Страница 113 из 427

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 18 ноя 2016, 11:16
denisnice
Здравствуйте! :hi:

подскажите можно ли этому "вину" активировать брожение.

есть ли в этом смысл?

вопрос возник потому что, открыв его оно кислое на вкус, пить не особо его хочется.

Гидрозатвор стоит, но пузыри не идут, с осадка снимал пару раз..


и еще вопрос: сколько времени держать сусло на мезге в чане, в чем суть этого процесса. лит-ру смотрел но не увидел ответа.

также купил спиртомер и виномер, но как ими воспользоваться незнаю :?

Знающие подскажите когда ими пользоваться и как :roll:




ПОМОГИТЕ СПАСТИ ВИно!

вино после отжатия мезги было поставлено под гидрозатвор, и установлено возле батареи отопления. Брожение было очень активным, к концу недели отбродило.
сейчас брожение прекратилось.
открыл попробовать на вкус, - бяка.

сахару вроде по рецепту ложил. на 4,5 литра сусла 400гр сахара.

Пахнет углекислым газом. вкус Горрький (

я сгубил вино температурой ?

Можно что либо сделать?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 25 ноя 2016, 21:10
denisnice
при какой максимальной спиртуозности можно добавить дрожжи в вино. сейчас 10% сахар. 8 спирт

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 25 ноя 2016, 22:58
Владимир К
denisnice писал(а):при какой максимальной спиртуозности можно добавить дрожжи в вино. сейчас 10% сахар. 8 спирт
Какие дрожжи собираетесь добавлять? И как определяли сахар и спирт? И откройте в конце концов тайну, из какого винограда пытаетесь сделать вино? и какие параметры были у сока -сахар и РН?

Добавлено спустя 1 час 37 минут 53 секунды:
Den!
Практически все ЧКД фирмы Lalvin выдерживают спиртуозность сусла 11-12%, а некоторые и больше! На мой взгляд Вас в первую очередь должно интересовать почему при таком небольшом содержании спирта и большом содержании сахара брожение у Вас остановилось, если Ваши измерения алкоголя и сахара верны? И вопрос второй, что Вы хотите добиться возобновив брожение?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 26 ноя 2016, 06:44
denisnice
Владимир К писал(а):
denisnice писал(а):при какой максимальной спиртуозности можно добавить дрожжи в вино. сейчас 10% сахар. 8 спирт
Какие дрожжи собираетесь добавлять? И как определяли сахар и спирт? И откройте в конце концов тайну, из какого винограда пытаетесь сделать вино? и какие параметры были у сока -сахар и РН?

Добавлено спустя 1 час 37 минут 53 секунды:
Den!
Практически все ЧКД фирмы Lalvin выдерживают спиртуозность сусла 11-12%, а некоторые и больше! На мой взгляд Вас в первую очередь должно интересовать почему при таком небольшом содержании спирта и большом содержании сахара брожение у Вас остановилось, если Ваши измерения алкоголя и сахара верны? И вопрос второй, что Вы хотите добиться возобновив брожение?

Предыстория такова: после отжатия мезги, сусло было поставлено под гидрозатвор рядом с батареей. перебродило быстро в течении дней 4-5. брожение остановилось. на вкус не вкусное, решил добавить туда сахара, т.е. заглушил неприятное сладким. и оставил так, потом через недели 2 подумал а почему бы не добавить ЧКД (винные дрожжи) и не попробовать возобновить брожение.

Спирт и сахар Замерял виномером. Вино из винограда изабелла 50% + непонятный светлый виноград дамские пальчики вроде.

параметры сока на старте не были замерены.

.

и еще вопрос :?: .. стоит сусло под гидрозатвором, идет активное брожение. сахара добавил немного. (500гр на 8литров)
брожение на диких дрожжах.

Можно ли дождаться завершения этого брожения, а после добавить ЧКД или сделать это сейчас с добавлением сахара или без?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 26 ноя 2016, 12:26
sanserg
denisnice писал(а): Предыстория такова: после отжатия мезги, сусло было поставлено под гидрозатвор рядом с батареей. перебродило быстро в течении дней 4-5. брожение остановилось. на вкус не вкусное, решил добавить туда сахара, т.е. заглушил неприятное сладким. и оставил так, потом через недели 2 подумал а почему бы не добавить ЧКД (винные дрожжи) и не попробовать возобновить брожение.
Нет смысла. Если вино не набрало спирта 12-14% дикие дрожжи справятся ;)
denisnice писал(а):Спирт и сахар Замерял виномером. Вино из винограда изабелла 50% + непонятный светлый виноград дамские пальчики вроде.

параметры сока на старте не были замерены.
Забудьте про показания. Без первоначальной сахаристости вы не узнаете количество сахара. А спирт можно узнать если вино выбродило НАСУХО - 0 сахара.
denisnice писал(а):и еще вопрос :?: .. стоит сусло под гидрозатвором, идет активное брожение. сахара добавил немного. (500гр на 8литров)
брожение на диких дрожжах.

