Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Глубина посадки

Сообщение Пузенко Наталья »

Виктор, ты выхватил фразу....
Это когда куст растет просто в природе.... мы же имеем дело с окультуренным виноградом, который ежегодно обрезается.
Я много раз корчевала виноград - на 8 метров ни один корень не уходил.
Еще раз повторю, что в дикой природе или неухоженный виноград будет обладать такими большими корнями, в промпосадках - нет.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Пузенко Наталья писал(а):Виктор, ты выхватил фразу....
Пожалуйста еще....А что остается делать?
В более северных районах виноградарства корневая система развивается в прогреваемом слое почвы на глубине 30—35 см. В горизонтальном направлении корни распределяются на расстояние от 2—5 до 8 м от куста, иногда заходят за пределы отведенного им пространства,особенно если нет растения-конкурента.(выделено мной - В.Д.)

http://vinograd.info/info/vinogradarstv ... iya_2.html
Наташа, а 8 метров ты и не увидишь у себя, и я тоже. Даже не расчитываю. Я выделил это место! У нас же рядом сидит конкурент.
Берем минимальное значение R = 1.5метра, диаметр 3, ширина междурядья. Вот и выходим на площадь питания ок 7 м2.

Ушли от темы! Тема - ГЛУБИНА ПОСАДКИ.
На направление роста корней большое влияние оказывает одностороннее действие благоприятных факторов. ( выделено мной -В.Д.) В этих случаях корни направляются в сторону благоприятно действующих факторов (тропизмы). Так, наличие в почве зоны с повышенной влажностью вызывает у прилегающих к ней корней рост в ее сторону

Изображение
gif hosting

.Рис. 30. Корневая система виноградного растения на границе с полем поливного хлопчатника (по Д. И. Баулину).
Повышенное содержание минеральных элементов питания с какой-либо стороны корня обусловливает его рост в этом направлении вследствие положительного хемотропизма; хорошая воздухопроницаемость влияет на рост корней точно таким же образом. Поэтому в очень плотных почвах и подпочвах корни направляются к поверхности, где аэрация значительно лучше. ( выделено мной -В.Д.) Неблагоприятные условия вблизи верхушки корня вызывают изменение роста корня в противоположную сторону.
http://www.zirkonpartner.ru/?m=201111
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Виктор, прикольно ты рассуждаешь!
Мои выводы к промышленным посадкам- посмотри мои сообщения!
Еще раз повторю, что в дикой природе или неухоженный виноград будет обладать такими большими корнями, в промпосадках - нет.
Тропизмы о которых ты пишешь бывают хемо и гео. Проще говоря- где есть влага и питание туда и идут корни. Поливать и кормить виноград так как пишешь ты никогда не буду. Я просто останусь без урожая.
Тот кто будет выкапывать кусты (на капельном) он увидит четкое скопление корней у места полива\питания.
Удобрение междурядий должно быть обязательным приемом- тут скапливается основная масса корней. Они идут за влагой - она всегда есть в соседнем ряду, после дождя, весной и осенью в междурядьях и это способствует освоению междурядий. Применяются приемы позволяющие нарастить корневую систему и обновить ее- это плантаж через одно междурядье с внесением органики\минералки раз в три года.
Рисую я плохо, но сделай пожалуйста рисунок в котором будут ряды винограда и как там по твоему будет располагаться корневая система кустов? Уходить на 8 метров от куста ;) ?
От темы не отходим- развитие корневой системы винограда напрямую зависит от глубины посадки кустов.

Имеющий глаза увидит, имеющий уши- услышит.
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Плюс гелиотропизм- идут к теплу /на Севере/.
С уважением, Евгений Анатольевич
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

Евгений, Ваша фраза говорит о том, что Вы понимаете, что заглубленная посадка в конечном итоге не влияет на расположение корней винограда в горизонте грунта? Или Вы подразумеваете что-то другое?
С уважением.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а):Виктор, прикольно ты рассуждаешь!
Мои выводы к промышленным посадкам- посмотри мои сообщения!
А причем тут промпосадки?
Моя жена свое детство до школы прожила в Ташкенте, в центре, в старом районе, и во дворе рос виноград, который оплетал весь большой двор. А во дворе, жило несколько семей. Винограда на всех хватало.

