Страница 112 из 192

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 10 май 2024, 09:04
ф и г а р о
частенько слышал что в России нет культуры пития..яко бы народ тёмный и глушит самогон..мне всегда было странным ..потому что имею мнение что у всех культура своя разная а набухаться можно и пивом..так вот если в более не приспособленных районах эта божественная культура была не способна выживать и давать урожаи то и культура складывалась на возможностях ..это не менее уважаемые продукты созданные природой так же как и виноград..при помощи человека..к примеру мёд, различное зерно и т.д....сегодняшней ночью был очередной заморозок..который продолжает добивать наши надежды иметь своё вино в этом году, и значит культура будет иная .. :(

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 11 май 2024, 06:58
Зарипов Радик
Я по мере накопления опыта, пришел к выводу, что вкусовые характеристики вина зависят только от сорта винограда и от дрожжей... А вот качество исполнения зависит от винодела. У меня возникли новые требования к винограду, это в первую очередь простота вкуса. Вкус должен быть чисто виноградный и никаких аромашек типа мускатов... Вчера попробовал вино из моего ХЗч и Чарли, которое отличалось ароматами кофе, паслёна... Все это ушло, остался чернослив и появилась горчинка, которая кстати если дать подышать вину, частично уходит .. Ещё пробуя вино из Аколона со Цвайгельтом ощутил вкус груши... Тот же самый, который присутствует в моем яблочном вине, сброженном как и здесь на дрожжах Лавин 41б. В связи с этим пока выделил для себя 3 сорта тех. винограда для красного вина. Это Аколон, Цвайгельт, Регент . Эти сорта отлично перенесли заморозки. Ягода не гниёт, осы не жрут, вызревает в моих условиях. Сорт Рондо... Очень противоричиво... Заморозки не держит так же... Посмотрим как восстановиться в этом году.. Есть Надежда на Каберне Мичуринский. Он заморозки вообще на отлично прошел. Ягоду пробовал у знакомого в городе. Нейтральная на вкус, не кислая, размер хороший. Ещё есть темная лошадка Агат Таировский, института Таирова... Вот ещё не пробовал, почки заморозки перенесли на отлично...

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 11 май 2024, 12:50
ф и г а р о
Регент тоже перенёс..процентов 90 в норме..единственный практически из моих такой ..хоть что то будет..а я ведь подумывал его убирать :? кстати зависит ещё сильно от почвы..порой по этой причине как будто разговор о разных сортах..

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 11 май 2024, 14:36
терапевт
На сегодня, при хранении в равных условиях, после 3 переливов, осадок винного камня в Мукузани? Самый толстый слой. В белых осадка практически на сегодня нет. В ЛЧ раза в 2 меньше, при большем обьеме. Как это повлияет на вкус? :?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 11 май 2024, 14:50
ф и г а р о
думаю этому способствует избыточная кислота мукузани..поэтому и осадка больше чем у других..чем больше выпадет в осадок тем будет только вкуснее..

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 15 май 2024, 05:53
Зарипов Радик
терапевт писал(а): 11 май 2024, 14:36 осадок винного камня в Мукузани? Самый толстый слой. В белых осадка
Думаю это особенность винограда Мукузани и это не винный камень, а муть... У меня тоже есть похожий ХЗЧ, с мелкой ягодой .. Мезга плотная получается... Он долго так очищается и эта взвесь потом даёт горчинку при выдержке... А молодое прямо отличное вино... Планирую как то от него избавиться, думаю чем заменить...

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 16 май 2024, 00:27
Алексей_Темрюк
Сегодня разливал наши вина. Первое - Цитронный Магарача. Второе - смесь Гурзуфского розового и Гевюрцтраминера. Оба делал по "оранжевой" технологии, бродили с мезгой и гребнями, потом под затвором при температуре 15 - 17 град в общей сложности 2 месяца с сентября по ноябрь.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 16 май 2024, 05:02
Зарипов Радик
Алексей_Темрюк писал(а): 16 май 2024, 00:27 Оба делал по "оранжевой" технологии, бродили с мезгой и гребнями, потом под затвором
Вот тоже насажал белых сортов и планирую по оранжевой технологии.. Хотя такое вино никогда не пробовал... Вкус опишите и отличие от вина с обычной белой технологии

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 16 май 2024, 08:17
Алексей_Темрюк
Про вкус и аромат, а отличия от классики - аромат меняется, переходит в другую тональность, но не кардинально. Но самое главное, благодаря наличию танинов и возможно других составляющих, появляющихся в процессе винификации, вино более стойкое при выдержке. Недавно открыл свой выдержанный Йоханнитер(по классике) - простое вино, с очень слабым ароматом, а от молодого с его ароматикой, все были в восторге, правда оранжевое из него ещё не делали.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 16 май 2024, 08:44
Andrey_Orico
терапевт писал(а): 11 май 2024, 14:36 В ЛЧ раза в 2 меньше, при большем обьеме. Как это повлияет на вкус?
Вкус должен стать мягче, и аромат будет несколько тоньше. Если твердые фракции, то это камень. Если "муть" - дрожжевой осадок. Я за 15 лет виноделия и винопотребления, только в этом сезоне (2023) увидел ЯМБ. До этого ЯМБ проходил, видимо, вместе с тихим брожением в первые 2 м-ца. 3 дня назад перелил остатки вина из 10л бутыли в 3 литровую. На дне была взвесь около 5-7 мм, а само вино удивительно прозрачно. А это был уже 5й перелив, с момента постановки на тихое брожение. Вкус стал мягче, т.к. кислота уменьшилась.