Страница 112 из 188

Re: Фенофазы винограда с "юга на север" 2011

Добавлено: 07 июл 2011, 17:37
Виктор Дерюгин
Konctantin писал(а): А контроль чего это собственно? Очевидных вещей?
Константин, мы в школе вызубрили что 2 х 2 = 4, что совешенно очевидно!
Но для отдельных товарищей приходиться раскладывать на столе, как в школе две счетные палочки, говоря при этом, для того чтобы удвоить нужно положить еще две,
и посчитать....сумму, чтобы убедительно доказать, что 5 не может быть.... :yes:

Re: Фенофазы винограда с "юга на север" 2011

Добавлено: 07 июл 2011, 17:55
Вадим из Ростова
Скоро уже будем писать даты, когда виноград созрел. А как определить день, что вот именно сегодня он созрел? Этот же процесс рстянутый

Re: Фенофазы винограда с "юга на север" 2011

Добавлено: 07 июл 2011, 18:01
Виктор Дерюгин
Януш писал(а): А как определить день, что вот именно сегодня он созрел? Этот же процесс рстянутый
Хороший вопрос Вадим.
Есть начало созревания, а есть полное созревание. Начнем с первого....

Re: Фенофазы винограда с "юга на север" 2011

Добавлено: 07 июл 2011, 18:11
Вадим из Ростова
Хорошо, а как определить начало созревания? Когда виноград становится сладким и не чувствуется кислота?
Мне кажется, здесь будут неточные данные, потому что у всех же свое ощущение вкуса...
Или созревание - это когда косточка становится коричневая?
Но опять - одни могут посчитать, что она коричневая, а другие, что еще недостаточно коричневая... Наверно, в определении созревания будут отклонения...(

Re: Фенофазы винограда с "юга на север" 2011

Добавлено: 07 июл 2011, 18:38
Кутлыева Наталия
Хороший вопрос Януш, у всех у нас вкусы разные.

Re: Фенофазы винограда с "юга на север" 2011

Добавлено: 07 июл 2011, 18:45
wldmir
Януш писал(а):Хорошо, а как определить начало созревания? Когда виноград становится сладким и не чувствуется кислота?
Мне кажется, здесь будут неточные данные, потому что у всех же свое ощущение вкуса...
Или созревание - это когда косточка становится коричневая?
Но опять - одни могут посчитать, что она коричневая, а другие, что еще недостаточно коричневая... Наверно, в определении созревания будут отклонения...(
Содержание сахара и уровень кислотности должны являться объективными показателями. Ведь такие характеристики приводятся в описаниях сортов. :shock:

Re: Фенофазы винограда с "юга на север" 2011

Добавлено: 07 июл 2011, 18:53
Кутлыева Наталия
wldmir, это понятно, но ведь не каждый это сможет замерить, что ж из-за этого не участвовать в теме? Может в этом случае просто писать техническая зрелость, а уж если есть измеритлеьные приборы, тогда уже другой разговор?

Re: Фенофазы винограда с "юга на север" 2011

Добавлено: 07 июл 2011, 19:06
Аббасов Вахид
wldmir писал(а): Содержание сахара и уровень кислотности должны являться объективными показателями. Ведь такие характеристики приводятся в описаниях сортов. :shock:
разве содержания сахара и кислотность только от созревания зависят? это постоянная величина?

Re: Фенофазы винограда с "юга на север" 2011

Добавлено: 07 июл 2011, 19:10
Кутлыева Наталия
Аббасов Вахид писал(а):
wldmir писал(а): Содержание сахара и уровень кислотности должны являться объективными показателями. Ведь такие характеристики приводятся в описаниях сортов. :shock:
разве содержания сахара и кислотность только от созревания зависят? это постоянная величина?
Нет, не постоянная и даже после созревания можут измениться.

Re: Фенофазы винограда с "юга на север" 2011

Добавлено: 07 июл 2011, 19:59
Elena
Ну вот, зацвел и мой виноградушка! Кто-то урожай собирает, а мы- бедные северяне радуемся первому цветочку.