Только этот огромный куст, с огромными корнями, которых тысячи на югах, и промпосадки к теме никакого отношения не имеют. Речь идет о корневой системе винограда на севере.
Пузенко Наталья писал(а): ..... Проще говоря- где есть влага и питание туда и идут корни.
.
Вот, вот! Это у вас у южан основная забота ПОЛИВ и ПИТАНИЕ. А про ТЕПЛО вам и думать не нужно. А на севере это почвенное ТЕПЛО!
Если мы заложим питание на метровую глубину? Корни полезут туда в холод? Нет.Основные питающие корни на севере осваивают верхний теплый горизонт.
Пузенко Наталья писал(а):Поливать и кормить виноград так как пишешь ты никогда не буду. Я просто останусь без урожая.
.
Наташа, я не поливаю свой виноградник, и не кормлю. А значит и написать об этом просто не мог.
Пузенко Наталья писал(а): Рисую я плохо, но сделай пожалуйста рисунок в котором будут ряды винограда и как там по твоему будет располагаться корневая система кустов? Уходить на 8 метров от куста ;) ?
Наташа, я не буду рисовать, в твоей просьбе - ответ! ( в одноместный гараж, 4 машины не запихнешь)
Лучше заложу еще один опыт. Дам площадь питания кусту 8 х 8 метров, и покажу через несколько лет 5-6-ти метровые корни.. :yes:
Это касается цитаты, про расположение корней по горизону 4-8 метров....
Пузенко Наталья писал(а):...имеющий уши- услышит.
Воистину!
Евгений-Москва писал(а):Плюс гелиотропизм- идут к теплу /на Севере/.
Евгений точнее, наверное так!
Термотропизм, изгиб растущих частей растений, например кончиков корней или стеблей, в ответ на действие теплового раздражителя. Термотропизм можно наблюдать на корешках, помещенных во влажные опилки между двумя сосудами - с холодной и теплой водой. До определенной температуры корешки изгибаются в направлении более нагретого тела, проявляя положительный Т., выше этой температуры - изгибаются в сторону более холодного тела (отрицательный термотропизм).
http://zooznaika.ru/8481.shtml
На севере - положительный термотропизм
На жарких югах - отрицательный термотропизм
А.С. Грибоедов
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

Пузенко Наталья писал(а):Можно мне повредничать?
Виктор, я вот все же не так быстро как Андрей соглашусь с твоей теорией и задам встречный вопрос- а как же капельное?
Наталья, ну я так примерно и представлял как про меня здесь думают... Значит я тута вредничаю и ты решила присоединиться. Очень приятно! Чесс слово! 8-)
Виктор Дерюгин писал(а):У Капелюшного трубку поливочную не видел. Видел продольные поливочные канавки в метре от ряда.
У Гусева Эдуарда лежит по оси ряда...Он бы и рад наверное положить в междурядье, но вернемся к упрямому НО!
Идеальным вариантом был бы дождь с необходимым набором макро- и микроэлементов, каждый день понемногу. Но так чтобы листву не смачивал,а только грунт и равномерно на необходимую глубину.
С уважением.
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Подпись: Нина

Сообщение шелкова нина павловна »

В "далёком" 2005 г. я прочитала публикации виноградаря с большим стажем,до выхода на пенсию работавшую агрономом на селекционной станции расположенной в Горном Алтае, Валентины Григорьевны Шпак.
Она описывала рост винограда в условиях заглубленной посадки и расположение корней,выводы сделанные ею были в пользу посадки винограда без заглубления "головы"растения и расположения данной на уровне почвы,в крайнем случае на 5 см. ниже уровня.
Размещенные мною фотографии выкопанного куста,посаженного под названием "Краса Севера" говорят в пользу доводов приводимых и Виктором Константиновичем Дерюгиным,где видно в каком направлении росли его корни.
Плодородный горизонт на нашем участке вот такой,что и врагу не пожелаешь,думается легче кирпичный завод построить :lol: ,чем вырастить виноград!
2180 2181 2179
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Нина Павловна!
Где-то у Курдюмова Н. есть примерно такая фраза - "Мастера на юге привозят КАМАЗ навоза, и все это на одну сотку"...Главное его не закопать глубоко. Не похоронить в глубокой посадочной яме.
Нужно много органики. И по всей поверхности.
А.С. Грибоедов
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение александр-зеленоград »

Сегодня выкапывал в траншее два куста трехлетки ВЕЙНЫ.
Мощнейшая корневая,докопался на глубину более 80 см и далее не хватило научного азарта выкапывать несколько мощных корней.Просто перерубил при толщине 0,5 - 0,7 см и закончил...
Четко видно две группы корней - верхние(росяные) и пяточные(от них и идут вглубь несколько мощнейших корней).
Глубина траншеи,заполненной перегноем,составляет не менее метра.
Стенки траншее обшиты фанерой,но она уже разложилась,видимо сдерживала распространение корней в сторону в первые два года(перпендикулярно оси траншеи).Сейчас некоторые корни уже проткнули фанеру и гуляют за пределами траншеи.
Вот такой первоначальный результат.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»