Страница 114 из 220

Re: МОИП

Добавлено: 28 мар 2012, 11:44
BlackKnight
Владимир К писал(а): Всем, доброго дня!
Вопрос, состоится ли сегодня указанное занятие, и если да, то не поменялось ли время начала?
Занятие состоится! Но с большой вероятности, занятие фактически начнется немного позже. :)

Re: МОИП

Добавлено: 28 мар 2012, 11:47
Даша Норд
Владимир К писал(а): Всем, доброго дня!Вопрос, состоиться ли сегодня указанное занятие, и если да, то не поменялось ли время начала?
Подтверждаю -СОСТОИТСЯ.
Лекцию- читает доцент кафедры виноградарства ТСХА Виктория Александровна Афиногенова . Начало 18-10 ( по технич. причинам)
Готовьте вопросы.

Re: МОИП

Добавлено: 29 мар 2012, 09:14
BlackKnight
Алена, спасибо за организацию этой очень полезной лекции!
Спасибо Виктории Александровне за очень полезный материал и безграничное терпение! ;)

Re: МОИП

Добавлено: 29 мар 2012, 09:15
Пузенко Наталья
Виталий, расскажи что было на лекции- что узнал нового, интересного?

Re: МОИП

Добавлено: 29 мар 2012, 10:17
BlackKnight
Пузенко Наталья писал(а):Виталий, расскажи что было на лекции- что узнал нового, интересного?
Лекция с демонстрационными материалами была посвящена собственно описанию технологии микровиноделия.
Сначала подробно по белому способу, потом по красному(там где отличаются).
Потом была информация по параметрам сусла и способам и пределам его исправления.
Конечно я все это читал в различных умных книжках, но как выяснилось это не одно и тоже: материал прочитанный из книги и материал который дает человек который сам регулярно проводит эти операции и преподает на основании профильного образования и собственного опыта.
Очень полезны были практические рекомендации.
Мне лекция помогла найти свою ошибку в опыте с винификацией этого сезона.

Re: МОИП

Добавлено: 29 мар 2012, 10:41
Татьяна Лужки
Какая жалость, что не смогла побывать на этой лекции. Лично у меня, вообще каша в голове от теоретических "знаний", а в этом сезоне, при благоприятных стечениях обстоятельств, будет немного материала для микро-микро виноделия. Виталий, а какую же ошибку, Вы совершили - может она типична для начинающих?

Re: МОИП

Добавлено: 29 мар 2012, 11:05
BlackKnight
Так как все же тема не о винификации, помещу информацию под тегом офф.топ.
Оффтопик: открыть
Татьяна Лужки писал(а):Какая жалость, что не смогла побывать на этой лекции. Лично у меня, вообще каша в голове от теоретических "знаний", а в этом сезоне, при благоприятных стечения обстоятельств, будет немного материала для микро-микро виноделия. Виталий, а какую же ошибку, Вы совершили - может она типична для начинающих?
Ну это не совсем что-бы принципиальная ошибка. У меня почти полностью отсутствует аромат в вине. Я больше кивал на очевидную не оптимальную температуру во время брожения.
Но во время лекции узнал что они всегда проводят мацерацию (настаивание на мезге) и при приготовлении вина по белому, просто малое кол-во времени 2-12 часов, с обязательной сульфитизацией, как раз для передачи от кожицы к суслу ароматических веществ. А во многих книгах и статьях, пишут что для белого способа или не применяют совсем или очень редко и я мацерацию в этом году не делал.
Так как в наших условиях, виноград трудно заподозрить в излишней ароматичности, то очевидно все допустимые способы для улучшения передачи ароматических веществ - хороши!
Кроме того я учел что для максимального сохранения ароматических веществ, они проводят винификацию по белому, от начала до конца в бутылях с узким горлышком. На этапе тихого брожения, настаивание на осадке и выдержке - заливают вино всегда до самого верха и даже не используют водяных затворов а просто кладут сверху на горлышко кусок стекла, это стеклышко должно фактически "присасывался" к суслу в бутыле.

Re: МОИП

Добавлено: 29 мар 2012, 11:29
Талинка
Отличная получилась и встреча и лекция.Я благодарна терпению нашего лектора .Мы задавали довольно глупые вопросы,а ответы были очень профессинальными.Надо почаще приглашать профи,тогда и ошибок будет меньше.Это я про себя.
Очень понравилась реплика на вопрос-добавлять или не добавлять воду в вино для раскисления .
Профессор из Чехии,которого цитировала Виктория Александровна очень точно сказал:
"Не надо портить вино водой, кофе -сахаром, любовь-браком."

Re: МОИП

Добавлено: 29 мар 2012, 12:07
leo.lana
Я недопоняла. Значит, портить не надо, но все всё равно всегда так делают?

Re: МОИП

Добавлено: 29 мар 2012, 12:14
BlackKnight
leo.lana писал(а):Я недопоняла. Значит, портить не надо, но все всё равно всегда так делают?
Это о шутке, или о добавлении воды в сусло?