Толь Тольич писал(а):
Я - тоже (не выдержал)
2. Особенно
коробит , когда безбожно не сплевывая врут . Помнится ,
за брехню вас банили...
3. Если у меня лезвие секатора опускается на наковальню (платформу) , то каким боком я должен держать черенок?
Акованцев Михаил писал(а):
...режущее лезвие секатора должно быть расположено не со стороны глазка, а со стороны узла, чтобы не было расколов черенка.
До сих пор я считал , что глазок (почка) находится на узле
Для верхнего среза любой дилетант скажет , что нет никакой разницы , где лезвие.
5.
Акованцев Михаил писал(а):
Бороздование надо делать не под глазком, а выше нижнего глазка на 0,5 - 2,0 см.
Где об этом посмотреть в литературе по виноградарству?
Да-а-а, Анатоль разбушевался смешнее миши акованцева!
(я Ревную)
Узел, это отходящий с противоположной стороны глазка, усик.
Он (усик) обычно усыхает и отваливается, но всё равно его видно, как острый кончик с обратной стороны глазка.
В этом месте внутри черенка находится полная диафрагма (тканевая перегородка), в ней находятся запасы пластических веществ , в этом месте лучше всего идёт образование корней.
( думаю, что это знает даже школьник)
Следующий ликбез:
Нижний срез черенка
делают прямым, на 2-5 мм под глазком.
Верхний срез делают, в 3-4 см от верхнего глазка, косым с противоположной от него стороны.
При срезе под нижним глазком надо иметь ввиду, если вы делаете его секатором, то режущее лезвие надо расположить со стороны узла (усика), чтобы не было расплющивания древесины и скалывания черенка.
(Анатолий, Вы понимаете что такое режущее лезвие секатора???)
Бороздование делают выше нижнего глазка длиной 2,5 - 3 см. садовой пилкой, или очень акуратно садовым ножом, ножницами или острым гвоздём, не затрагивая древесину черенка. (стр. 53-54 "Виноград Черноземья, Подмосковья, Сибири"; "Виноград Средней полосы, Севера, Урала, Сибири, Дальнего востока"; "Атлас северного винограда" 1-2 изд. Абузов М.Ф.)
Вот ещё подробности:
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 72#p403372
pavik16 писал(а):brianskiy писал(а):промыть ,просушить,обработать слабым раствором марганцовки и назад
Спасибо за ответ. Почему это произошло, что я сделал не так, чтоб избежать этого в будущем ?
Никогда больше не укореняйте черенки в воде, например по такому способо Пино нуары вообще не укореняются.
Попробуйте укоренять на сырой вате, как предложил известный виноградарь Игорь Заика.
(кто не знает, могу написать)
Оффтопик: открыть
Насчёт супер дефицитных сортов, то это не ягоды величиной в арбуз, а ягоды винограда дающие лучшие сухие вина и лучшие коньяки! Но, не волнуйтесь, подобные сорта у меня не будут выше 300 р. за черенок. Например, в Голландии, за 1 луковицу нового сорта тюльпанов, отдавали в Амстердаме многоэтажные дома, что в современной стоимости: несколько миллионов долларов! Когда я занимался выгонкой тюльпанов к 8 марта, то за одну луковицу супер дефицитного сорта, для размножения, я платил 400 р., что было 4-е месячных зарплаты, но, эти затраты быстро окупились.,буквально за 2-3 года и в последствии принесли большую выгоду.