Страница 113 из 118
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 08 ноя 2024, 09:37
Мурамин
Evgeny писал(а): ↑07 ноя 2024, 17:14
Спиртовое брожение нормально прошло.
Сколько спирта набродило?
Тоже делаю яблочный уксус. За месяц перебродило, 6% спирта. Теперь надо в тепло ставить от +25
Пока тоже мутновато, уксусом не пахнет, но сверху что-то образуется
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 08 ноя 2024, 21:42
Evgeny
Мурамин писал(а): ↑08 ноя 2024, 09:37
Сколько спирта набродило?
Не измерял. А есть подозрения, что недобродило? Я думаю, может тепла не хватило. Температура была ,+-20°
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 08 ноя 2024, 23:39
ALEKSANDR KAM
Evgeny писал(а): ↑08 ноя 2024, 21:42
А есть подозрения, что недобродило?
Если яблочное вино добродит насухо, то будет прозрачным, даже если не снимать с первого осадка.
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 09 ноя 2024, 09:13
Мурамин
Evgeny писал(а): ↑08 ноя 2024, 21:42
А есть подозрения, что недобродило?
Я к тому, что если много спирта набродит, то уксусные бактерии плохо работать будут. Ну и пока брожение не остановится, углекислый газ препятствует доступу кислорода.
Сусло не стерилизовали перед брожением? Значит бактерии должны в сусле быть. Надо ставить в тепло и ждать. Ну или, не знаю, пару виноградин на пару дней кинуть, или ещё чего, что может уксусные бактерии содержать.
Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Да, с осадка лучше снять. Если только тонкий дрожжевой осадок, он наверно не помешает
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 09 ноя 2024, 10:50
Evgeny
Мурамин писал(а): ↑09 ноя 2024, 09:15
Сусло не стерилизовали перед брожением?
нет
Мурамин писал(а): ↑09 ноя 2024, 09:15
Надо ставить в тепло и ждать. Ну или, не знаю, пару виноградин на пару дней кинуть, или ещё чего, что может уксусные бактерии содержать.
А ничего, что уже более двух месяцев прошло от начала процесса?
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 09 ноя 2024, 11:09
Мурамин
Evgeny писал(а): ↑09 ноя 2024, 10:50
уже более двух месяцев прошло от начала процесса?
По срокам сказать ничего не могу, сам пока учусь уксус делать. В прошлом году вполне получился, теперь надо понять, как он получился и что надо делать, чтоб всегда получался.
У вас там мушки дрозофилы нигде не летают, нет подпорченных фруктов? А то можно было б отлить небольшую баночку сусла и открыть для доступа мушек на пару дней, а потом посмотреть, не закиснет ли. Если что, и вылить потом не жалко. Или несколько баночек поставить в разные условия, вдруг где уксусом запахнет - будет закваской. А основную массу пока оставить в прохладу, чтоб не испортились.
Я в прошлом году так и делал из разных ягод и фруктов. Где уксусом запахло, потом в другие банки добавил.
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 09 ноя 2024, 12:50
сорокин сергей
Мурамин писал(а): ↑09 ноя 2024, 11:09
Или несколько баночек поставить в разные условия, вдруг где уксусом запахнет - будет закваской
Я не эксперт и уксус никогда не делал, а что если добавить в вино ложечку хорошего яблочного уксуса из магазина. Будет ли это закваска???
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 09 ноя 2024, 13:33
Мурамин
Вряд ли. Я даже свой прошлогодний прозрачный не добавлял, хотя может и попробую для эксперимента. Я рассуждаю как с дрожжами - поработали, выпали в осадок и умерли. Через год мало надежд, что там живое что-то сохранилось. А в промышленном и подавно ничего нет. Если только кто малыми партиями самодельный продаёт.
Вчера пытался найти информацию, но вроде уксусные бактерии спор не образуют, так что надежд мало.
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 18 дек 2024, 09:24
ALEKSANDR KAM
Снял с первого осадка один из первых бутылей яблочного вина этого года урожая, 11л бутыль был готов ещё в октябре, но я дотерпел что называется, сломал руку и все сроки перенеслись.
Впервые делал на чкд яблочное вино, при дегустации пока не понятно, но то что насухо выбродило это точно). Вкус и аромат я думаю не особо можно сравнить с дикарями, ведь яблоки
хоть и садовые, но в купаже всегда разное соотношение сортов.
1000027617.jpg
1000027615.jpg
1000027623.jpg
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Добавлено: 23 дек 2024, 21:57
ALEKSANDR KAM
К НГ считаю готов, с верху полка вниз: вино из крыжовника, зелёного и красного, вишневая полка ниже, снизу два ряда яблочное вино, не считая сидра в шампанских бутылках(около 60 бутылок), с выдержкой от года и более...
В планах разлить перед нг 11 л бутыль яблочного вина урожай 22г, полусухое, т к на дикарях, и полусладкое вишнёвое 11 л бутыль, экспериментальное 22г урожая.
IMG_20241223_221353_351.jpg
IMG_20241223_221414_539.jpg
IMG_20241223_221421_924.jpg