Страница 115 из 177
Re: Зеленые операции
Добавлено: 19 ноя 2017, 12:38
аркадий голубев
Arsenal писал(а): считаете, оказывает ли влияние географическая широта на объем зеленых операций и на способы формировки кустов, или астрономия - вредная наука?
_________________
Безусловно оказывает , но наука ночью только для студентов , когда до защиты время на часы...С уважением Аркадий.
Re: Зеленые операции
Добавлено: 19 ноя 2017, 19:19
Arsenal
аркадий голубев писал(а):Безусловно оказывает
Вот и я считаю так же.
Оффтопик: открыть
А считаю ли я ночью или днем, это не имеет значения. Обстоятельства разные бывают. Не только у студиозусов

В целом ясно, что механистический перенос южных способов ведения кустов и объема зеленых операций на наши широты не срабатывает.
Re: Зеленые операции
Добавлено: 19 ноя 2017, 21:21
Александр Кондратьев
Arsenal писал(а):Тоже прочел. Отметил ключевой, с моей точки зрения, момент.
Тоже прочел. Зря потратил время . Прежде чем отмечать ключевые моменты не мешало бы сравнить как выглядят наши кусты
Arsenal писал(а): Редко на каком взрослом кусте из моих сейчас можно найти лозенку менее 9-10 мм, в основном от 10, 12,14, и даже до 15 мм. Это не жирование. Это следствие большого количества листвы на удлиненных побегах. Больше листьев (до разумного целесообразного предела) вырабатывают больше ассимилятов на построение гроздей, побегов, рукавов....
и те белоягодные технари которые на фото в статье . Географическая широта тут ни при чем . А с последним полностью согласен
Arsenal писал(а): механистический перенос южных способов ведения кустов и объема зеленых операций на наши широты не срабатывает.
Re: Зеленые операции
Добавлено: 19 ноя 2017, 22:20
Arsenal
А.Кондратьев - bursucok писал(а):Географическая широта тут ни при чем
Александр, я смотрел шире, проецировал не на столовые, а на технические. У нас им тоже потребуется несколько отличающийся от вашингтонских виноградарей подход.
Оффтопик: открыть
Что такое экстраполяция? метод, позволяющий сделать оценку тенденции по известным в настоящий момент критериям. Вот и абстрагировался от кустов штата Вашингтон. А посмотрел на географию и еще на локальные особенности востока этого штата.
Аналогия с шоссе. Если оно в выбоинах, то медленно будут ехать и грузовик, и легковушка. И сыпаться будут практически одинаково.
И наоборот, по гладкому шоссе и грузовики, и легковушки будут ехать с максимальной разрешенной доступной для них скоростью. И ремонт потребуется реже.
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.
Добавлено: 18 янв 2018, 06:30
Пузенко Наталья
Хотелось бы показать вам процесс кольцевания лозы.
Прием выполняется для того что бы перекрыть отток из листьев питания по флоэмной ткани вниз, в то время как поток питания по внутренней части лозы останется прежним. Срок созревания при этом уменьшается, грозди лучше опыляются и крупнее бывают обычно.
Иногда мы сами того не зная проводим этот прием- просто при подвязке перетягивая проволокой лозу. На взрослом кусте можно делать этот прием не на всех побегах иначе куст уйдет в зиму ослабленным, но 20% побегов прокольцевать можно.
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.
Добавлено: 18 янв 2018, 12:12
wldmir
Пузенко Наталья писал(а):...Иногда мы сами того не зная проводим этот прием- просто при подвязке перетягивая проволокой лозу. На взрослом кусте можно делать этот прием не на всех побегах иначе куст уйдет в зиму ослабленным, но 20% побегов прокольцевать можно.
Однажды был трагический случай с перетяжкой штамба проводом бирки, а теперь возник вопрос: - можно выполнить "этот приём" умышленно и в нужном месте?
И "краник" не сразу перекроется, и потоки будут плавно перераспределяться, и можно такое кольцевание удалить на любом этапе. Провод без изоляции.

Re: Развитие корневой системы
Добавлено: 03 авг 2018, 05:25
Таня72
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Добавлено: 04 авг 2018, 19:31
Ильдар_Гильфанов
Уважаемые корифеи-виноградари. Все операции по пасынкованию посильны на 10-15 взрослых куста (примерно). А вот у некоторых из вас до 100 кустов насчитывается. Как вы справляетесь? Если например еще и работаете где-то помимо своего огорода?
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Добавлено: 05 авг 2018, 14:11
Пузенко Наталья
Ильдар_Гильфанов писал(а): ↑04 авг 2018, 19:31
Уважаемые корифеи-виноградари. Все операции по пасынкованию посильны на 10-15 взрослых куста (примерно). А вот у некоторых из вас до 100 кустов насчитывается. Как вы справляетесь? Если например еще и работаете где-то помимо своего огорода?
Очень правильный вопрос. Сначала пробовала до работы и после работы вдвоем с мужем... но не так то это просто если оставлять по два листа на каждом пасынке. Сейчас просто удаляем при первом проходе все пасынки до уровня глаз. Остальные выше оставляем и уже с ними ведем борьбу все лето.
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Добавлено: 06 авг 2018, 20:47
Сергей Ш.
Здравствуйте! Подскажите, а что можно сейчас сделать с кустами, если до этого почти ничего не делал

. Завал на работе на 1,5 месяца и в итоге жуткие заросли на шпалере. Кусты позалазили друг на друга, не понять кто из них кто, Ризамат до земли свисает, подхватил оидиум ( обработал Тиовитом Джет ). Лоза вызревает, уже по 70-80 см, грозди зреют, ранние уже и съели. Можно все это как-то проредить без вреда для кустов и гроздей или уже не трогать? Тему листал, но тут все по-порядку описано, сначала делаем то, потом это, а как быть если такой бардак? Растерялся я что-то

.