Страница 1167 из 2018

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 05 апр 2017, 19:17
maxpoldnev
Спасибо Наталья Лариасовна за отличные черенки! Из 18 черенков получилось 19 саженцев (один разделил на два) - все уже в земле.

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 05 апр 2017, 21:34
pavik16
Здравствуйте. Подскажите, можно ли подживить черенки гуматом калия ? Черенки дали корешки и были посажены в полуторалитровые бутылки из под воды в грунт, купленный в садовом магазине.

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 05 апр 2017, 21:50
Евгений Родимин
Пузенко Наталья писал(а):Обработала все черенки смесью парафина + садовый вар
Просмотрел видео и возникли вопросы:
1. Каким методом проращивались черенки?
2. Обязательно ли обжигать почку. Если да, каким именно удобрением и в какой именно концентрации?
3. Надо ли покрывать черенок смесью парафина и садового вара после вымачивания, пред окоренением или это лучше сделать ещё осенью, перед хранением?

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 05 апр 2017, 22:01
Вера Бова
pavik16 писал(а):Здравствуйте. Подскажите, можно ли подживить черенки гуматом калия ? Черенки дали корешки и были посажены в полуторалитровые бутылки из под воды в грунт, купленный в садовом магазине.
Конечно можно. Половинной дозой под корень.

Добавлено спустя 8 минут 6 секунд:
В смысле, с поддона.

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 06 апр 2017, 01:25
wldmir
Вера и Наташа! Я очень верю вам, но тупо не пойму: - Зачем надо тормозить опережающее развитие листовой и тем самым лишая черенок процесса фотосинтеза, который способствует лучшему укоренению :?: :cry:
И вот в чём парадокс.....,низ Черенков держат холодным (просто на полу),а верх греют.На вопрос " почему" ответили мне ,что желательно чтобы "Голова" хорошо преросла а Корни не желательны.Корни должны только в Школке начать развиватся и на срезе уже нет Ран всё затянуто Калусом.Тогда и травм у корневой нету и корневая у всех будет одинаковая,все как блезнецы.
Ссылка

P.S.
"...освещённость порядка 350...400 тыс. эрг/см кв. х сек. позволяет наиболее полно реализовать потенциальные возможности черенка при максимальном использовании функции листа.
Высокий уровень фотосинтеза способствует при этом повышению укореняемости черенков."
:?

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 06 апр 2017, 06:40
Олег Непомнящих
Разве на начальной стадии роста побега присутствует фотосинтез? Насколько знаю расходуются пластичные вещества самого черенка, до образования полноценного листа. А это время, которое с большей пользой лучше потратить на образование корешков. С распусканием почек как раз таки проблем то и меньше всего.

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 06 апр 2017, 06:55
Татьяна П.
Пузенко Наталья писал(а):...Да и еще - в этом году применила ноу-хау при проращивании.
Обработала все черенки смесью парафина + садовый вар.
Ребята, супер!!!...Применяйте.
Наталья Лариасовна, доброе утро! Очень удивлена "этим Вашим ноу-хау". Насколько я помню(почему-то другие промолчали, я уверена также знают и помнят) смесь из парафина и садового вара применяла и постоянно писала в своё время Протасова Марина Викторовна. В том числе и на мой вопрос о составе она писала
основопологающим в этой смеси является садовый вар
.
Оффтопик: открыть
из содержания форума все можно удалить, из памяти форумчан нельзя удалить
При этом хочу заметить, никого заведомо не хотела обидеть!!!

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 06 апр 2017, 07:07
wldmir
Олег Непомнящих писал(а):Разве на начальной стадии роста побега присутствует фотосинтез? Насколько знаю расходуются пластичные вещества самого черенка, до образования полноценного листа...
Вы кому вопрос задаёте ?
Что такое "полноценный лист" и продолжительность "начальной стадии" ?
Привёл пример и ссылку на опыт из Германии, а вы бла-бла... :stars:
Читать я научился и умею постоянно.
1)... желательно чтобы "Голова" хорошо преросла, а КОРНИ не желательны. Корни должны только в ШКОЛКЕ начать развиватся ...

2) Фотосинтез растений начинается в момент, когда листья уже впитали воду и углекислый газ. ...

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 06 апр 2017, 07:45
Олег Непомнящих
Владимир Семёныч, не понимаю ваш агрессивный тон. Нисколько не сомневаюсь что читать вы умеете, поэтому даже не намекал на это. Вопрос мой относится ко всем присутствующим. Полноценный лист - это полностью выросший лист, естественно с поправкой на то, что это черенок и лист будет меньшим по размеру по отношению к листу, выросшему на взрослом растении. Продолжительность начальной стадии это время роста побега до начала фотосинтеза (а это может длиться и неделю допустим), до начала работы листа. Саженцы в таких количествах в школки не высаживаю, для многих из нас этот метод хорош и не важно кто его придумал, Наталья Пузенко или Марина Протасова, или даже немцы с поляками. Наталья Лариасовна написала здесь и выложила ролик, без корыстных побуждений, за что ей спасибо. Хотя с ноу-хау может и не права.

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 06 апр 2017, 07:54
Пузенко Наталья
Татьяна П. писал(а):Наталья Лариасовна, доброе утро! Очень удивлена "этим Вашим ноу-хау". Насколько я помню(почему-то другие промолчали, я уверена также знают и помнят) смесь из парафина и садового вара применяла и постоянно писала в своё время Протасова Марина Викторовна.
Надо посмотреть фото Марины и ее записи.
Eachwind писал(а):В этом году первый раз решил запарафинить черенки. Нагрел воды, разогрел в равных частях парафин медицинский, пчелиный воск и садовый вар, и вылил все в разогретую воду.
Я претендую на авторство- просто выход черенков таким способом стал выше чем просто без обжигания почки и окунании в смесь.
Лично для меня это ноу-хау. Чем и поделилась.
Да, почку обожгла перед тем как окунусь в смесь вара и парафина 3 составами
1. аммиачкой
2. фосфор
3. калий
Все делала в разной концентрации 3,4 и 5%
Сейчас новую партию поставила в ЖК окунула высокой концентрации, но тоже четкой- 5, 7, 9 %.
Тут дело даже не в том что не испаряется влага с черенка, а в том что не расспускаются почки. Мне так удобнее....
Олег Непомнящих писал(а): Хотя с ноу-хау может и не права.
Удалила ролик.