Re: Укоренение черенков
Добавлено: 26 мар 2010, 06:10
Для пробы, может новый способ будет.. 

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Попробуйте и не нужно фотографий, все увидите воочию. Не сомневайтесь-способСергей Алексеевич. писал(а):Наталья, ты нам сфоткай ради бога эту "тряпочку" конечно с черенком, а то мы так и останемся бес винограда.
Елена Петровна,если не вымачивать Черенки или только 6-12 часов ,то Корни быстрее выходят,ещё до распускания почек.У меня так с Мускат Блау.elena221156 писал(а):Наташа! Способ действительно отличный! На мой взгляд,имеет 3 больших плюса:Пузенко Наталья писал(а): А недели через две при уборке нашла их на прихожке, развернула и обалдела- корни были о-го-го!
сдерживает раннее распускание почек,
негромоздкий-положил на шкаф и никому не мешает,
экономит время по уходу-ну что стоит раз в неделю увлажнить тряпочку!
И действительно РАБОТАЕТ!!!
Артур! Спасибо за подсказку,но это только на следующий год! В этом году черенков поставили на окоренение уйму,теперь рассаживать некуда-банки заканчиваются,земля закончилась,пришлось в лес ехать копать...Погорячились,силы и возможности не рассчитали! Вот сегодня еще 70 штук высадили,время пол-первого,а мы только управились...jakob писал(а): Елена Петровна,если не вымачивать Черенки или только 6-12 часов ,то Корни быстрее выходят,ещё до распускания почек.У меня так с Мускат Блау.
Папробуйте может и в банках тоже так будет?.
Это и есть определяющий фактор!elena221156 писал(а):Артур! Спасибо за подсказку,но это только на следующий год! В этом году черенков поставили на окоренение уйму,теперь рассаживать некуда-банки заканчиваются,земля закончилась,пришлось в лес ехать копать...Погорячились,силы и возможности не рассчитали! Вот сегодня еще 70 штук высадили,время пол-первого,а мы только управились...jakob писал(а): Елена Петровна,если не вымачивать Черенки или только 6-12 часов ,то Корни быстрее выходят,ещё до распускания почек.У меня так с Мускат Блау.
Папробуйте может и в банках тоже так будет?.![]()
А вообще это еще от сорта зависит,я думаю.Я свои могу вообще не вымачивать-они у нас всю зиму в воде стоят,непересохшие.Но это каждый исходит из состояния своих черенков
Наталья Лариасовна, вот чего я не пойму. На шкафу ведь температура одинаковая, что для "вершков", что для "корешков". И всё же сначала просыпаются "корешки"? И как заматывать? Вероятно, не плотно, но в несколько слоёв? А что, если ещё в тряпочку насыпать увлажнённого вермикулита? Или это лишнее? В понедельник получу ценный черенок, хотелось бы хоть на этот раз не оплошать.Пузенко Наталья писал(а):... Нижнюю часть замотала во влажную тряпку и обмотала целлофаном - что бы не высохли. Да так и забыла их в прихожке наверху... А недели через две при уборке нашла их на прихожке, развернула и обалдела- корни были о-го-го!
Пока Наташи нет - попробую ответить. Влаги в тряпочке немного - хватает только для развития корешков и мало для почек. Живому черенку нужно искать водичку для побегов-вот он и вынужден пускать корни. Заматывать - обернуть один черенок,затем положить следующий и обернуть уже 2 черенка и т.д. Здесь важно болше контакта черенка с тряпочкой. Т.е получается своеобразная обойма. Вермикулит можете попробовать,но думаю,лишнее. А для одного черенка -вообще проблем нет в заворачивании...Алексей А. писал(а):
Наталья Лариасовна, вот чего я не пойму. На шкафу ведь температура одинаковая, что для "вершков", что для "корешков". И всё же сначала просыпаются "корешки"? И как заматывать? Вероятно, не плотно, но в несколько слоёв? А что, если ещё в тряпочку насыпать увлажнённого вермикулита? Или это лишнее? В понедельник получу ценный черенок, хотелось бы хоть на этот раз не оплошать.
С уважением,
Алексей.