Татьяна Проворова писал(а): Мерло, Рубин Голодриги, Ливадийский чёрный, Фиолетовый ранний, Амурский белый, Бианка, Гурзуфский розовый
Татьяна, здравствуйте!
Кроме Фиолетового раннего, Амурского белого, Бианки в ОГ, да наверное и теплице, у остальных сортов шансов для вина практически ни каких нет

Обидно, потому что выбранные Вами сорта очень хороши для виноделия на юге. Выбор сортов для красного виноделия в наших с Вами условиях крайне ограничен и все надо испытывать.
У меня опыт виноделия из винограда очень небольшой, всего пять лет, но кое-что я понял. На мой взгляд,
самое главное это сумеет виноград набрать необходимые кондиции?Будь Вы трижды супер виноделом, но из винограда не набравшего необходимые кондиции, сахар, кислоту и фенолы, сделать качественное вино
невозможно!
Поэтому:
1. тщательный выбор сортов винограда для виноделия, посмотрите тему "виноград на северных песках" - автор Алёна Непомнящая (ник - Даша Норд). У нее, наверное, самая большая коллекция технарей, растущих в северных условиях и собран богатый опыт, как какой сорт ведет себя. Это выбор самый трудный, потому что никто Вам не скажет из каких сортов на
Вашем участке будет получаться приличное вино. Ответ на это даст только Ваш опыт.
2. Жесткая нормировка урожая на каждом кусте, тут меня есть два примера и оба с Загадкой Шарова. На второй год жизни куста пронормировал куст из-за молодости и в этом году куст попал под возвратные заморозки, было половина урожая. Но два эти года вино получалось вполне приличное, а в года с полной нагрузкой - вино нельзя было пить!
3. Почитайте книги по виноделию, только читайте серьезных авторов - Герасимов, Валуйко, Щедров - это авторы,книги которых, на мой взгляд, дают понимание процесса виноделия. Нужно понять основы виноделия, без этого никак.
4. Если есть возможность, приобретите приборы для измерения сахара в соке и Ph. Для сахара - рефрактометр, лучше с автоматической коррекцией температуры и ареометр АС-3, для измерения Ph - Ph-метр. Рефрактометр - для экспресс определения сахара в полевых условиях, ареометр АС-3 для точного измерения сахара в сусле. Рефрактометр и Ph-метр достаточно дороги, но если заказать на Китайских интернет магазинах выйдет не очень дорого.
5. Заведите себе тетрадь, куда каждый год, очень тщательно записывайте все свои действия в процессе виноделия. Записывайте все - параметры сока, расу дрожжей, которую использовали, температуры при активном и тихом брожениях, сколько дней бродило, сколько раз и через какое время снимали с осадка, количество переливок и т.д.
6. Почитайте про чистые культуры дрожжей (ЧКД), использование их позволяет получить более прогнозируемый результат в виноделии.
Это из моего небольшого опыта, конечно это не догма, наверное более опытные виноделы поправят и дополнят. И наконец, не заморачивайтесь сейчас с выдержкой вин, нам с Вами до этого еще идти и идти. Если вино получилось хорошее, с удовольствием выпьете его молодым, без выдержки.