Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Катерина55 »

Если тепличка сделана герметично, то я бы вверху оставила приоткрытой щель... Мороз в неё точно не заберётся, так как из неё будет выходить теплый (земля то уже до + 10 прогрелась) воздух. Солнышко у НАС теперь пригревает хорошо... А тут аж до майских...
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Re: Виногра?д в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Янн »

Герасим писал(а):Уважаемые форумчане, посоветуйте, как быть?
Имею призаборную теплицу(одна сторона металлический забор, крыша и вторая сторона - поликарбонат). Длина 36 метров, расположение восток-запад. Уезжаю на 2 недели на рыбалку, до майских праздников. Как быть?
1. Закрыть герметично.
2. Оставить продухи(если да, то сколько).
Янн:- Народ, ну что вы маетесь? Купите или сделайте открывашку и будет вам счастье.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Виногра?д в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Владимир Александрович »

Янн писал(а):
Герасим писал(а):Уважаемые форумчане, посоветуйте, как быть?
Имею призаборную теплицу(одна сторона металлический забор, крыша и вторая сторона - поликарбонат). Длина 36 метров, расположение восток-запад. Уезжаю на 2 недели на рыбалку, до майских праздников. Как быть?
1. Закрыть герметично.
2. Оставить продухи(если да, то сколько).
Янн:- Народ, ну что вы маетесь? Купите или сделайте открывашку и будет вам счастье.
Янн,хочу сказать тебе огромное спасибо!.Ты мне подсказал,как сделать автоматическую открывашку.Я слелал расчет данной конструкции,и все подтвердилось.Она у меня уже наполовину готова.Вот подготовленный поршень,осталось сварить ресивер.Труба 1" есть,сварочник наготове!Изображение
С уважением,Владимир.
Юлия
Завсегдатай
Подпись: Юлия

Сообщение Юлия »

Если нет таких замечательных приспособлений, я бы оставила пару форточек открытыми, а виноград укрыла бы спанбондом. В солнечную погоду в парнике быстро поднимается температура, а ночью может быть заморозки. Под спанбондом нет резких перепадов температуры, это должно помочь саженцам пережить Ваше отсутствие.
с уважением , Юля.
Изображение
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

В этом году пытался оттянуть сроки начала вегитации винограда в теплице,не убирал мульчу с междурядий и позже прошлогоднего снял дорнитовые одеяла с фольгопластом-на недельку оттянул срок.Причиной тому сильно снежная зима,а много снега значит весна холодная и затяжная.За прошедшее время апреля утром плюсовая температура была всего 4 дня.Сегодня утром наружная -2*,в теплице 0*,под укрытием (виноград укрыт агроволокном)+3,6*,температура почвы под кустом на 10см глубине +11,6*.Тепло у нас пойдёт когда на сопках (горах) снег сойдёт,а так вроде и тепло но ветер холодный.
Самый первый тронулся в рост Ю.Новочеркасска, Виктор,ризамат,русмол,к-ш 342.Немногжко позже в рост пошли Велика,Н.азос,кодрянка,водограй,красотка.Но есть и продвинутые сорта,видать сопли морозить не желают и только только начали пушить почки,это к-ш Арсеньевский и пара Китайских сортов.Так что приходится утром включать газовую пушку и 2 вентилятора-которые стоят вверху и гонят тёплый воздух вниз.

С уважением,Владимир.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

У меня одна часть винограда ратет в пленочной теплице , пленка на зиму снимается. В начале апреля теплица была заново покрыта. А другая часть винограда посажена в поликарбонатной теплице. Хочу привести сравнение по вегетации в двух теплицах. В пленочной почки только выдвинулись , распушились. А в п/к вовсю идет рост побегов. Ну и для окончательного сравнения в открытом грунте почки только начинают просыпаться, появился на кончиках легкий пушок. Разница по пробуждению и росту во всех трех случаях очень заметна и ощутима.
Зимовка в п/к теплице прошла вполне нормально . Обрадовал Превозванный. Очень лоза не нравилась осенью, было ощущение абсолютно невызревшей. А проснулось очень много почек для такого молоденького куста, вчера выломала лишние. Хороша Гала , Краса Никополя , Аркадия, Гарольд и др. А вот Благовест похоже , пострадал зимой. Я как то писала, что приехав в Новогодние праздники на дачу, обнаружила полностью открытой огромную форточку наверху теплицы, ветром вырвало. Так вот куст Благовеста как раз находился подэтой форточкой. Над ним намокло укрытие , отсырела листва, вот он слегка и пострадал, учитывая, что и был то не супер. Сейчас на Благовесте выдвинулись 4 побега. Для формировки хватит. Выкорчевала Кардинал, третий год от корня. Мое терпение с ним закончилось.

Вот так цветет Виктория в п/к теплице. Есть сорта , которые имеют побеги побольше , но есть и с меньшими побежками.

Изображение

Вот такой лучок уже вырос в ножках у Виктории.

Изображение
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Я в том (прошлом) году писал, что зимнее укрытие в теплице у меня было дышащее. Весной почва была очень сухой . И большая часть лозы погибла. В том году в теме дискутировали по поводу того всё же в чём была причина - недостаток влаги или что другое к примеру морозы. Я тогда сказал, что несмотря ни на что будущей зимой плюсом к тому , что было укрою ещё ВП, что и сделал во второй половине этой зимы.
Результат. Когда нынешней весной снял укрытие особой сухости не было. Кое-где лоза была влажная от конденсата.
Все кусты перезимовали хорошо. Так дальше и буду укрывать. Конечно по одному году ещё рано делать выводы окончательные и тем не менее... :yes:
С уважением Дмитрий Артемьев
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

У меня было укрыто листвой, сверху по листу тонкий синтепон, а по нижней проволоке ВП. Когда в укрытие заглядывала, ВП был с капельками влаги, слегка влажным сверху был и синтепон, но лист сухой и лоза тоже. Однако замучилась я с уборкой этих листьев. Может второй слой синтепона положить, чтобы меньше возиться. Буду думать. А перезимовало все нормально. Уже трижды поливала в теплице, правда, холодной водой. Сейчас холстину сняла, укрыла сверху по второй проволоке спаном в один слой.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Я в начале апреля полностью снял укрытие и ничем больше не укрывал не смотря на то, ч то заморозки ещё были .Включил инфрокрасные обогреватели на датчике. За месяц намотало где то около 200 Квт. Это совсем немного. Зато сейчас на некоторых кустах уже ростки сант по 10.
А раньше я снимал зимнее укрытие и накрывал спаном. Так держал виноград до весны.

По поводу зимнего укрытия для теплицы всё больше вижу сообщений, в которых пишут о хороших результатах использования так называемых недышащих материалов .
С уважением Дмитрий Артемьев
Nick-
Освоившийся
Подпись: Никита

Сообщение Nick- »

Здравствуйте уважаемые форумчане! В апреле пересадил кустик кишмиша лучистого в теплицу, начитался, что ему там будет лучше. Пока он там один сидит скучает, но хочу к нему добавить еще трех соседей, чтобы в теплице равномерно сидело 4 кустика, вот только не знаю какие сорта и гф к нему подсадить. Может кто-нибудь посоветует исходя из своего опыта выращивания тепличного винограда в подмосковье.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»