Страница 118 из 124

Re: Осы на винограднике- как бороться с осами

Добавлено: 24 янв 2024, 16:05
Игорь 25
Каким образом появляется роса - размышления.
Вечером температура воздуха понижается, ягоды теплее окружающего воздуха, поэтому влага с поверхности ягод испаряется.
За ночь ягода (гроздь) остывает, и под утро начинает повышаться температура воздуха- следовательно влага из воздуха будет конденсироваться на остывших за ночь ягодах (гроздях). При этом (наблюдения) ягода без сеточного мешка подсыхает примерно к 10 часам утра, в сетчатых мешках примерно к 12 часам, если погода пасмурная и без ветра то в сетках просыхает примерно к 15 часам, если есть морось не просыхает вообще.
При наличии тумана- ситуация усугубляется.

Если мы поместим гроздь в пакет то в вечернее время воздух в пакете будет охлаждаться вместе с гроздью, в этот момент конденсат на грозди не образовывается (гроздь теплее воздуха), но конденсат может образоваться на внутренней поверхности пакета. Поскольку пакет пропитан водоотталкивающим веществом- то конденсат будет легко скатываться на дно и выходить ч-з дренажные отверстия.
В утренние часы, при разогреве наружного воздуха, влага из воздуха должна оседать на внешней поверхности пакета, а из внутренностей пакета воздух, при нагреве, должен выходить наружу ч-з дренажные отверстия, вместе с остатками влаги.
Конечно это только рассуждения, но скоро теорию проверю на практике.

Re: Осы на винограднике- как бороться с осами

Добавлено: 24 янв 2024, 16:11
BlackKnight
Пузенко Наталья писал(а): 24 янв 2024, 16:01 Виталик, а ягода в них не гниет?
Как будет, в более дождливом... не знаю.
В прошедшем сезоне - не гнила.
"Полез как-то Мичурин на березу за... ;-)
Мичурин.jpg

Re: Осы на винограднике- как бороться с осами

Добавлено: 24 янв 2024, 16:30
Игорь 25
BlackKnight писал(а): 24 янв 2024, 15:47 Купил похожие из спанбонда, прошедшим летом. Думал будет гроздь загнивать. Но нет Агат Донской в них прекрасно сохранился. Правда осень была достаточно сухая.
Новый спанбонд тоже имеет свойства отталкивать воду, или накапливать капельки на поверхности, оставаясь при этом сухим. Потом, когда он измочалится, он начинает впитывать влагу.
Интересный опыт, попробую сварить десяток пакетов из спанбонда сороковки, по раскрою бумажного пакета, и сравнить летом с бумажными.

Re: Осы на винограднике- как бороться с осами

Добавлено: 24 янв 2024, 19:48
oleg 74
А вобще осам и спанбонд и бумага по зубам.
Могут и дыры понаделать. Хотя это по любому лучше чем ни какой защиты.

Re: Осы на винограднике- как бороться с осами

Добавлено: 24 янв 2024, 20:28
BlackKnight
oleg 74 писал(а): 24 янв 2024, 19:48 А вобще осам и спанбонд и бумага по зубам.
Не думаю, что это реальная угроза.
И не совсем по зубам, и спанбонд плохо пропусксет аромат, а без аромата, оса не летит.

Re: Осы на винограднике- как бороться с осами

Добавлено: 24 янв 2024, 21:50
Пузенко Наталья
BlackKnight писал(а): 24 янв 2024, 20:28 Не думаю, что это реальная угроза.
И не совсем по зубам, и спанбонд плохо пропусксет аромат, а без аромата, оса не летит.
Мы как то Вапор гардом опрыскивали- это пав, из смолы какой то.
Реально обволакивает ягоды, заливает трещинки и убирает запах. Ос меньше первое время, потом так же летят и едят.... воробей то клюет и понеслось.

Re: Осы на винограднике- как бороться с осами

Добавлено: 25 янв 2024, 17:11
wldmir
Изображение
Изображение
P.S,
Изображение

Re: Осы на винограднике- как бороться с осами

Добавлено: 27 янв 2024, 07:53
Пузенко Наталья
Сиреневое гнездо??? Первый раз вижу такое. Почему?

Re: Осы на винограднике- как бороться с осами

Добавлено: 27 янв 2024, 10:10
wldmir
Пузенко Наталья писал(а): 27 янв 2024, 07:53 Сиреневое гнездо??? Первый раз вижу такое. Почему?
:nea:
Цвет по ГОСТу, обычный. Немнжко искажения, возможны, при фотосъёмке.

Re: Осы на винограднике- как бороться с осами

Добавлено: 29 янв 2024, 06:05
Ключи
BlackKnight писал(а): 24 янв 2024, 20:28 Не думаю, что это реальная угроза.
И не совсем по зубам, и спанбонд плохо пропусксет аромат, а без аромата, оса не летит.
Читал в серьезной статье, что от листьев аромата чуть ли не больше, чем от созревшей ягоды