Страница 114 из 427

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 27 ноя 2016, 17:35
Владимир К
denisnice писал(а):1) виноград подавили, поставили мезгу на 4-5 дней, затем отжали и сразу на дикарях под гидрозатвор на брожение.брожение было бурным и продолжалось дней 5 и остановилось.
Den!
Если я правильно понял, то подавленный виноград (сусло с мезгой) простояло 4-5 дней без гидрозатвора? Если да и температура была комнатной, да если еще и не перемешивали несколько раз в день мезгу, то легко могли поймать уксусное брожение.
denisnice писал(а): пиросульфит калия? а что это
Это препарат, который помогает вину остаться здоровым. Посмотрите в интернете как, когда и в каких количествах им пользоваться. Брожение на ЧКД, с большой долей вероятностью, у Вас не запуститься. Янн написал почему.
Мой Вам совет. Если хотите и дальше заниматься виноделием, приобретите к следующему сезону хотя бы рерфрактометр и Ph-метр. Каждый сезон ведите записи, какой был сахар, Ph, температура брожения, какие дрожжи и т.д. И самое главное - подтяните теорию, почитайте книги по виноделию.
Для начала прочтите хотя бы это, львиная доля вопросов отпала бы сама собой: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=3713.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 27 ноя 2016, 18:05
Янн
Филиппов Олег писал(а):Считаем далее ....в 100 граммах раствора будет приблизительно 17 грамм сахара.То бишь ...17 брикс
Янн:- Олег, не понятно почему 17 бр ? Откуда эта цифра берётся?
Если есть 1 литр (1000 гр) раствора воды и 200гр сахара, то это понятно , рефрактометр покажет 20 Бр. :) Это верно?
Добавляем в наш раствор ещё 120 гр воды , получаем объём 1120 гр , рефрактометр покажет 17 Бр ? Вот это не понятно. :(

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 27 ноя 2016, 18:39
Евгений Родимин
Янн писал(а):[
Если есть 1 литр (1000 гр) раствора воды и 200гр сахара, то это понятно , рефрактометр покажет 20 Бр. :) Это верно?
Нет, не верно. Рефрактометр покажет 20 брикс, если общий вес будет 1000г. То есть, эти 200г сахара надо добавить в 800 г воды. Чтобы получилось 20 брикс в 1000г воды, надо добавить 250 г сахара. Из этого и считайте дальше

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 27 ноя 2016, 19:09
Владимир К
Уважаемые коллеги, посмотрите на эти таблицы!
Мне кажется должно пригодиться. Качество не очень, но разглядеть можно

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 27 ноя 2016, 21:17
Филиппов Олег
Янн писал(а): Если есть 1 литр (1000 гр) раствора воды и 200гр сахара, то это понятно , рефрактометр покажет 20 Бр. :) Это верно?
Добавляем в наш раствор ещё 120 гр воды , получаем объём 1120 гр , рефрактометр покажет 17 Бр ? Вот это не понятно. :(
Янн,Евгений Родимин,вам всё правильно объяснил.
Если хотите получить раствор сахара в воде 20 брикс,то берете 200 грамм сахара и 800 грамм воды.Или же берете 250 грамм сахара и 1000 грамм воды.
Так как взяли вы,то есть,200 грамм сахара и 1000 грамм воды,то у вас получится 17 брикс. ;)

Р.S. .....ЧТО касается объема растворяемого сахара, то 1 кг сахара в растворе занимает объем, равный 0,6 литра.Это вам для информации,когда будете готовить раствор сусла для определенной тары,чтобы лишнего ничего не намешать.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 27 ноя 2016, 23:02
Янн
Евгений Родимин писал(а):
Янн писал(а):[
Если есть 1 литр (1000 гр) раствора воды и 200гр сахара, то это понятно , рефрактометр покажет 20 Бр. :) Это верно?
Нет, не верно. Рефрактометр покажет 20 брикс, если общий вес будет 1000г. То есть, эти 200г сахара надо добавить в 800 г воды.
Янн:- Евгений , я о том же
Янн писал(а):Если есть 1 литр (1000 гр) раствора воды и 200гр сахара, то это понятно , рефрактометр покажет 20 Бр.

" Есть 1 литр РАСТВОРА воды и 200 гр сахара." То есть по весу это 200 гр сахара и 800 гр воды. Это 20 бр . Вот сделал замеры.
Взял 800 мл воды , добавил 200 гр сахара получилось 920 мл раствора 21 Бр
Добавил 80 мл воды получил 1000 мл раствора ,рефрактометр показал 19,6 Бр
Добавил ещё 120 мл воды стало 1120 мл раствора ,рефрактометр показал 17,6 Бр .Получается если в литр воды всыпать 200 гр сахара то получим объём 1120 мл и 17,6 Бр сахар. Должна же быть формула для расчёта. Это конечно не принципиально,но интересно. :)

Добавлено спустя 20 минут 19 секунд:
Янн:- Забыл,добавил еще 50 гр сахара,стало 1165мл раствора 21 бр.Получается, если в 1 литр воды всыпать 250 гр сахара то получим 21 бр.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 27 ноя 2016, 23:35
Филиппов Олег
Янн писал(а): Должна же быть формула для расчёта. Это конечно не принципиально,но интересно. :)

.
Градус Brix (Брикс) (символ °Bx) — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости.

Раствор в 1 °Bx — 1 % (вес/вес), означает , в 100 граммах раствора находятся 1 грамм сахарозы и 99 граммов воды.
и так далее ....до 100 единиц ...

ВОТ ВАМ И ФОРМУЛА ....



Изображение

ω(%) — массовая доля растворённого вещества в процентах
m1 — масса растворённого вещества, г;
m — общая масса раствора (масса растворённого вещества плюс масса растворителя) г.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 28 ноя 2016, 08:30
Янн
Филиппов Олег писал(а):
Янн писал(а): Должна же быть формула для расчёта. Это конечно не принципиально,но интересно. :)

.
Градус Brix (Брикс) (символ °Bx) — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости.

Раствор в 1 °Bx — 1 % (вес/вес), означает , в 100 граммах раствора находятся 1 грамм сахарозы и 99 граммов воды.
и так далее ....до 100 единиц ...

ВОТ ВАМ И ФОРМУЛА ....



Изображение

ω(%) — массовая доля растворённого вещества в процентах
m1 — масса растворённого вещества, г;
m — общая масса раствора (масса растворённого вещества плюс масса растворителя) г.
Янн:- Олег, спасибо. Замеры вроде бы делать и проще ,но как не парадоксально звучит и в тоже время сложнее :)
Для лабораторной точности должны быть выполнены определённые условия,что в домашних условиях не всегда возможно. Простая операция это налить 1 литр воды? Попробуйте налить ровно 1000 гр воды :) Да и вода должна быть дистиллированная, ну и сахар от сахара возможно будет отличаться и температура должна быть определённой и прибор проверенный ,да и сам рефрактометр тоже нужен :) . Слишком много переменных.От того цифры моих замеров и отличаются немного от расчётных . Для виноделия , лабораторная точность не нужна, но всё же ... .

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 28 ноя 2016, 10:02
denisnice
Брожение возобновилось после внесения ЧКД, не сильное. но я рад этому. надеюсь весь сахар перебродит :)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 28 ноя 2016, 12:43
Янн
denisnice писал(а):Брожение возобновилось после внесения ЧКД, не сильное. но я рад этому. надеюсь весь сахар перебродит :)
Янн:- Не перебродит :) Den, а чего шифруешся? :) Не имени, не откуда. Мы не налоговая... .