Страница 115 из 115
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 06 дек 2025, 09:17
mikl6566
Ещё докину... наверное есть смысл иметь какой-то объём чистого вина на замещение, мало ли как пойдёт процесс, не уследил и т.п.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 06 дек 2025, 12:25
Евгений Родимин
mikl6566 писал(а): ↑Сегодня, 09:10
Непонятен смысл этого кипячения. Нет доверия производителю ?
А с чипсами не может попасть в сухое вино патогенная биота? Кипячение предохранит от цвели. Думаю, есть смысл, хотя бы, запаривать кипятком.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 06 дек 2025, 14:53
mikl6566
Евгений Родимин писал(а): ↑Сегодня, 12:25
А с чипсами не может попасть в сухое вино патогенная биота? Кипячение предохранит от цвели. Думаю, есть смысл, хотя бы, запаривать кипятком.
Тут палка о 2-х концах. Где-то попадалась информация, что дуб положительно на ЯМБ влияет.
Если опасаться патогенов, то ИМХО , лучше прогреть в духовке, градусов до 140-150. При кипячении мы всё что можно заберём из щепы.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 06 дек 2025, 15:21
Игорь 25
mikl6566 писал(а): ↑Сегодня, 14:53
При кипячении мы всё что можно заберём из щепы.
Мне кажется, что в вине ароматы щепы не особо и нужны. Добавляю щепу только для способствованию запуску ЯМБ. Без промывки кипятком.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 06 дек 2025, 18:07
Павел Б
Игорь 25 писал(а): ↑Сегодня, 15:21
в вине ароматы щепы не особо и нужны
+100500, пмсм
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 06 дек 2025, 21:52
Den69
mikl6566, в инструкции так написано...пыль в банке присутствует, смотрите на накипь! Просушил в микроволновке в половину мощности. Аромат - да особо не нужен, поэтому щепа Медиум. Сегодня, нос - лучше, бархат какой-то пошел, щепа начинает тонуть...