Страница 115 из 124
Re: Виноградарство в Татарстане
Добавлено: 30 янв 2023, 17:45
Ленар Ингелевич
Зарипов Радик писал(а): ↑27 янв 2023, 17:49
Вот один виноградоарь под Бугульмой выращивает...
Это скорее всего Зудин!
Re: Виноградарство в Татарстане
Добавлено: 30 янв 2023, 17:47
Ленар Ингелевич
serg1707 писал(а): ↑27 янв 2023, 12:46
Если бы Вы мне посоветовали того кто занимается технарями.
Айрат Ялалутдинов в Камском Устье,- пром. виноградник, можно летом к нему скататься, пообщаться.
Re: Виноградарство в Татарстане
Добавлено: 30 янв 2023, 17:51
Ленар Ингелевич
serg1707 писал(а): ↑27 янв 2023, 17:21
Поэтому только технари и универсалы
Но для изготовления продукции нужен не ассортимент, а общая масса, объём. Поэтому правильнее, наверное, обобщить чужой опыт, скомпилировать выводы. И остановиться всего на нескольких формах, и высаживать их в ряды. Время,- наш самый дорогой и невосполнимый ресурс!
Re: Виноградарство в Татарстане
Добавлено: 30 янв 2023, 17:55
Зарипов Радик
Да, его виноградник недалеко от меня...

Re: Виноградарство в Татарстане
Добавлено: 30 янв 2023, 19:14
serg1707
Ленар Ингелевич писал(а): ↑30 янв 2023, 17:47
Айрат Ялалутдинов в Камском Устье,- пром. виноградник, пообщаться.
Обязательно!!
Re: Виноградарство в Татарстане
Добавлено: 30 янв 2023, 19:32
serg1707
Ленар Ингелевич писал(а): ↑30 янв 2023, 17:51
масса, объём. Поэтому правильнее, наверное, обобщить чужой опыт, скомпилировать выводы. И остановиться всего на нескольких формах, и высаживать их в ряды.
Если бы Мне сказали, что ,вот это, это и это -я сажал и не растет _у нас !!! слов нет сразу бы посадил ,те сорта которые растут!!!
Но к сожалению нет даже информацию какая Сат была за три года у нас в Татарстане...
Чужой опыт -это хорошо ',но чей регион брать в пример ? Подмосковье это одно, а Ульяновск это другое!!
Скажите пожалуйста какая у нас САТ??
Кто подскажет
К сожалению в Камском устье основные это столовые сорта. Технари на испытании на сегодняшний момент.
Если из 20 неудач будет одна удача- я доволен!
Конечно я планирую посадки таких сортов
Как Леон Мийо , Денисосвкий, Экспресс в количестве 4 кустов Кристалл и Солярис тоже расширенные посадки.
Но гложет меня мысль что прогресс идёт вперёд и мы что-то упускаем.
Re: Виноградарство в Татарстане
Добавлено: 30 янв 2023, 19:48
serg1707

Конечно к Айрату в Камское устье надо ехать! И советоваться !! Ещё раз посмотрел его сорта ! там разброс очень широкий - от Дублянского 110 дней вегетации, до рислинга и саперави -со сроком вегетации 150--160 дней.
Вот и думаю что это ?
А вы как скажите?
Re: Виноградарство в Татарстане
Добавлено: 03 фев 2023, 13:32
Ленар Ингелевич
Вас не должно пугать бОльшее число дней созревания у технарей. По привычке мы проецируем это со столовых сортов... Как я понимаю, при маленьком размере ягоды и грозди указанные сроки - это сроки набора максимального сахара для данных форм. Технари при сроках свыше 120-130 дней вполне себе вызревают у нас в Татарстане. Поэтому считаю, что нужно оприаться на опыт местных коллег по увлечению.
Re: Виноградарство в Татарстане
Добавлено: 03 фев 2023, 13:55
Радимир
Ленар Ингелевич писал(а): ↑03 фев 2023, 13:32
Вас не должно пугать бОльшее число дней созревания у технарей. По привычке мы проецируем это со столовых сортов... Как я понимаю, при маленьком размере ягоды и грозди указанные сроки - это сроки набора максимального сахара для данных форм. Технари при сроках свыше 120-130 дней вполне себе вызревают у нас в Татарстане. Поэтому считаю, что нужно оприаться на опыт местных коллег по увлечению.
С этим поспорю, технарь, не вызревший, не пригоден ни на вино ни в еду (проиграет по вкусу столовому), так что для них сроки созревания критичнее.
Re: Виноградарство в Татарстане
Добавлено: 04 фев 2023, 09:02
serg1707
Огромное спасибо за ответы.
Сейчас немного пообщавшись с виноградарями -экстремалами это те которые Выращивают виноград выше 55"
Сделал следующие выводы
Белые сорта - не критично полное созревания, но нужно иметь и ранние -для сахара и средние для кислоты Идут на сухое и полусладкое
Упор на солярис кристалл - остальные на испытание
Очень заинтересовали и ставку делаю на: венгров ,чехов ,немцев . Французы под вопросом. Американцев по 1 кусту вдоль забора....

наказаны- хотя да креснт 5 кустов будет - очень хвалили .
Красные тут сложно с ними намного сложнее это страшное словосочетания - фенольная зрелость приговор виноделию из красных сортов
Только ранние упор буду делать на чехов ,немцев
Рондо акколон болеро цвальгейт реслер дорнфельелдер.
На испытание взял все виды современных каберне,
Сорта Сьян
Клоны пино буквально по кустику -они на пределе созревания
И американцев ,но опять же- не все в наших краях
подходят - очень высокая кислота..
Вот как то так