lira писал(а):Вадим, спасибо. Специально универсальные и технарей в теплицу не сажала. Просто теплицу поставили над уже существующими шпалерами, в основном, всех неподходящих из теплицы убрала. Мускат Мельника, в моих условиях, самый ранний в начале августа уже сняли весь урожай, поэтому он еще в теплице.
На посадку Ризамата вдохновил пример Леонтия Ивановича из Казани, он у него успешно плодоносит и как плодоносит!! Попробую, интересно же! как у меня он себя поведет.
Вадим, но все дело в том, что такой бурный рост показывают и столовые в открытом грунте. Может виновато постоянное мульчирование скошенной травой, оттуда и азот.
Хотела спросить Вашего совета. У меня пленочная теплица 18*4, высота 3.2. В начале зимы, из-за снега у нее сложилась крыша, сейчас планируем переделку, изменим уклон, покроем поликарбонатом. Высота будет 3.8 метра в коньке.Сейчас в теплице 2 ряда кустов, между кустами в ряду 2.3-2.7 метра. От стены теплицы до шпалеры 20-25см, между рядами 3.5 метра. Как бы Вы уплотнили данную посадку?
1.Заложили в середине еще один ряд.
2.Поставили через метр от основных рядов еще по шпалере и имеющие ряды перевели на двухшпалерную(наклонную или нет?) формировку.
3. Уплотнили бы посадку кустов до 1.3 метра, но каждый второй куст разместили под крышей теплицы. Там как раз, сама собой, из-за сваренных уголовков образуется дополнительная наклонная шпалера.
4 Ничего не подсаживая и не меняя формировку, нагружали бы имеющиеся кусты сильнее урожаем, но позволяли бы расти побегам до конька теплицы. Общая длина побега тогда бы составила около 3.8 метра. Верхние 2 метра росли бы наклонно.
Сейчас у меня в теплице кусты растут до верха конька. После верхней проволоки я их просто перестаю пасынковать и прищипывать. Они естественно переплетаются и весь этот лохматый прирост лежит наклонно под крышей. Осенью в 2 приема просто отрезаю все, до нужной длины.
Добрый день, Оля! Я внимательно посмотрел ваши сорта и вот на что хочу обратить ваше внимание. Конечно все сорта прибалтийской селекции нельзя ограничить 20-25 побегами, здесь однозначно нагрузку надо увеличить как минимум до 30-40 побегов, нагрузку гроздями - по 2 на побег (для
Юодупе,
Ядвиге Гайлюнаса) в зависимости от толщины побега, на более тонких -по одной, С
Супагой по осторожнее - по одной грозди на побег(срок у нее поздноватый- в моих условиях середина сентября), не успеет нормально вызреть лоза. Нагрузку можно увеличить и на Г-342. Я попробую в одном из сообщение предоставить табличку-ориентир по нагрузке побегами и гроздями на отдельные сорта, но опять же для
своих конкретных условий, исходя из состояния кустов.
Далее. Я все таки склоняюсь к тому, что буйный рост кустов у вас на участке обусловлен все таки
большим недогрузом по побегам и плюс усиленные подкормки. Мульча тут ни при чем, у меня на винограднике она присутствует постоянно только на пользу. Все таки попробуйте немного "поиграться" с нагрузкой побегами, только в
разумных пределах.
Что касается обустройства вашей теплицы. Я бы попробовал бы заложить по центру еще один ряд, но в шахматном порядке по отношению к 2-м рядам по краям. Расстояние у вас между кустами нормальное, менять и уплотнять ничего не надо. Имеющиеся кусты как я уже сказал выше попробуйте нагружать побегами по больше, только не переусердствуйте. Не позволяйте в теплице сильно разрастаться побегам в высоту, тем самым добавите лишнюю освещенность,лучше будет идти фотосинтез, не бойтесь их прищипывать,причем ни один раз, как и с пасынками тоже не церемонтесь, пасынкуйте и 2, и 3 раза, не должно быть в тепличке никакой загущенности, тогда и лоза нормально вызреет, и урожай вовремя созреет и сахаристость виноград наберет. Держите мульчу и теплице. Кстати, а оборудован ли у вас полив кустов в теплице дренажными колодцами? Это
очень 
важно, для борьбы с излишней влажностью в теплице.
Евгений-Москва писал(а):Вадим. У Вас растут Амурские сорта? Из рекомендаций виноградарей сделал вывод- Амурцы любят воду. Как часто Вы их поливаете?
Добрый день, Евгений! Чисто амурские сорта выращивает мой друг в своих "спартанских условиях" (в поле) и я особо не замечал (посажены 1-2 года назад), чтобы он их поливал. Просто в нашем "белорусском" климате с избытком хватает небесной влаги и нужды в принудительном поливе не возникает. У меня на участке произрастают только г.ф. Ю.И. Сидоренко (Ажурный, К-ш Саратовский), выведенные с участием амурских форм. Как будет реальная информация я обязательно поделюсь.
Аббасов Вахид писал(а):
Вадим, хочу сразу сказать спасибо за душевное "ты". Спасибо тебе за все что пишешь. я как и все читаю с большим интересом.
говорят виноград на 1 кг урожая "расходует"
N- 6,5гр
P2O5-2гр K2O- 6гр CaO- 10гр....................
............я подкармливаю свой виноград по схеме почти из этого расчета. таблица моя рассчитана на такие элементы - N, P2O5, K2O, MgO
теперь вопрос в лоб, надо ли вносить эти (N, P2O5, K2O, MgO) элементы в таких пропорциях? я рассчитываю в этом году снять с куста более 70 кг винограда. соответственно под этот урожай и микроэлементы внесу. жду ваши критические замечания.
Добрый вечер, Вахид. Как и обещал я опять в "строю".
Что касается твоего вопроса о питании куста и получении такого урожая (для моих широт - это фантастика!), то к этому надо подходить довольно взвешенно. Дело в том, что виноградный куст это прежде всего, "живой организм", и здесь надо исходить из его общего состояния и возможностей, насколько он готов выдать такой урожай: подходит ли его возраст, как вызревает лоза на нем, срок созревания и т.д. Ведь даже от одного перегруза можно навсегда потерять куст, ты его просто "убьешь" урожаем. Конечно, твои условия несравнимы с моими, но все равно и здесь надо подойти разумно к нагрузке урожаем.
Несомненно под такую нагрузку
необходимо хорошее питание, но и здесь Вахид, я бы чисто
машинально не переносил бы эти пропорции в подкормки. Тебе должен подсказать сам куст, сколько, чего и когда ему надо. Я например, никогда не занимаюсь арифметикой, подкормки делаю водорастворимыми хелатными удобрениями, исходя из фаз развития растения (Акварин супер, Акварин плод, Гуматы, Кристаллоны различного состава), о них я писал в соответствующих ветках . В них все учтено (по всем элементам) сколько и когда подкармливать, самое главное, "голова не болит", и отдача соответствующая. В ближайших сообщениях я предоставлю рецепты корневых и внекорневых подкормок. Надеюсь, что они тебе помогут.