Xolga писал(а): Все проще - сухая траншея проветриваемая и сверху по доскам пленка и опилки, а сейчас еще проще см. выше.
Хотелось бы уточнить на счет траншей. Так ли они необходимы? Особенно там, где снеговой покров достаточный, чтобы почва не промерзала.
Дело в том, что траншеи спасают корни там, где почвы промерзающие. Например, в г. Бийске, это в 100 км севернее от того места где я живу. Почвы там песчаные. И все виноградари устраивают траншеи. А почва зимой сухая.
У нас же, в Алтайском, от этого приема отказались все виноградари. Потому что если заглублять корни винограда глубоко в траншее, что неизбежно при этом способе выращивания. Тогда виноград ещё хуже развивается на холодных суглинистых почвах.
Поэтому, напротив, выращивают без траншей. На зиму- прикопка. Либо, просто, укрытие легкое, либо наружные короба, и т.п. Но, при укрытии есть вероятность чрезмерного увлажнения лозы, потому как почва под снегом оттаивает, и влага конденсируется н
а пленочном укрытии (или аналогичном). Потому что почва никогда не бывает сухой.
Именно поэтому опилочное укрытие, на моем участке, показывает лучшие результаты. Опилки очень гигроскопичны, и впитывают излишнюю влагу постоянно, пока не станут мокрыми. Но, такого никогда не случается. Ведь сам куст прикрыт материалом, типа нетканых материалов, пропускающих влагу. Или, просто, полипропиленовыми мешками. И это лишь для того, чтобы не засыпать саму лозу. Чтобы опилок ушло меньше. И под укрытием образовалось воздушное пространство. Хотя, можно и опилками засыпать прямо на уложенную лозу. Опилки при этом
естественной влажности (свежие, сразу от распиловки леса). И чтобы промочить такие опилки, надо очень много воды. Поэтому, они под ледяной коркой всегда полусухие. И практически не смерзаются ниже ледяной корки до самой весны. Что видно при открытии кустов весной.
Можно даже срезанную лозу уложить под такое укрытие прямо под укрытым кустом. И лоза срезанная не плесневеет. И остается такой же, как при срезке, свежей, и достаточно "сочной". То есть, и не иссыхает, и не намокает.
Возможно, эти наблюдения работы с опилочным укрытием кому-то и пригодятся? Попробуйте, если у Вас условия аналогичные, о которых я рассказал.
А персики вовсе веду кустом, как и виноградный куст. Так же увязываю и пригибаю. И точто так же укрываю нетканым материалом, или полипропиленовыми мешками, набрасывая на куст. А края чуть касаются земли. И потом засыпаю опилками. И это делаю уже поздно. Даже по первому снегу. (Но, кусты пришпилены к земле заранее пока гибкие, иначе можно сломать, если гнуть по морозу). И снег не тает в самом укрытии под опилками (случалось и такое). Но, ветки персика и почки не плесневеют. Излишняя влага впитывается опилками. А весной при открытии ветки выглядят очень свежо. Сразу поднимаются в вертикальное положение. И очень быстро зацветают. Но, если у персика цветковые почки устойчивы к весенним заморозкам. То у винограда, нет.
Поэтому, есть ещё одно достоинство опилочного укрытия. Они изолируют куст винограда от очень раннего весеннего прогревания. Можно повременить с открытием кустов. И таким образом уйти от серьезных весенних заморозков. Хоть каких культур: голубики, персика, винограда. Потому как опилки (укрытие) компенсируют и прогрев, и резкое понижение температур, после провоцирующего тепла. Когда могут набухнуть почки, и заморозок их неизбежно повредит. А при опилочном укрытии этого не случиться. Растения начнут пробуждаться тогда, когда Вы этого сами захотите. То есть, их зимовка проходит в равномерном режиме, без резких перепадов температур.
Этим приемом очень эффективно пользуется, например, Углов В.Д. (Самара). Хотя климат на его участке теплее, и почвы- песчаные. И многие другие виноградари. Если я не прав, поправьте меня? Ок.