Страница 116 из 427
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 28 ноя 2016, 22:48
Владимир К
Светка писал(а):Вечер добрый всем.22 сентября перетерли виноград неизвестного сорта и поставили на 3 дня. Делали как положено-мешали 3 раза в день.На четвертый день отцедили сок,ну или уже молодое вино(как говорят болгары).Получилось 2 3х литровые банки и одна литровая.На это количество сока добавили где-то 100 гр сахара.В банки было залито"в склень",накрыто пакетом и затянуто резинкой.С осадка вообще не снимали,т.к. муж доказывал,что:у нас (Одесская обл)с осадка никто не снимает.Сахар не измеряли-нечем было.3 дня назад получили рефлактомер и измерили сахар,показало 5.Вино не уксус,просто кисловато.Что-то можно сделать?
Здравствуйте Светлана!
Здесь главное какое вино Вы хотели получить на выходе? Если хотели сухое, то повышенная кислотность для большинства сортов - норма. Если все же хотите сухое, но не такое кислое, то можно попробовать понизить кислотность мелом или перетертой яичной скорлупой. Про пропорции не могу сказать, сам этого не делал, но эти способы достаточно распространены.
Если хотите на выходе вино полусладкое или сладкое, то оставьте дозревать вино как есть, (при повышенной кислотности вино лучше хранится), а прямо перед употреблением добавьте сахар и выставляйте на стол. Пропорции сахара подбираются опытным путем и для каждого они разные.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 28 ноя 2016, 22:57
Янн
Янн:- С осадка конечно надо снять,иначе вкус будет плохим. Если кислота критична,то можно мела добавить.Мел школьный,примерно пол куска на 3 литра.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 28 ноя 2016, 23:02
Беличенко Дмитрий
Сухарик получился.Теперь уж снимите с осадка,затвор и в подвал на ЯМБ.Камень выпадет-можно пить...А рефлактомер на сухом так и показывает...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 29 ноя 2016, 07:10
Хуторянка
Конечно хотели получить полусладкое.Спасибо всем огромное за советы.Теперь разделим по банкам и будем экспериментировать

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 29 ноя 2016, 09:32
sanserg
Беличенко Дмитрий писал(а):..А рефлактомер на сухом так и показывает...
Прибор правильно называть РЕФРАКТОМЕТР

.
Снимать с осадка... или не снимать с осадка... много копий сломано на многих форумах. В небольших количествах осадок НИКАК не вредит вину. Снять вино с осадка можно и в конце зимы- начале весны при розливе в мелкую тару. Вину требуется время для минимального созревания и отстаивания. Пока в вине идут процессы оно плохо осветляется. Поэтому раннее снятие с осадка и розлив не практикуется.
Пары переливок после отделения от мезги вполне достаточно.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 29 ноя 2016, 10:15
Хуторянка
Сергей,вино отлично отстоялось,цвет классный.Я умею только фотографировать,попрошу мужа,чтоб выставил фото.Банки с вином стоят в холодном помещении.Мы когда жили в Одесской обл. вино с осадка никогда не снимали-залили в бочки и все

Но,правда,до весны все расстаскивалось по друзьям-по 500 литров наливали

Вот теперь муж категорически отказался снимать с осадка.Я думаю,что мы просто не дали винограду доспеть
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 29 ноя 2016, 20:55
sanserg
Светка писал(а):Сергей, вино отлично отстоялось, цвет классный.
Основной критерий виноделия - удовлетворение потребителя
Светка писал(а):Я думаю,что мы просто не дали винограду доспеть
Это недостаток, но он "лечится" внесением сахара, бекмеса и т.д.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 29 ноя 2016, 20:57
Пузенко Наталья
Хочу тоже задать вопрос - с каких сортов винограда делаются вина Киндзмарау́ли и Кьянти?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 29 ноя 2016, 21:40
илена
Здравствуйте, уважаемые виноградари.У меня такой вопрос: из какого дерева делать дробилку для винограда и влияет ли дуб на вкус вина,если дробилка сделана из дуба?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 29 ноя 2016, 22:07
Алексей Курцев
Пузенко Наталья писал(а):Хочу тоже задать вопрос - с каких сортов винограда делаются вина Киндзмарау́ли и Кьянти?
Киндзмарау́ли-Саперави, Кьянти-Санджовезе.
Добавлено спустя 48 секунд:
илена писал(а):Здравствуйте, уважаемые виноградари.У меня такой вопрос: из какого дерева делать дробилку для винограда и влияет ли дуб на вкус вина,если дробилка сделана из дуба?
В основном из дуба и делают.