Монахова Вера Андреевна писал(а):Что делать?!!!
Алексей!Я опять вынуждена задать Вам вопрос:"Что Вы предлагаете конкретно?"
Вы предлагаете порассуждать на эту тему, но фактически сводите к определению границ. Границ чего? Границ выращивания винограда, конкретно, например, Нимранга? Было бы интересно посмотреть такую карту.
А как Вы отразите на такой карте то, что у нас выращивают Ризамат? А с другой стороны, у нас в городе есть поселок "Северный" - так я точно знаю, что туда нельзя предлагать и половину сортов с моего участка. А на моих сотках? поздний кишмиш Арсеньевский созревает в те же сроки, что и в Приморском крае. А Лора, посаженная в другом месте участка, не набирает вкуса? Виноград растение места и виноградаря. Надо испытывать различные сорта на своем участке и, как вы говорите, "Агротехника? Удобрения? Микроэлементы? Внекорневые подкормки? ЭМ-технологии? Мульча? Баковые смеси?" И САТ и прочее. Вот об этом и надо рассуждать, что, впрочем мы делаем на форуме почти во всех темах.
Вера Андреевна, Нимранг я привел в пример не как сорт, а как пример винограда позднего срока созревания, который по определению в наших широтах не вырастишь - ни в теплице, ни, тем более, в ОГ.

Просто не вырастишь и всё! А САТ можно и до 3-4 тыс поднять, а толку не будет.
По поводу определения границ - мне представлялось это как естественный результат в процессе обсуждения темы.
Если Вам так больше нравится - можно пойти другим путем - обозначить тезисы и их уже обсудить. Давайте попробуем так.
Итак - первый тезис - я попробую утверждать, что "северное виноградарство" можно определить текстом подписи Саши Кондратьева "Мой виноград в теплицах!" - тезис абсолютно полный и емкий.
Да, есть широты где выращивание винограда можно рассматривать только в теплицах. Выращивание в таких местах его в ОГ - это выращивание винограда в виде однолетней (максимум - двулетней) культуры

Это может не нравиться, но это правда.
Исключение могут составить некоторые сорта выращиваемые в пристенках. Но и это риск.
Это лишь один тезис. А их можно сформулировать больше
Что же , в принципе, даст такое "определение границ"? Да очень многое - любой начинающий сможет прочитать и понять критерии "рамок", которые существуют в его регионе. Это возможно позволит избежать бесполезной траты денег и времени (причем второе - более важно).