Помогите поставить диагноз !
-
RSilver
- Новичoк
- Подпись: Роман
Re: Помогите поставить диагноз !
И снова я со своей болячкой... один виноградарь посоветовал сделать срез лозы (прошлогодней) для проверки на фомопсис... как вы думаете не может ли это быть фомопсис? https://disk.yandex.ru/i/wk2yYLT8KriFLQ
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
У меня вопрос: не был ли этот виноград привит на подвой. Если да, на какой сорт? По первому снимку очень похоже. Есть идея.Pelmeshko писал(а): ↑10 май 2022, 20:28 Доброго времени суток. Нужен не сколько диагноз, а совет, что делать с кустиком, т.к. виноградарь я начинающий. Сразу скажу, когда его сажал, про виноград ничего не знал, воткнул его на штык лопаты и всё.
Весной обнаружил на 3х летнем кусту 342-го такую картину.
Менять, в любом случае, не обязательно. Можно сделать перетяжку и обваловку побега землей. Он даст новые корни выше места поражения.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Какой бред... ну не слушайте дилетантов.RSilver писал(а): ↑11 май 2022, 18:06 И снова я со своей болячкой... один виноградарь посоветовал сделать срез лозы (прошлогодней) для проверки на фомопсис... как вы думаете не может ли это быть фомопсис? https://disk.yandex.ru/i/wk2yYLT8KriFLQ
Да, так и будет. Возможно подмерзание корневой.
-
Pelmeshko
- Новичoк
- Подпись: Сергей
К сожалению, я не знаю, привитой был саженец или нет. Я на тот момент и не хотел заниматься виноградом, мне его на силу воткнули и он начал расти. Сорт кишмиш г-342 (надеюсь что это, куст будет плодоносить первый раз, ранее не баловал он меня ягодой). На счёт идеи получить корни выше понял. Идея понравилась. Спасибо!Евгений Родимин писал(а): ↑11 май 2022, 18:17 У меня вопрос: не был ли этот виноград привит на подвой. Если да, на какой сорт? По первому снимку очень похоже. Есть идея.
Менять, в любом случае, не обязательно. Можно сделать перетяжку и обваловку побега землей. Он даст новые корни выше места поражения.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Если Ваш куст даст ягоды не похожие на 342, пожалуйста, сообщите мне. Я тогда объясню зачем.Pelmeshko писал(а): ↑13 май 2022, 22:22 К сожалению, я не знаю, привитой был саженец или нет. Я на тот момент и не хотел заниматься виноградом, мне его на силу воткнули и он начал расти. Сорт кишмиш г-342 (надеюсь что это, куст будет плодоносить первый раз, ранее не баловал он меня ягодой). На счёт идеи получить корни выше понял. Идея понравилась. Спасибо!
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Иногда так получается при укоренении черенка. Обычно отсыхает только остаток лозы выше почки, но пара раз и такая картина попадалась. Может и это зарасти, точнее закрыться краями. А если сделать небольшой катавлак, как Евгений посоветовал, тем более будет процветать.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
На снимке мне видится отмершая прививка. В таких случаях, иногда, из каллуса, которым зарастает рана, может проснуться почка и образоваться химерное растение. Похоже, что почка проснулась и вырос новый побег.Маршал писал(а): ↑14 май 2022, 10:30 Иногда так получается при укоренении черенка. Обычно отсыхает только остаток лозы выше почки, но пара раз и такая картина попадалась. Может и это зарасти, точнее закрыться краями. А если сделать небольшой катавлак, как Евгений посоветовал, тем более будет процветать.
У меня так случилось на одном кусте. Сейчас ткани растения проходят исследования в одном из научно-исследовательском центре, чтобы определить точно- что же получилось.
На симке слева - гроздь материнского растения. Справа - гроздь на побеге проснувшейся почки. Отличаются и по вкусу и по срокам созревания.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
совруно
- Новичoк
- Подпись: Андрей
День добрый, господа виноградари. Опять непонятки, листья скручиваются и на обратной стороне белые точки. Поставьте на путь истинный:

- m4c
- Новичoк
- Подпись: Михаил
День добрый! Юпитер начинал так хорошо, А закончил не очень. Подскажите, что с ним могло произойти. Обработал БЖ по почкам, не кормил, стоит под ВУ. P.S. Рядом на этой же грядке растет Ниагара у него всё отлично.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Валерий Воронеж
- Завсегдатай
- Подпись: Валера
Михаил здравствуйте. Мои догадки:
Если у головы побег нормальный, то может проблемы с проводящей системой?