Можно ли дождаться завершения этого брожения, а после добавить ЧКД или сделать это сейчас с добавлением сахара или без?
Нет смысла, смотрите выше.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 26 ноя 2016, 13:17
denisnice
sanserg писал(а):Нет смысла. Если вино не набрало спирта 12-14% дикие дрожжи справятс
не справятся. брожение прекратилось вообще. сусло светлое. но пить не возможно.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 26 ноя 2016, 17:36
Владимир К
Здравствуйте Den!
Если честно, то я ничего не понял из того, что Вы написали. Совершенно не понятно где Вы сделали ошибку и почему брожение остановилось при большом остаточном сахаре?!
denisnice писал(а):Предыстория такова: после отжатия мезги
Давайте поподробнее, виноград подавили, мезгу отжали и сразу на дикарях под гидрозатвор на брожение? Или производили холодную мацерацию? Если да, то сколько дней и при какой температуре? Добавляли ли пиросульфит калия? И кстати, виноград был нормальный, не было гнилых ягод?
denisnice писал(а):сусло было поставлено под гидрозатвор рядом с батареей
Какая была температура сусла, ну или хотя бы какая была температура в комнате?
denisnice писал(а):перебродило быстро в течении дней 4-5.
Дальше сусло при какой температуре простояло у Вас? Стояло ли под гидрозатвором?
denisnice писал(а): на вкус не вкусное, решил добавить туда сахара,
Что значит не вкусное? Кислое, горькое?
denisnice писал(а):решил добавить туда сахара, т.е. заглушил неприятное сладким. и оставил так, потом через недели 2 подумал а почему бы не добавить ЧКД (винные дрожжи) и не попробовать возобновить брожение.
Стояло под гидрозатвором или нет? И при какой температуре? Делали ли хотя бы одну переливку/снятие с осадка?
А дальше совсем не понятно?
denisnice писал(а):перебродило быстро в течении дней 4-5. брожение остановилось.
denisnice писал(а):и еще вопрос .. стоит сусло под гидрозатвором, идет активное брожение. сахара добавил немного. (500гр на 8литров)брожение на диких дрожжах.
Так идет брожение или нет?
denisnice писал(а):Можно ли дождаться завершения этого брожения, а после добавить ЧКД или сделать это сейчас с добавлением сахара или без?
Сергей Вам уже ответил! Повторю вопрос, зачем Вам активировать повторное брожение? Если хотите убрать повышенную кислотность вина или горечь, то сделать это повторным брожением не получится!

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 27 ноя 2016, 09:00
denisnice
1) виноград подавили, поставили мезгу на 4-5 дней, затем отжали и сразу на дикарях под гидрозатвор на брожение.
брожение было бурным и продолжалось дней 5 и остановилось.


2) пиросульфит калия? а что это :))

3) виноград был нормальный.

4) температура в комнате - 23-25 град.

5) на вкус после того как бурно перебродило оно было с запахом углекислого газа вкус чуть горчил(не могу его описать, гадкий короче)

потом сделал несколько переливок, вкус чуть нормализовался, дальше решил добавить сахара, чтобы заглушить неприятный вкус

брожение не идет. сейчас делаю закваску ЧКД и добавляю в бутыль. но эффекта не видно, может времени нужно дать?



зачем Вам активировать повторное брожение?

хочу убрать сахаристость. и проверить для себя. возможно ли это сделать при таких условиях и спиртуозности сусла.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 27 ноя 2016, 14:10
Янн
denisnice писал(а):хочу убрать сахаристость. и проверить для себя. возможно ли это сделать при таких условиях и спиртуозности сусла.
Янн:-Den , ты сыпанул в сусло 100 гр сахара на литр, это 10 Бр +возможно сусло было 22 Бр и того уже 32 Бр сбродить на сухо ,32 Бр дикарями сложно, тем более ты
denisnice писал(а):потом сделал несколько переливок, вкус чуть нормализовался, дальше решил добавить сахара, чтобы заглушить неприятный вкус
То есть удалил все дрожжи и добавил ещё сахара и теперь хочешь вновь запустить брожение? :) Если сбродить 32 Бр это грубо получим 18* .Не какие дрожжи жить ,размножаться при такой спиртуозности не могут. Так что ,жди до весны ,весной вкус будет лучше. Ну если что, то и перегнать можно . :) Или,перед подачей на стол, разбавишь водой ,добавишь сахара ,народу понравиться :D ,только не афишируй это. :)
Народ , а теперь вопрос к знатокам. С возрастом что то с мозгами хуже стало :( ,правда и раньше было не очень :) .Не могу понять вычисление бриксов. 1 бр это 10 гр сахара в 1 литре воды.
Берём литр воды.
200 гр сахара .
Смешиваем и получаем 20 Бр ?
Но 1000 гр вода + 200 гр сахара = смесь 1200 гр. ( это примерно 1200мл). Значит сахар растворён в объёме 1200 мл .Вопрос сколько брикс будет в растворе объёмом 1200 мл ? Как это посчитать? :oops:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 27 ноя 2016, 15:58
Филиппов Олег
Янн писал(а): Народ , а теперь вопрос к знатокам. С возрастом что то с мозгами хуже стало :( ,правда и раньше было не очень :) .Не могу понять вычисление бриксов. 1 бр это 10 гр сахара в 1 литре воды.
Берём литр воды.
200 гр сахара .
Смешиваем и получаем 20 Бр ?
Но 1000 гр вода + 200 гр сахара = смесь 1200 гр. ( это примерно 1200мл). Значит сахар растворён в объёме 1200 мл .Вопрос сколько брикс будет в растворе объёмом 1200 мл ? Как это посчитать? :oops:
200 гр. сахара в растворе занимают приблизительно 0,12 литра.Отсюда .....смесь будет примерно 1120 мл.
Но бриксы считаются в весовых соотношениях,а не в объемных.
То,есть ...растворив 200 грамм сахара в одном литре воды (1000 грамм) получим 1200 грамм раствора.
Считаем далее ....в 100 граммах раствора будет приблизительно 17 грамм сахара.То бишь ...17 брикс