Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Акованцев Михаил »

Евгений Родимин писал(а):Я уже здесь сообщал про результаты окоренения Зилги с помощью "Корнегона" - стимулятора собственной рецептуры. 3 марта поставил в кильчеватор ещё десяток Сомерсет сидлис, тоже с Корнегоном. Сегодня вспомнил, полез в подвал и вот результат: ...
Евгений, отличный результат!!! :!:
Только корни немного переросли.
Желательно, чтобы корни не отламывались при пересадки в плошки, должны быть не длиннее 1 см.

Объясните, Вы что, укореняли в подвале?!
Если бы я выращивал саженцы для продажи, то тоже бы воспользовался вашим методом.
Ваш "Корнегон", примерно из чего состоит?
Или это коммерческая тайна?
Если так, то это нормально!
Михаил
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Акованцев Михаил писал(а): Желательно, чтобы корни не отламывались при пересадки в плошки, должны быть не длиннее 1 см.

Объясните, Вы что, укореняли в подвале?!
Если бы я выращивал саженцы для продажи, то тоже бы воспользовался вашим методом.
Ваш "Корнегон", примерно из чего состоит?
Или это коммерческая тайна?
Если так, то это нормально!
Да, корни переросли, я забыл на время про черенки.
Кильчеватор с подогревом субстрата ставлю в подвал - там 0коло +5 и почки не распускаются.
Про Корнегон я сообщал здесьСсылка
Это не очень тайна, но получение наночастиц золота, которые катализируют биологические реакции - моё ноу-хау. Если будут положительные отзывы, возможно, организую производство стимулятора.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Александр 6 писал(а):При укоренении расцвела почка только соцветиями. Ждать пока выйдут листья или оборвать соцветия
Александр, конечно убирайте их. Да и нижний побег в принципе тоже убирайте. :yes:
Татьяна_SH
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна_SH »

5.03 положила черенки укореняться на шкафу. Вчера (19.03) развернула. Правда я уже писала, что начали раскрываться почки, но решила терпеть. Вчера всех проверила. На некоторых еще нет ни корней ни каллуса, на некоторых есть каллюс, на некоторых корешки небольшие до 0,5 см, а на трех - корешки около 2 см. Я их положила с краю тряпочки с тем, чтобы сегодня-завтра посадить. Приготовила емкости с почвой. А сегодня открыла и у одного корешки (2 шт) уже по 4-5 см длиной. Я посадила его. Всвязи с этим вопрос - до какой степени должны вырасти корешки в тряпочке? Посажен Км 342. И унего из почек уже маленькие побеги и по 4 листочка. Бледненькие правда. Одна (самая ближняя к почке укоренения) еще не вскрылась.
Скиф
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Скиф »

Татьяна_SH писал(а):Всвязи с этим вопрос - до какой степени должны вырасти корешки в тряпочке?
Корешки (и не только в тряпочке) как только появились, пусть даже 1 - 2 мм, сразу сажайте в ёмкость с грунтом. Потому что могут легко обломиться, очень хрупкие.
С уважением, Александр.
Александр (Брест)
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Александр (Брест) »

Толь Тольич писал(а):Не только я один - весь форум видит , что не ищите...и "веселиться " начинаете ещё задолго до Нового года.
Всего лишь первый опыт укоренения на своих "кроликах", перед проращиванием покупных. Проводя опыт отметил для себя, что корни успевают оплести 5 литровые баклажки, а почка только начинает проклевываться.
Не ищу легких путей, по ним идти скучно )))
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Не внедряйте панику в умы. Если корневая 5 и более см, то уже ведёт себя успешно:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пучками подарил небрежному дилетанту и всё прекрасно разрослось в виноградные джунгли, сильнорослые.
Посадка выполнялась из воды и сразу на ПМЖ.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Татьяна_SH писал(а): А сегодня открыла и у одного корешки (2 шт) уже по 4-5 см длиной. Я посадила его. Всвязи с этим вопрос - до какой степени должны вырасти корешки в тряпочке? Посажен Км 342. И унего из почек уже маленькие побеги и по 4 листочка. Бледненькие правда. Одна (самая ближняя к почке укоренения) еще не вскрылась.
Важна не длинна корней, а их количество. Один-два корешка зачастую приводят к последующей гибели саженца - они не справляются с обеспечением распускающихся листьев. Как вариант, если больше корней нет, можно подрезать им точки роста и подождать, когда начнут образовываться корешки второго порядка (ветвление)
Татьяна П.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Сообщение Татьяна П. »

Евгений Родимин писал(а):. Один-два корешка зачастую приводят к последующей гибели саженца - они не справляются с обеспечением распускающихся листьев..
Евгений Михайлович, есть и другая точка зрения, отличная от Вашей. Вот уже пятый год проращиваю черенки и высаживаю в грунт всегда при наличии одного-двух корешков порядка 2-5 мм не более. Но надо отметить, что высаживаю с песочной изоляцией от земли. При этом посаженные в грунт такие окоренненные черенки не тормозят, а сразу же идут в рост.
Оффтопик: открыть
написала, а сама подумала, а зачем?
С уважением Татьяна
Евгений Родимин
Завсегдатай

Татьяна П. писал(а):
Евгений Родимин писал(а):. Один-два корешка зачастую приводят к последующей гибели саженца - они не справляются с обеспечением распускающихся листьев..
Евгений Михайлович, при всём уважении, не согласна с Вашей точкой зрения. Вот уже пятый год проращиваю черенки и высаживаю в грунт всегда при наличии одного-двух корешков порядка 2-5 мм не более. Но надо отметить, что высаживаю с песочной изоляцией от земли. При этом посаженные в грунт такие окоренненные черенки не тормозят, а сразу же идут в рост.
Оффтопик: открыть
написала, а сама подумала, а зачем?
С уважением Татьяна
Я и не утверждаю, что гибель саженца неизбежна. Говорю, что это бывает нередко.
Есть вариант: подрезать точку роста на корешке, чтобы началось образование корешков второго порядка (ветвление). Тогда всасывающая способность корня увеличивается многократно.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»