальный., 1998). Вермитехнологией занимаются во многих областях Российской Федерации: Белгородской; Брянской; Владимирской; Калужской; Московской; Оренбургской; Орловской; Рязанской; Смоленской; Тверской и др. Всё больше становится перечень организаций, которые поставляют оборудование для вермитехнологии и маточную верми-культуру, оказывают консультативную помощь, организуют сбыт копролита и биомассы червей (Покровская, 1991; http://www.bioagro.ru;www.green-pik.ru).»
Ссылка
Но никому пока не удалось достичь тех фантастических результатов о которых вы пишете.
Вообще-это тупиковый путь.
Один мой знакомый попался на эту удочку-профессионально разводил червей. Оказалось , что на самом деле-его «развели». Это просто игрушки.
Немного выручки получил лишь от продажи червей рыболовам.
Этот вопрос изучен детально учеными и подтвержден практикой, в том числе и моей. Это выдумка, которая вводит людей в заблуждение и приводит к бесполезной трате сил и времени. Что не есть хорошо.Сергей П. писал(а): Температура сока, который берет своё начало в кончике корня всегда ниже, чем температура в тканевой жидкости листа. По-этому, растворимость углекислого газа в соке, который гонит корень к листу всегда больше. Именно по-этому, корневое углеродное питание можно и нужно считать основным.
У меня фантастика не началасьЕсли только поднять влажность воздуха и создать условия, когда листья будет обдувать слабый ветерок, то этого будет недостаточно. Необходимо увеличить содержание углекислого газа в воздухе. Тогда будет происходить не просто корневое (основное!) углеродное питание, а и воздушно-корневое. И тогда начинается фантастика!
Разница незначительная.Посмотрите табличку с циферками. По поводу влажности и продуктивности растений очень наглядно и доходчиво.