Влад МО Луховицы, все гениальное просто

Не ты первый, многие так и делают. В принципе, можно вообще обойтись тем, что растет на участке, даже не заходя в аптеку. Тогда возникает простой естественный вопрос, а зачем нам вообще платить чужому дяде за то, что мы можем сделать сами?
Дело в том, что при всей кажущейся простоте подход имеет свои минусы. Покажу на примере салициловой кислоты и аспирина, в том числе и для того, чтобы желающие попробовать не наступали на те же грабли.
Во-первых, конечно, надо соблюсти концентрацию, которая достаточно мала. Если переборщить, неважно, с салицилатом или аспирином, растение погибнет, причём уже на первых симптомах спасти будет нельзя. Концентрация же такая, что, например, аспирина может понадобиться всего 180 мкг/л. Это меньше, чем таблетка на бочку. А может понадобиться и 180 мг/л, в зависимости от вида и состояния растений. Кстати, именно виноград довольно мало чувствительный к салицилатам, так как эффективно связывает их в неактивные формы (нужен ещё какой-то ингибитор такого связывания

). Такой разброс (1 мкМ...1 мМ) означает, что требуются: 1) концентрат, из которого брать нужный объем по мере необходимости, 2) какая-то предварительная проверка на своём растении, причём понятно, что от малых доз к большим, чтобы не испортить себе растение.
И вот тут во-вторых. Растворить салициловую кислоту и тем более аспирин в воде не проблема лишь в рабочих концентрациях. Если же требуется на порядки более концентрированный раствор для хранения и разведения, начинаются проблемы. Вода отпадает сразу, и не только по причине слишком малой растворимости. С аспирином убедился: со временем он любит разваливаться даже в органических растворителях, давая, в том числе, уксусную кислоту. Применять такой раствор с предполагаемым разведением оказывается достаточно проблематично, 1 мМ ацетата часто хватает, чтобы испортить настроение растению. А сам раствор, между прочим, плавно переходит из категории кустарной самоделки для личного пользования в категорию прекурсора, попадающего в соответствующий список

. Так что оно чревато...
Наконец, в-третьих, после решения этих проблем остаётся проблема биодоступности салициловой кислоты и её производных. Сама по себе она не очень хорошо идёт в клетки растения и тем более распространяется на дальние расстояния. Есть большая разница между её образованием в самой клетке и попаданием снаружи при куче барьеров как у отдельных клеток, так и на уровне организма растения (кутикула, эндодерма, избирательные транспортеры в клетках, осуществляющих загрузку чего-то в проводящие ткани). К чему это всё? К тому, что кустарная водица с салициловой кислотой, конечно, действует, и часто неплохо, но на мой взгляд, это такой паллиатив, когда под рукой нет чего-то другого, уже с продуманным набором вспомогательных веществ (решающих проблемы растворимости, стабильности и биодоступности действующего вещества, стабилизирующих рН раствора и т. п.). Сам в период самоизоляции скупал аспирин за неимением чего получше

Приготовить аналог полноценного препарата самому? Можно, если сам химик и биохимик одновременно плюс есть соответствующая посуда и хотя бы минимальный набор оборудования. Будет ли это дешевле? Неизвестно, зависит от конкретики. Если, конечно, планируется разводить в бочках, то может быть. Иначе ради пары граммов придётся покупать килограммы всего нужного по розничной цене... Это как пытаться самому собирать блоки питания, сварочные аппараты и т. п.: помимо нужного профессионализма, быстро оказывается, что это просто невыгодно по деньгам...