Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Михаил Иванович 86
Освоившийся
Подпись: Михаил

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Михаил Иванович 86 »

Вот мои бедолаги, салярис первым дал корни потом Кёртис начал по тихоньку кристал пока молчек ставил на воду 24 февраля. За качество картинок извините камера очень слабая

Стимулятором почти не пользовался опудрил слегка пятки черенков через 20 минут поставил в воду, воду менял уже 3 раза. Кстати черенки покупал у Натальи Лариасовны :so_happy:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Михаил.
зима близко друзья мои.
Isilien
Освоившийся
Подпись: Мария

Сообщение Isilien »

Евгений Родимин писал(а):
Isilien писал(а):
Евгений Родимин писал(а):Хотелось бы почитать, как сработал Корнегон у других коллег, которым я его выслал.
Положила в тряпочке на укоренение 25.02, достала через две недели, у всех черенков был только небольшой каллюс, достоверной разницы между корнегоном и корнегоном+ на тот момент не было. Из-за того, что на всех черенках раскрылись почки, поставила их в воду, в две разные банки, на данный момент счет равный, посажено по три черенка с корнями, но процесс еще далеко не закончен.
А как, при этом, ведут себя контрольные, без обработки?
К сожалению, черенков было слишком мало, контроля не оставляла. Хотелось выявить именно разницу между Корнегоном и Корнегоном+. Когда все черенки либо дадут корни, либо уже будут признаны безнадежными, выложу полную табличку по статистике.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Isilien писал(а): К сожалению, черенков было слишком мало, контроля не оставляла..
Это не серьезно. Чтобы определить эффективность стимулятора, контроль обязателен.
cat2008
Подпись: Оксана Флерко

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение cat2008 »

Вадим Эльевич, доброй ночи!
Как новичок - хочу отчитаться о судьбе ваших черенков.. из 9 штук - растет 12 саженцев (несколько черенков-двойников разделила на одно- и двух-почковые :oops:) Кто-то слабее, кто-то сильнее, но укоренились все сорта.
Теперь назрели вопросы - посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить с ними:
сорта - Арочный, Аркадия, Кодрянка, Надежда АЗОС и Тасон..
- планирую высаживать и выращивать их в ПК-теплицах, сейчас черенки растут в 0,5 стаканах, но корни уже сворачиваются кольцами на донышках.. через месяц хочу пересадить каждый в 10-литровые ведра и поставить в теплицу на доращивание до осени, а уже осенью выбрать более сильные кустики и высадить на постоянные места - стОит так сделать?
- некоторые более сильные черенки выпустили из одной почки по два побега - что лучше с ними сделать? пусть растет два или один удалить? фото пока не сообразила, как сюда вставить.. :oops:

Буду благодарна за советы..
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

cat2008 писал(а):Вадим Эльевич, доброй ночи!
Как новичок - хочу отчитаться о судьбе ваших черенков.. из 9 штук - растет 12 саженцев (несколько черенков-двойников разделила на одно- и двух-почковые :oops:) Кто-то слабее, кто-то сильнее, но укоренились все сорта.
Теперь назрели вопросы - посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить с ними:
сорта - Арочный, Аркадия, Кодрянка, Надежда АЗОС и Тасон..
- планирую высаживать и выращивать их в ПК-теплицах, сейчас черенки растут в 0,5 стаканах, но корни уже сворачиваются кольцами на донышках.. через месяц хочу пересадить каждый в 10-литровые ведра и поставить в теплицу на доращивание до осени, а уже осенью выбрать более сильные кустики и высадить на постоянные места - стОит так сделать?
- некоторые более сильные черенки выпустили из одной почки по два побега - что лучше с ними сделать? пусть растет два или один удалить?...
Добрый день, Оксана! Рад что и вы вошли в нашу "форумскую" семью. О-очень приятно читать такие строки! :yes: Уроки мои даром не проходят и у Вас есть с итоге прекрасный результат для новичка! Так держать и дальше. :yes: ;) По поводу места посадки (теплица) вы приняли абсолютно верное решение для наших условий, если только можно попробовать (при наличии излишков Аркадии и Тасона) в южном пристенке в ОГ высадить эти два сорта. Они должны справиться с нашей погодой. Что касается пересадки, то я бы не высаживал их в 10 л ведра, для них вполне подойдут 5-6 л пластиковые бутыли, там достаточно объема (не забудьте про дренажные отверстия!), чтобы они без всяких вопросов досидели до осени, да и Вам будет по-легче с ними работать в дальнейшем. Теперь о двойниках на отдельных черенках. Надо из них выбрать более сильный побег из основной почки (он обычно виден невооруженным глазом и имеет более острый угол от основания самого глазка), удалить на нем соцветия, а остальные аккуратно обломать. Это будет способствовать развитию более мощного побега, наращиванию еще более мощной корневой системы, которая обеспечит его питанием, а также хорошему вызреванию лозы, а следовательно и хорошей перезимовке. Ведь первая зима для "малышей" самая ответственная. Такие вот вам напутствия.
С уважением, Вадим :hi:
Михаил Воронов
Освоившийся
Подпись: Михаил В.
Контактная информация:

Сообщение Михаил Воронов »

Всем доброго вечера. Если пересаженный в землю пророщенный черенок замер в росте зеленого побега, это плохо? Уже несколько дней не увеличивается? В чем проблема?
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Михаил Воронов писал(а):Всем доброго вечера. Если пересаженный в землю пророщенный черенок замер в росте зеленого побега, это плохо? Уже несколько дней не увеличивается? В чем проблема?
Михаил, скорее всего обычный стресс пересадки- привыкание и наращивание корневой. На несколько дней обычно все черенки задерживают рост. главное,чтобы не вял побег и листья.
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Михаил Воронов писал(а):Всем доброго вечера. Если пересаженный в землю пророщенный черенок замер в росте зеленого побега, это плохо? Уже несколько дней не увеличивается? В чем проблема?
После пересадки нужно уделить внимание корням, а не зеленому побегу.
Пока корни не появяться у стенок не поливать. На стадии зеленца до посадки в грунт, вообще не стоит задачи разгонять побег. Я например, после пятого листа прищипываю.
И на мой взгляд эта прищипка дает гарантию, что хотябы на три глазка лоза вызреет.
А второй плюс очевиден - это удобство и сохранность при транспортировке.
домик69
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение домик69 »

Добрый вечер, форумчане! Подскажите, укоренял на часть на кокосе часть на опилках. На кокосе дней через 12 пошли корешки где-то от 5мм до 1,5 см. Пересадил, корешки прут а листочков пока нет. Надо ждать, ждать........... и ждать? И вообще это нормально. На одном из черенков почка набухает, но что-то пока ни как.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

это отлично.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Вадим Уткин писал(а):Пока корни не появяться у стенок не поливать.
:shock: у меня бывает корни по месяцу тупят,может все же не так координально с советом.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»