Страница 114 из 115

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 22 янв 2025, 10:59
Мурамин
ALEKSANDR KAM писал(а): 21 янв 2025, 20:01 вишнёвое и яблочное вино в бочку залить, для этого и 100л не жалко, ибо его много!)
Не скажете, какие у вас сорта вишни хорошо плодоносят? Сколько я не пытаюсь получить урожай, на еду часто не хватает, не говоря уж о вине, тем более 100 литрах.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 22 янв 2025, 20:49
ALEKSANDR KAM
Мурамин писал(а): 22 янв 2025, 10:59 Не скажете, какие у вас сорта вишни хорошо плодоносят?
Около 100л это с урожаев 22 и 23годов, в 24м я всего 6л сделал из китайской вишни, наскреб так сказать. А те сорта из которых делал в прошлом, не тот что отдыхали в том году, а часть при цветении попала в возвратные заморозки, или просто была холодная, ниже 10 градусов погода при цветении, а цаела в том годо очень хорошо, но ягод было ну очень мало, а потом пошли дожди, и вишня стала водянистой и невкусной, а потом от влаги один сорт вообще растрескался. В итоге в 24 я и не делал вишнего вина в том количестве, что делал в прошлом.
По поводу сортов, хз, что за сорта, собираю не только на своём участке, но и на заброшенных и на заброшенных давно садах. В основном эти сорта уже как дичка разрастается, ягоды темные, сок тёмно-бордовый ,как правило сахара набирают около 18-20 брикс!!!

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 22 янв 2025, 20:53
терапевт
ALEKSANDR KAM писал(а): 22 янв 2025, 20:49 около 18-20 брикс!!!
Вот уж не думал?

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 23 янв 2025, 04:44
ALEKSANDR KAM
терапевт писал(а): 22 янв 2025, 20:53 Вот уж не думал?
Тоже был удивлён!

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 24 янв 2025, 22:06
ALEKSANDR KAM
Выше в своё время писал, что делал в качестве эксперимента вино и груши летней, что она не очень ароматная и вкус груши вообще не уловим, даже в плодах, не сравнить с осенней грушей из которой я обычно делал пуаре и вино(вино лишь раз в 2023году).
А сегодня я нашёл время и думаю дай, но сниму с первого осадка грушевое вино из тех самых летних груш, сок давил в середине августа 2023года ещё, сбраживал на дикарях как помнится, сахар до 20 доводил,.
Дегустация год назад примерно ничего хорошего не показала, вкус непонятный, груши во вкусе вообще не было.
Изначально вышло не полный 20л бутыль, который до сегодняшнего дня стоял на первом осадке и 11л бутыль, который я снял с осадка в середине ноября 2023 в 10л банку. В итоге снял сегодня с осадка всё, вышло 20л стеклянный бутыль и 6л пластик, полусухое вышло с кислинкой
Вроде изначально не было особого и настроения переливать хз что, но отлив немного в бокальчик(а потом ещё несколько раз))), я был просто удивлён вкусу,.. в конце послевкусия чётко так улавливался вкус груши, причём даже в плодах такого вкуса не было!!! Летом разолью по бутылкам однозначно).
IMG_20250124_203632_862.jpg
IMG_20250124_203421_323.jpg
IMG_20250124_203416_039.jpg

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 25 янв 2025, 09:08
Александр Мельников
Предлагаю для ознакомления основную часть текста из брошюры "Приготовление домашних вин".В основу данной брошюры вошли материала книги Н.И.Полевицкого от 1925 года выпуска. https://disk.yandex.ru/d/2BcsaU_KuUWgOw

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 25 янв 2025, 14:51
Мурамин
ALEKSANDR KAM писал(а): 24 янв 2025, 22:06 не очень ароматная и вкус груши вообще не уловим, даже в плодах
Да, груши они такие изменчивые.
Сосед звал свои собирать - маленькие, зелёные, невзрачные с пятнами, на вкус не сладкие и терпкие. Зато как посушишь их в сушилке, как мармелад становятся, сладкие и ароматные.
Можно было б и вина наделать, да летом нет времени возиться. Полагаю, при нагреве крахмал в сахара переходит, примерно как у зерна при варке пива.
Тыкв в прошлом году полно выросло, да сладкие такие. Думаю вот овощного вина сделать, но рецепта никак не придумаю. То ли просто как вино из выжатого сока, но тогда подкислять надо. Или по типу пива, и солода добавить, чтоб если крахмал в тыкве есть, преобразовать в еду для дрожжей...
В США вон за 15 долларов тыквенное вино продаётся, пишут, имеет аромат как у Шардоне :)

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 28 фев 2025, 22:29
ALEKSANDR KAM
Всё таки виноделие это искусство!)
Снял с осадка второй бутыль яблочного вина, 20л в этот раз, урожай 24, такого аромата и вкуса... и прозрачности с одновременным осветлением не ожидал конечно., вместо сахара глюкоза 100%
IMG_20250228_213454_830.jpg
IMG_20250228_214428_481.jpg
IMG_20250228_214448_221.jpg

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 28 фев 2025, 22:33
ALEKSANDR KAM
Такой прозрачности и осветленности в яблочном вине на дикарях я не видел, как впрочем и ароматики и вкуса!. Данное яблочное вино(весь урожай яблочного вина 2024) исключительно на чкд в 2024 делалось.
IMG_20250228_214703_181.jpg
IMG_20250228_215337_708.jpg
IMG_20250228_224204_783.jpg

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 28 фев 2025, 22:38
ALEKSANDR KAM
Ну к сожалению хром не опера и только по три фото в сообщении можно)).
Продолжаю:
IMG_20250228_224417_835.jpg
IMG_20250228_225718_374.jpg
Чтобы долить до горла, пришлось пожертвовать двумя бутылками по 0.75 яблочного вина тоже 2024 г. урожая, но оно того стоит конечно!