Страница 1130 из 1130

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 21 авг 2025, 10:04
mikl6566
Сергей Р., Я вообще кол-во листьев не считаю. Режу оставляя где-то 0.5-1 м выше шпалеры. Пасынки на 1-2 листа.

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 21 авг 2025, 11:11
Евгений Родимин
Сергей Р. писал(а): Сегодня, 09:58 Что делать?
И где Вы его нашли - Московский черный. Уже стали забывать этот сорт. В Подмосковье он в открытом грунте не созревает. Может не он?
По первому пункту, если пасынки мощные и есть уверенность, что вызреют, можно сделать низкий кордон. Обрезать побег наполовину, а пасынки прищипнуть. Потом из них рожки получатся.
По второму пункту, поскольку кисти средние, не обязательно оставлять именно 12-14 листьев. Оставьте 10-12. А если ягоды дозревают ( в случае. если не Московский черный), можно и меньше.

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 21 авг 2025, 11:48
Сергей Р.
Спасибо за ответ. Насчет сорта не уверен. Когда-то кто-то привез на дачу с таким названием:).
Чтобы есть, вызрел только один раз, когда все лето жара была 32+36.
А так из него жена сок варит.

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
mikl6566 писал(а): Сегодня, 10:04 Я вообще кол-во листьев не считаю. Режу оставляя где-то 0.5-1 м выше шпалеры. Пасынки на 1-2 листа.
Понятно. Большое спасибо

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 21 авг 2025, 15:03
сорокин сергей
На сегодня в Ивановской области картина такая:
Циравас Аграа треснул в хлам, подхватил оидиум, был срезан весь урожай и в компост.
Орион подхватил милдью и оидиум, ягоды стали чернеть, был срезан весь урожай и в компост.
Ромбик - 13 брикс
Велес в теплице - 15 брикс
Сомерсет - 18 брикс
Эталон Подмосковный(Родимин) - 14 брикс
Кишмиш Московский (Родимин) -14 брикс

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 21 авг 2025, 15:39
Den69
сорокин сергей писал(а): Сегодня, 15:03 Циравас Аграа треснул в хлам, подхватил оидиум, был срезан весь урожай
Прямо слово, в слово.... А, сначало он ещё плохо опылился :lol:

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 21 авг 2025, 15:48
Андрей111222
Den69 писал(а): 50 минут назад Прямо слово, в слово.... А, сначало он ещё плохо опылился
У меня часть гроздей целые, а остальные треск с загниванием, но частично. После переборки и сортировки от гнилых ягод урожай отправлен в холодильник для дальнейшего потребления. Всего с 2 кустов после отбора от гнилья около 9 кг вышло. В компост четверть примерно ушла. Думал хуже будет.
Вкус, конечно, у него бомбический, косточки очень мелкие, почти кишмиш, ем прям его с костями - они почти незаметны.